ТСЖ «Добролюбова 19» г. Санкт-Петербург: КАК МЫ ПРИШЛИ К СОЗДАНИЮ ТОВАРИЩЕСТВА? ЧЕРЕЗ ПОДВАЛ!

shapka 

 

Вот уже 10 лет мы самостоятельно управляем нашим домом в центре Санкт-Петербурга рядом с Петропавловской крепостью по адресу: проспект Добролюбова, 19. Правление Товарищества ежегодно выдвигает соседям лишь одно условие: не соберетесь на общее собрание собственников — вернетесь обратно в «Жилкомсервис» (аналог ГБУ «Жилищник» в Москве). В страхе от такой перспективы, на очное собрание набегает минимум 80% собственников. Так пока и живем, от собрания к собранию.

Управление домом осуществляется коллегиально Правлением Товарищества, куда входят представители от каждой из шести парадных. Вообще-то, в доме две парадные с двумя черными ходами на каждую, но в нынешнее сложное время оскорбления всяческих чувств, мы решили исключить в нашем доме «черный ход» из речевого оборота, оставив только «парадные». Итак, мы все живем с отремонтированными нами парадными в бывшем доходном доме Акционерного общества «Строитель» 1915 года рождения, который является еще и объектом культурного наследия. Домом владеют 122 собственника, делящие между собой 8 000 кв. м жилой и нежилой площади, в руках государства остается доля в размере 2%.

Одиннадцать квартир из шестидесяти остаются коммунальными. Создание ТСЖ ускорило процесс расселения коммуналок, ранее традиционно составлявших две трети в среднестатистическом доме старого фонда в центре Санкт-Петербурга. Первая квартира на Добролюбова, 19 была приватизирована в 1993 году. Именно с этого момента в нашем доме и появилась общедолевая собственность, которая обслуживает более одной квартиры: парадные, чердак, подвал, крыша, фасад, инженерные сети, лифты и т.п.

КАК МЫ ПРИШЛИ К ТОВАРИЩЕСТВУ? ЧЕРЕЗ ПОДВАЛ

Фекальный слой в подвале   доходил до середины его высоты (черная полоса на память).В лютый мороз зимы 2007 года половина дома осталась без воды, которая заледенела в трубах затопленного подвала. Пока мороз не спал, две недели одна половина дома бегала к другой с ведерками за водой. Так и перезнакомились все окончательно. В страхе, что замерзнет канализация, мы бросились в управляющую организацию, которая, однако, обвинила самих же жителей в сложившейся ситуации и прилепила нам канцелярским клеем на стены листовки с требованием не закрывать краны холодной воды в мороз.       

Когда мороз наконец спал, и подвал оттаял, пришлось нам самим «нырнуть» туда в болотных сапогах в сопровождении местных бывалых сантехников. Коммерческие специалисты категорически отказывались лезть в подвал из-за вони и жижи по пояс. А для нас самих было принципиально важно разобраться в истинных причинах и способах устранения произошедшего ЧП. Впрочем, к тому времени мы уже неплохо разбирались в надподвальной части дома, проведя «фейслифтинг» главной мраморной парадной. Открывшаяся нашему взору в подвале ужасающая картина «водопадов» и «капелей» из сгнивших и перебинтованных труб, а также полчища водоплавающих крыс, молниеносными торпедами исчезавших при появлении человека, никаких сомнений не оставляли: надо срочно бежать от городской монопольной УО, у которой ответ на все один — монолог про грунтовые воды плюс листовка на стену канцелярским клеем с указом «не закрывать краны»...

Выбора иной УО в районе не имелось, и мы просто обошли ближайшие к нам дома, где уже были организованы редкие на тот момент товарищества. Изучили их положительный опыт и решили окунуться в это новое, неизведанное и многообещающее объединение соседей из трех букв — ТСЖ. И как все вокруг, мы увязли в трехбуквенном же ЖКХ-болоте, которое «координируется» 158 взаимоисключающими законами и 3124 нормативными актами.

Но подвал, в который мы десятилетиями буквально «ходили под себя», был приведен нами в порядок: жижу откачали насосами, твердый фекальный слой срезали лопатами и сложили в мешки, которых набралось аж на 21 контейнер.

Как только мы подвал очистили и заменили дырявые трубы, крысы, комары и блохи исчезли. Но тут явилось нечто новое, не укладывающееся в голове, хуже фекалий и крыс. Посреди общедолевого технического подвала обнаружилось некое якобы «нежилое помещение» высотой 1,56 м, площадью 157 кв. м. И у этого «нежилого помещения» сразу объявился и владелец — Лукьянов Глеб Борисович. Более того, кроме подвала, у этого господина нашлась и жена, занимающая должность архитектора Комитета по градостроительству и архитектуре Правительства Санкт-Петербурга — Лукьянова Татьяна Ивановна. Она тут же, заботливо, от Правительства города выдала своему мужу разрешение на разработку проекта нового «перспективного объекта».

Суд, на который мы наивно возлагали надежды в начале пути, конечно же встал на защиту мужа городской чиновницы. Наличие на «объекте» общедомовых инженерных сетей водоснабжения, канализации и теплоснабжения не смутило судей всех инстанций. Суды признали отсек внутри большого подвала с продухами вместо окон и надподвальными балками вместо потолка самостоятельным нежилым помещением, несмотря на отсутствие отдельного входа.

Мы снова бросились изучать опыт домов, у которых технические подвалы тоже были признаны судами самостоятельными нежилыми помещениями. И таких обесподваленных жилых домов в городе оказалось, к нашему удивлению, бессчетное множество.

ОБЬЕДИНЕНИЕ ОБВОРОВАННЫХ СОБСТВЕННИКОВ

Вызов был принят, и объединение обворованных собственников Санкт-Петербурга начало работу по досудебному возврату петербуржцам общего имущества МКД, принадлежащего нам в силу Закона (ст. 36 ЖК РФ и ст. 290 ГК РФ). Под напором общественности в городе была создана межведомственная комиссия, которая ведет работу уже 3 года, возвращая петербуржцам сформированные в казну города по ошибке чердаки, подвалы, колясочные, дворницкие, дровники и т.п. вспомогательные помещения, которые изначально предназначались лишь для одной цели — комфортного и безопасного проживания в доме. Более 5 тыс. подобных отчужденных помещений уже возвращено петербуржцам за время работы комиссии. А что же владелец части нашего vladelec podvalaподвала Лукьянов?

 Диалог на видео:

Лукьянов: Предписание собственникам дам. Вынос сетей сделаете. И все!

 Собственник МКД: Куда???

 Лукьянов: Куда хотите.

Посмотреть видео 

Он тоже действовал: предпринял несколько неудачных попыток сбыть свой подвальный объект. При одной из попыток продажи был снят на видео. Комичного и одновременно циничного «персонажа в шарфике», который не может выпрямиться в полный рост в собственных владениях, знают многие защитники общедолевого имущества в стране. Это видео правозащитники от Калининграда до Владивостока используют для демонстрации абсурдности продаж подвальных помещений в МКД и необходимости их возврата в общедолевую собственность.

А недавно Лукьянов «свой подвал», за содержание и ремонт которого с 2003 г. он не заплатил ни копейки, подарил той самой своей жене, которая уже удачно ушла с госслужбы. Видимо, подобный «актив» все же является помехой в его дальнейшей карьере…

СОВЕТ ДИРЕКТОРОВ И ХАУЗМАСТЕР

Потерпев в своем подвале фиаско, мы за 10 лет управления домом все же достигли определенного успеха в отношении надземной части дома. Для эксплуатации дома Правление ТCЖ нанимает на зарплату управдома, т.н. «хаузмастера», который предлагает план необходимых работ. Дважды в неделю он осматривает все общее имущество от чердака до подвала, выявляя образовавшиеся проблемы. Все остальные специалисты, кроме АДС и дворника, оплачиваются сдельно по мере фактического выполнения работ. Правление, в которое входят управленцы и предприниматели из разных отраслей экономики, согласовывает предлагаемые управдомом работы и их стоимость, исходя из реальной стоимости, здравого смысла и собственного управленческого опыта. Правление выполняет функцию неоплачиваемого совета директоров, где роль председателя сведена к минимуму. Именно коллективный разум Правления движет Товарищество вперед и позволяет сохранять основное жилое назначение дома, повышая качество жизни в нем, и, при этом, удерживая тариф за жилищные услуги в размере 25 руб./кв. м. Так, например, в первую волну весенней изоляции именно Правление приняло решение исключить из ежемесячных квитанций оплату за жилищные услуги, оставив лишь коммунальные. Было очевидно, что соседей, лишившихся постоянного дохода, нужно поддержать в столь сложное для всех время

ТСЖитие

В нашем доме проведен значительный объем работ, фото которых («до» и «после») можно посмотреть на нашем сайте www.dobrolubova19.ru. Тележурналисты любят показывать наш дом для красивой картинки. У нас организованы регулярные бесплатные экскурсии для желающих. Мраморная парадная привлекает художников, кинематографистов, блогеров, краеведов, тусовщиков со страниц глянцевых журналов и даже новобрачных, которые фотографируются здесь на память.

igra na pianinostihi

 

 

 

 

 

 

 

Каждый Новый год мы в мраморной парадной устанавливаем живую ароматную пятиметровую елку, которую со стремянок украшает наша детвора. Даем домашние концерты, празднуем столетие соседки или закладку парка напротив дома, вместе отмечаем любой другой, достойный соседской радости, повод.

spiski blokadnikov1 p

В день начала Блокады 8 сентября мы ежегодно поминаем наших соседей, ушедших в мир иной в первые две блокадные зимы: зачитываем вслух каждое из 114 имен. 9 февраля празднуем день рождения архитектора нашего дома — Якова Германовича Гевирца (1879-1942), который тоже умер в Блокаду в подвале Академии художеств, где он возглавлял архитектурный факультет. На нашем доме установлены 8 табличек «Последнего адреса» репрессированных соседей.

TCG 10 20

Успехи Товарищества были замечены городской общественностью, а в прошлом году мы получили награду «Петербург будущего» от самого популярного в Санкт - Петербурге журнала «Собака».

ПОДРАСТАЮЩАЯ СМЕНА

Незаметно, вместе с нашим Товариществом выросли и наши дети, которые в последние годы начали с любопытством появляться на собраниях собственников, расходясь после их проведения аж под утро. Похоже, что скоро нам на смену придет новое поколение айтишников, веб-дизайнеров, блогеров, сммщиков, визуальщиков, пиарщиков, физиков и музыкантов. А Алина Болотина, которая все детство прошагала по нашей мраморной лестнице, является самой востребованной топ-моделью мира. «Счастливый случай» пандемии вернул ее на время обратно домой. История с подвалом вызвала неожиданный интерес у «подрастающей смены», которая уже совсем иначе смотрит на этот вопрос. Они попросили доступа в подвал с сопровождением технического специалиста. Целый день из продухов подвала разносился хохот по нашим дворам - колодцам. Обещают скоро что-то интересное опубликовать, но детали пока не раскрывают — вот прислали лишь фотографию Алины в нашем подвале.

model

 

Дизайн :
Яндекс.Метрика