Платежи по статье «управленческие расходы» не влияют на право ТСЖ/ЖСК/ЖК на получение московских субсидии

При использовании данного материала интерактивная ссылка на источник обязательна ©«Председатель ТСЖ»

Опубликовано в журнале "Председатель ТСЖ" №10 _2018

По материалам определения ВС РФ от 30 июля 2018 г. № 305-ЭС18-10140

ГКУ г. Москвы «Дирекция заказчика жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства ЗАО» к жилищному кооперативу «Союз-8» о взыскании денежных средств в размере 3 737 531,86 руб., полученных в виде субсидий в соответствии с постановлением Правительства Москвы от 24.04.2007 № 299-ПП.

Истец считал, что в связи с взиманием целевых сборов на управление МКД в виде взносов «на управленческие расходы» в размере 3 руб./1 кв. м, ЖК «Союз-8» не имел права на получение в 2014–2015 гг. субсидии из бюджета г. Москвы на содержание и текущий ремонт ОИ МКД, поскольку эти целевые взносы, будучи дополнительными: увеличивали размер платы для собственников помещений, увеличивали ставку планово-нормативного расхода, что является нарушением основного условия для заключения с управляющей организацией договора на получение бюджетной субсидии – применение при расчете платежей с населением только установленных Правительством Москвы цен, ставок и тарифов.

Суды, вплоть до ВС РФ, пришли к выводу, что получение кооперативом платежей по статье «управленческие расходы» не влияет на его право на получение субсидии, поскольку указанные платежи не увеличивают ставку планово-нормативного расхода и имеют иную природу, чем платежи по статье «содержание жилья» как по основаниям установления платежа, так и по их назначению.

Суды не усмотрели оснований для удовлетворения иска.

Для защиты интересов ТСЖ/ЖСК /ЖК в аналогичной ситуации наиболее интересны формулировки и линия защиты кооператива, отраженные в решении суда первой инстанции по рассматриваемому делу (Решение АС г. Москвы от 26 сентября 2017 г.  по делу № А40-44836/17-82-208 ).

Дизайн :
Яндекс.Метрика