Коник Л. Б. "История нашего дома"

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Коник Леонард Борисович

История нашего дома

 

Жизнеобеспечением любого населённого пункта занимаются различные службы. Одной из самых важных является жилищно-коммунальное хозяйство. Не вызывает сомнения тот факт, что у коммунальщиков очень много забот и проблем, потому что они отвечают за состояние жилого фонда. С этим вопросом я хорошо знаком, так как моя мама – квартальная, к ней часто обращаются жители окрестных домов со своими насущными проблемами. К сожалению, работники этой служб ЖКХ не всегда добросовестно выполняют свои должностные обязанности.

Часто по радио или телевидению о том, что денежные средства, полученные коммунальщиками в счёт оплаты за предоставляемые услуги, используют не по назначению. Что ж в этом плане все граждане нашей страны находятся в равных условиях. Вот, например, случай из жизни.

Жильцы моего дома неоднократно обращались с жалобами на то, что управляющая компания с тёплым названием «Жилище» не выполняет свои обязанности по обслуживанию дома, хотя все ежемесячно вносят квартплату. Куда же идут средства, полученные от нас? Наш дом за три месяца дважды снимали с обслуживания в управляющей компании, объясняя, что слишком мало средств поступает от жильцов. Дом-то неновый, неблагоустроенный построенный ещё в 1956 году. Последний капитальный ремонт выполнялся в 1980. А сейчас 2012! Вот и перестали некоторые семьи платить за коммунальные услуги.

А за что платить? Мы сами моем полы в подъезде, благоустраиваем двор, осенью убираем листья, покупаем и меняем перегоревшие лампочки, красим лавочки и столики. В нашем доме, как говорится, «все удобства во дворе, а двора нет», поэтому чистоту в общем туалете поддерживают бабульки-пенсионерки. Они же убирают сор возле контейнеров с отходами. А одна из старушек - бабушка Аня – поддерживает чистоту на улице, убирая территорию вдоль забора нашего дома. Но ведь данные виды работ должны выполнять сотрудники коммунальных служб? Когда мама пришла на приём к директору управляющей компании, оказалось, что у нас есть и дворник, и уборщица мест общего пользования. Трижды по чуть-чуть росла квартплата, а суть вопроса не изменилась.

Долго решали жильцы нашего дома, как жить дальше, предлагали перейти в другую управляющую компанию «Жильё»; говорят, мол, она открылась, чтоб создать конкуренцию «Жилищу». Только вот в народе её успели уже прозвать компанией «Жульё». Самим составлять сметы ремонтных работ, закупать стройматериалы, нанимать рабочих не вариант: дорого! Вот и осталось всё по-прежнему.

Да, недаром говорится, что «спасение утопающих, дело рук самих утопающих». Вот и будем мы сами ухаживать за своим стареньким домом: где-то подкрасим, где-то подмажем. И, конечно, будем надеяться, что крыша не рухнет, трещина в стене не будет увеличиваться. Кто-то будет платить за квартиру из страха перед судом, кто-то нет. Только мне на месте взрослых дяденек  и тётенек, работающих в управляющих компаниях, было бы очень стыдно называться «жульём».

 

Дизайн :
Яндекс.Метрика