Шестаков Е. П. "Короткая жизнь кота Мартына"

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Шестаков Евгений Петрович

Короткая жизнь кота Мартына

 

         Трёхлетний кот Мартын умирал на третьем этаже у двери квартиры пенсионера Михеева. Хриплое дыхание кота было чуть слышно, ноги конвульсивно подергивались.

         - Господи… Котик, что с тобой? – Михеев поставил помойное ведро на пол и наклонился над котом. – Господи… Кто же это тебя? – шерсть на животе у кота была мокрая и грязная.

         - Что же делать? Что? Сейчас, котик, подожди – Михеев выпрямился и побежал вверх по лестнице на четвёртый этаж. Там он позвонил в квартиру своего друга Петухова. Петухов был дома и сразу открыл дверь. Михеев прямо с порога изложил происшествие.

         - Понимаешь, - добавил он в конце, - десять минут назад покормил я его – рыбки дал. Пошёл мусор выносить. Возвращаюсь - лежит котик у двери. Присмотрелся – песок на боку у него. Видно, сильно ударили его ногой. И кто на такое способен! Пойдём к нему.

         - Успокойся, Петрович. Ничего нашему коту не будет. Они, знаешь, какие живучие. Отлежится. Ладно, пошли.

Друзья спустились на третий этаж. Кота нигде не было.

         - Видишь, - радостно сказал Петухов, - ушёл. Полежал и ушёл.

         - Да, - согласился Михеев, - извини за беспокойство.

         Мартын появился во дворе три года назад зимой. Он был единственным из выживших в подвале котят. Когда были забиты фанерой все подвальные окна, котята оказались замурованными без воды и еды. Дворничиха Галя ценою штрафа пропилила отверстия в забитых окнах подвала, но было поздно. Уцелевшего котёнка Галя забрала к себе и выходила его. Когда-то давно она окончила ветеринарный техникум, и полученные знания помогли ей. Котёнок остался жить во дворе. Он приходил по утрам завтракать к своей опекунше, а остальное время проводил в неспешных прогулках. К лету он превратился в красивого сильного кота. Имя же получил от одного подвыпившего гражданина – любителя американских фильмов. “Мартын, надери ему задницу!” -  такими словами поддержал гражданин нашего героя  во время драки последнего со случайно зашедшим во двор другим котом. Имя прижилось.  

         Мартын стал настоящим хозяином двора. Другие взрослые коты  обходили двор, а кошек и котят он не трогал. Наоборот, для “детской” аудитории он частенько проводил мастер-класс по охоте за птицами и мышами. Правда, ни птиц, ни мышей Мартын никогда не ловил, но имитация ловли была идеальной.

         При всей своей внешней суровости Мартын был очень добр и доверчив. Он всех жильцов считал своими друзьями, смело заходил с ними в подъезд и лифт. Даже в квартиру. Никто и никогда не обижал Мартына. И вот…

         Мартын умер. У него хватило сил доползти до первого этажа к почтовым ящикам. Кот будто бы хотел, чтобы о его смерти узнали все. Забрала его всё та же Галя, пришедшая убирать подъезд. Она положила Мартына в коробку с надписью “Candy” и похоронила в цветочной клумбе.  Растроганный Михеев долго не мог успокоиться. Он не понимал, как можно было ударить такое добрейшее безответное животное. Глубокой ночью он сел за компьютер и сочинил обращение ко всем жильцам подъезда. Поместил в него фотографию кота Мартына, распечатал обращение на принтере и приклеил листок на доске объявлений. 

         В течение нескольких дней можно было прочитать крик души Михеева (а, возможно, многих его соседей):

         Умер кот Мартын.

Не просто умер – его убили.

Убийца живёт рядом.

Мартын был очень  доверчив.

         Это его погубило.

         Животные – братья наши меньшие?

Нет!

Убийца ниже своей жертвы.

         Потом листок исчез. Понемногу Мартына стали забывать. А скоро во дворе появился другой кот – серый с белыми лапками. Подвыпивший гражданин назвал его Борисом. Вместе с американскими фильмами ему  приходится смотреть и рекламу.

         Жизнь продолжалась.

 

Дизайн :
Яндекс.Метрика