Кожанова Н.К. "Соседи" (очерк)

Рейтинг: 5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Нина Кузьминична  Кожанова

Соседи

(очерк)

 

Соседи
(Очерк).
   В далёком Алтайском крае, на самой границе с Казахстаном, среди степи, прокалённой солнцем, живёт и здравствует Михайловский район у кромки Касмолинского ленточного бора, а дальше: степи, степи, без конца и края, струящееся марево, похожее на безбрежный океан, но она не скучна, как может показаться. Степь – это безбрежное море хлебов, зоревой цвет эспарцета, переходящий в светлый солнечный день донника и огромное солнце цветущего подсолнечника. Вся степь летом прожжёна палящими лучами солнца, от которых, кажется, плавятся мозги, а зимой пронизана жгуче-холодными ветрами. Земли наши благодатными назвать нельзя. Это Кулундинская зона рискованного земледелия.
   Здесь мы и живём, продуваемые всеми ветрами. Наш двухэтажный, состоящий из восьми квартир, старенький домик расположен по улице Садовой, 44. Рядом расположен парк, который взращён среди жгучей, безводной степи в течение многих лет трудолюбивыми руками. В нашем уголочке, так похожем на муравейник, пять двухэтажных восьми квартирных домов. Народ в основном пожилой, с устоявшимся характером, со своими достоинствами и недостатками, сколько людей, столько и характеров, но с одинаково добрым сердцем, открытой душой и маленькой пенсией. Быт наш так похож на быт из песни «Городок» в исполнении Анжелики Варум. Весь наш уголок так похож на коммунальную квартиру. Мы радуемся радостями соседей, а так же «на веки провожаем всем двором», что недавно и случилось.
     Жизнь идёт своим чередом, и в этой жизни живут обыкновенные люди – это мои дорогие соседи. Это частица нашей огромной страны. Бывают неурядицы, никчёмные ссоры, но радость и беда всегда всех объединяет, особенно беда. Каждый из нас всегда готов накормить голодающего, поделиться хлебом-солью, хотя не страдает никто излишеством, но каждый старается хоть чем-то, хоть как-то помочь друг другу.
   В этом году у нас произошло большое и радостное событие: для ремонта нашего дома были выделены средства, да и жители поднапряглись и собрали с каждой квартиры по 25000 рублей; деньги для нас немалые, но всё компенсировалось большим удовлетворением и радостью. На дом навели хорошую крышу, обновили фундамент, поставили пластиковые окна и новые двери в подъезде, сделали в подъезде косметический ремонт, поставили тепловой счётчик. Мы так благодарны строителям за их серьёзное отношение к делу, за их оперативность. Говорят, что у нас плохая молодёжь. Нет!!! Строители наши замечательные молодые ребята, работали под палящим зноем, как звери, образно выражаясь.
Следующий этап – это накопление средств на новую изгородь и на ремонт канализации. Цветники постараемся облагородить без затрат. Рассадой нам помогут знакомые, бывшие соседи, в общем, с миру по нитке. Не всё у нас хорошо и гладко. Все мы люди разные, бывают у нас какие-то срывы, но мы стараемся с ними справляться. Мы ещё только учимся доверять друг другу, надеемся и верим в лучшее и надеемся только на самих себя. У нас есть в доме два мальчика - это Сеничка,
полное имя Арсений, Феденька, полное имя Фёдор – два звоночка дошкольного возраста и ещё два юных создания: солнышко Дашенька и серьёзный умный мальчик Артём. Имена-то! Какие серьёзные, русские. Все, в меру своих сил, помогают ухаживать за цветниками и огородиками. Так хочется, чтобы у этих детей сложилось их будущее, чтобы не поломала их жизнь, чтобы они не растеряли душевную доброту, чистоту, хочется, чтобы у этих детей сложилось прекрасное будущее. Их мамы стараются, а мы, соседи радуемся, глядя на них.
  Вот так мы и живём в своём небольшом доме, небольшом, совсем небогатом районе, и считаем своими соседями весь район. Каждому кто-то в чём-то помогает и каждый в своих квартирах разумно суммирует эту помощь. Вот так и живут маленькие незаметные люди. На них-то и держится вся наша огромная страна.
 

с. Михайловское, Михайловского р-на, Алтайский край

Дизайн :
Яндекс.Метрика