За каждый день неисполнения судебного акта придется платить

Опубликовано в журнале "Председатель ТСЖ" №2_2018 

По материалам Определение ВС РФ от 28.09. 2017 г. N 305-ЭС16-16505

Общество обратилось в суд с иском к предприятию о возложении на него обязанности по оснащению обслуживаемых им МКД общедомовыми приборами учёта электрической энергии путём введения таких приборов в эксплуатацию в установленном порядке.

Суды двух инстанций исковые требования удовлетворили.

Предприятие не выполнило требования вступившего в законную силу решения суда.

В целях побуждения ответчика к своевременному исполнению судебного акта по неденежному требованию об исполнении обязательства в натуре Общество обратилось в суд с заявлением о взыскании с предприятия судебной неустойки в размере 2 000 руб. за каждый день неисполнения судебного акта.

Суды удовлетворили и это требование Общества.

В кассационной жалобе, поданной в ВС РФ, Предприятие просило отменить принятые судебные судебные акты и направить дело на новое рассмотрение.

Оценив представленные в материалы дела доказательства в порядке ст.71 АПК РФ, руководствуясь п.1 ст. 308.3 ГК РФ, а также разъяснениями, изложенными в постановлении Пленума ВС РФ от 24.03.2016 N 7 "О применении судами некоторых положений Гражданского кодекса РФ об ответственности за нарушение обязательств", установив факт неисполнения заявителем требований вступившего в законную силу судебного акта по существу спора, в отсутствие обстоятельств, свидетельствующих о затруднительности его исполнения, а также доказательств уважительных причин для его неисполнения, суды пришли к обоснованным выводам о наличии оснований для взыскания с предприятия судебной неустойки в размере, отвечающем принципам справедливости и соразмерности.

Полная информция по делу 

Дизайн :
Яндекс.Метрика