О блокировке доступа собственника на придомовую территорию

По материалам определения ВС РФ от 14.11.2017 № 78-КГ17-80

Протоколом общего собрания собственников МКД принято решение об установке шлагбаумов с дистанционным управлением и утверждён «Порядок пользования земельным участком». Согласно данному порядку право въезда на территорию имеют только собственники МКД и их личный автотранспорт. При этом владельцу электронного устройства запрещено использовать его для въезда на придомовую территорию других автомобилей. Допуск на территорию спецтранспорта осуществляется диспетчером. Автомобили допускаются на придомовую территорию диспетчером по согласованию с собственником или его представителем. В случае нарушения установленного порядка электронное устройство блокируется.

Собственник передал арендаторам пульты от шлагбаумов для проезда во двор дома. Это обстоятельство стало причиной блокировки (отключения) пультов.

Решая спор собственника с ТСЖ, СК по гражданским делам ВС РФ отмечает: «Действующим законодательством не предусмотрена возможность блокировки доступа собственника на придомовую территорию на основании решения общего собрания собственников помещений жилого дома как санкция за нарушение установленного собранием порядка пользования земельным участком.

Тот факт, что «Порядок пользования земельным участком», утвержденный решением общего собрания собственников МКД, не признан недействительным, не является безусловным основанием для его применения.»

Дизайн :
Яндекс.Метрика