Собственнику жилья неуместно обращаться в муниципальные органы жилищного контроля

По материалам Определения ВС РФ от 5.12.2017 № 304-КГ17-18077

Собственник жилья обратился в департамент ЖКХ с заявлением о незаконном повышении управляющей организацией тарифа по содержанию и ремонту общего имущества (СиР ОИ) в МКД. Проведя документарную проверку, департамент сделал заключение о том, что в предъявленных управляющей организацией решениях ОСС, на которых было принято решение о повышении тарифа, в 24 решениях отсутствуют сведения о документе, подтверждающем право собственности лица, участвующего в голосовании. Указанные обстоятельства, по мнению департамента, являются основанием для исключения этих решений при подсчёте кворума. Департамент выдал предписание об устранении нарушения относительно начисления платы за СиР ОИ.

Однако суды посчитали обоснованным согласиться с доводами управляющей организации о том, что ЖК РФ предусмотрен только судебный порядок оспаривания решения ОСС МКД.

Одновременно суды исходили из того, что органы муниципального жилищного контроля обладают контрольными полномочиями исключительно в отношении муниципального жилищного фонда. Аналогичные выводы приведены в Определении ВС РФ от 16.05.2016 № 309-КГ16-4046 и постановлении АС Западно-Сибирского округа от 25.11.2014 по делу № А45-4230/2014.

Судья ВС РФ отказал Департаменту в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании СК по экономическим спорам ВС РФ.

Дизайн :
Яндекс.Метрика