Капремонт кровли. Вопрос-ответ

При использовании данного материала ссылка на источник обязательна ©«Председатель ТСЖ»

опубликовано в журнале "Председатель ТСЖ" №3(137) 2019

В 135 выпуске журнала главный инженер ООО «Группа компаний ОКС»  Дмитрий Балановский  делился своим опытом. Речь шла о капитальном ремонте кровли. В статье были проанализированы ошибки, допущенные проектировщиками. Автор описывал возможные последствия допущенных ошибок и способы их исправления по ходу работ. 

В ответ на публикацию в редакцию поступило письмо из Самары.

kapremont voprosЗдравствуйте, Дмитрий Балановский! Прочитала Вашу статью в журнале "Председатель ТСЖ" по капремонту крыш.
В 2017 г. регоператор ФКР по Самарской области выполнил ремонт двухскатной крыши (не вентилируемой). В 2018 г. потекло несколько квартир. В 2019 г. после оттепели, потекла вся крыша. Как Вы и говорили, конденсат начал скапливаться между покрытием и металлом к краю крыши, а там застывший лед у выступающей за стену оконечности и вода

из-под материала через болты начала капать на кирпичи внешней стены с внутренней стороны, а затем в квартиры. Высылаю фото и кино. Подскажите, каков порядок обращения по протечкам. УК говорит, что она не надлежащий ответчик, т.к. работы и проект велись от заказчика - регоператора, ГЖИ говорит, что надо им писать, а они будут разбираться (но верится с трудом), а крыша течет пока все не растает…

У меня есть акт обследования УК, есть фото, а что делать с этим? Я думаю, что здесь действительно просчеты в проекте, а исполнитель говорит, что проект типовой и никто индивидуальный проект не будет делать.

 Зачем ломали, у нас был шифер и было все прекрасно. Дом 1956 года постройки, первый ремонт за весь период и такая красота!!!
Помогите. Наталья Овченкова.

На вопросы читателя отвечают специалисты  ООО «Группа компаний ОКС»

www.Gk-oks.ru

   тел.  +7 495- 295-88-77  +7 977-850-13-28

Дмитрий  БАЛАНОВСКИЙ, главный инженер:

В данном случае вопрос адресован юристу. Со своей стороны, по просмотренным фотографиям, пришедшим из Самары, могу указать на следующие ошибки, допущенные при устройстве кровли и влекущие за собой намокание и разрушение поверхности фасада и помещений собственников. 

1) Не выполнены технологические условия для поддержания температурно-влажностного режима (ТВР). Отсутствие утепления плит перекрытия чердака приводит к образованию конденсата под кровельным покрытием, а соответственно – намокание плит перекрытия и образование протечек в помещения собственников. Усугубляет данную ситуацию отсутствие вентиляции чердачного помещения (СНиП 31-01-2003 Здания жилые многоквартирные.  Пункт 9.10).

2) Устройство кровельного покрытия в районе свеса выполнено неправильно, в частности, свес изготовлен без капельников, свес расположен вплотную к фасаду. В данном случае возможно образование наледи.

 Под снегом образуется слой влаги (отсутствие ТВР и вентиляции кровли приводит к этому) данная влага не отводится от здания, а скапливается в районе свеса и при понижении температуры начинает намерзать в контр уклон, намерзает до тех пор, пока не встретится с более теплым воздухом чердачного помещения (что происходит чаще всего в районе мауэрлата) в этом районе и образуются интенсивные намокания и протечки. Данный процесс в зимнее время происходит постоянно в связи с этим количество влаги может быть значительным. В совокупности эти два фактора отсутствие ТВР, и неправильно выполненный свес) объясняют обильные намокания стен фасада и распространение влаги в помещениях собственников.

Игорь РУНОВ. Юрист:

В данном случае все же стоит указать УК в качестве соответчика при подаче искового заявления в суд. В исковом заявлении необходимо указать, что управляющая организация как лицо, выступающее в составе государственной комиссии по приемке выполненных работ при проведении капитального ремонта многоквартирного дома, была обязана осуществлять контроль за качеством проводимых работ, в т.ч. на стадии разработки проектно-сметной документации.

В качестве основного ответчика следует указать регионального оператора – Фонд капитального ремонта многоквартирных домов г. Самара. В случае, если суд сочтет, что УК все же является ненадлежащим ответчиком, вы ничего не потеряете. Это не отразится ни на размере государственной пошлины ни на каких-либо иных процессуальных моментах рассмотрения данного спора в суде.

Также, при наличии данных, имеет смысл указать в качестве соответчика организацию, непосредственно выполнявшую работы по капремонту кровли. Обратите внимание на то, что Региональный оператор, УК и подрядчик привлекаются к солидарной ответственности. Вашим правом является заявить подобное требование.

В ходе разбирательства суд установит виновность конкретного лица и определит того, кто именно будет обязан возместить ущерб, причиненный в результате протечки. Также обращаем ваше внимание, что на данную категорию споров распространяются положения Закона «О защите прав потребителей». При формировании исковых требований следует учитывать ответственность за несвоевременное выполнение требования по компенсации причиненного ущерба – неустойку, предусмотренную п. 5 ст. 28 Закона:

 «5. В случае нарушения установленных сроков выполнения работы (оказания услуги) или назначенных потребителем на основании пункта 1 настоящей статьи новых сроков исполнитель уплачивает потребителю за каждый день (час, если срок определен в часах) просрочки неустойку (пеню) в размере трех процентов цены выполнения работы (оказания услуги), а если цена выполнения работы (оказания услуги) договором о выполнении работ (оказании услуг) не определена – общей цены заказа. Договором о выполнении работ (оказании услуг) между потребителем и исполнителем может быть установлен более высокий размер неустойки (пени).»   

До обращения в суд следует обязательно соблюсти претензионный порядок, направив в претензии в адрес потенциальных ответчиков.

Из практического опыта могу также порекомендовать записаться на встречу к руководителю управляющей организации и обсудить возможности внесудебного урегулирования ситуации. Для управляющей компании, однозначно, менее затратно самостоятельно найти необходимые фонды для исправления недостатков и компенсации ущерба, нежели в дальнейшем исполнять решение суда, которое будет включать в себя неустойку.    

Дизайн :
Яндекс.Метрика