Коновалова Е. В. "Жил-был дворик"

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Коновалова Елена Вячеславовна

Жил-был дворик


Жил-был дворик, один из многих тульских дворов. Был он ничем не лучше, впрочем, и ничем не хуже многих других дворов. Жизнь его протекала тихо и незаметно. Прожитые им дни похожи были друг на друга как две соседние лужицы на его асфальте.

Во дворе была расположена детская площадка с парочкой качелей, немного ободранной горкой и парой турников. Дети гуляли здесь с мамами поодиночке, играли в песок, ссыпанный в одну большую  неприглядную кучу. Они порой шумели, шалили, случалось, и ссорились между собой. Ведь заняться-то им было особенно нечем, большого разнообразия игр двор им предложить, к сожалению, не мог. Ну не было у него этого разнообразия!

Росли во дворе деревья и кустарники, радуя его самого и жителей расположенных в нём домов шелестом своих листьев, живительной тенью и прохладой в жаркий летний день. А вот цветов было мало, те, которые и были, порой прятались в разросшихся сорняках. Эти зловредные сорные растения не позволяли цветам и головы поднять, чтобы вокруг посмотреть и порадовать жителей двора своими яркими нарядами.

Но самое большое неудобство доставляли нашему дворику автомобили! Они прямо заполонили собой двор, заставили его дорожки, так и норовили заехать на газон, растоптав цветок или кустик. По утрам машины будили дворик и его жителей шумом своих двигателей. Воздух во дворе наполнялся при этом их выхлопными газами, что очень беспокоило всех обитателей нашего дворика. Да, нелегко нашему дворику приходилось в жизни! Но что он мог поделать в одиночку?

Так и проходила его серая однообразная жизнь в заботах и тревогах. Редко улыбался дворик, наоборот, становился он всё печальнее и озабоченнее. Но вот однажды во двор пришли жители, взрослые и дети. В руках у них были лопаты, грабли, пилы, молотки. Вокруг закипела работа. Во дворе стало шумно, но шум этот никому не мешал. Это был шум дела, кипевшего вокруг. И дело преображало нащ дворик!

Газоны под окнами домов были обнесены забором и вскопаны. Много новых газонов было разбито в середине дворика. Даже старый трухлявый пень стал чудесным газоном. В него насыпали землю и посадили цветы. Как же он стал гордиться своим новым  предназначением! Он важно надувал щёки и улыбался.

На детской площадке появились лошадки – качели, карусели, домики – теремки, теннисный стол, баскетбольное кольцо, новая горка, турник. Всё это люди разукрасили яркими красками, чтобы вокруг стало  весело и красиво!

Под деревьями появились лавочки для бабушек. Но самое главное то, что весь двор стал принадлежать людям, в нём не осталось места машинам. Их вежливо попросили занять места на стоянке, расположенной чуть в стороне от дворика. Теперь машины никому не мешают. Но они очень рады этому, ведь никому, даже автомобилю, не хочется быть помехой и обузой.

Теперь во дворе много места для игр, отдыха, прогулок. А как похорошел дворик от ярких цветов, растущих теперь здесь повсюду! Сорняки больше не смеют закрывать собою цветы, люди им этого не позволяют.

А ещё жители не позволяют ни себе, ни гостям мусорить во дворе. Для мусора здесь расставлены специальные урны.

Ах как доволен наш дворик своею новой жизнью! Он от души радуется каждому прожитому дню, радуя при этом всех своих жителей. И ещё он говорит «СПАСИБО» всем людям, подарившим ему такую замечательную жизнь!

А люди, обустроившие и украсившие свой дворик, больше никому не дадут его в обиду. Они следят за порядком и думают, что бы сделать на следующий год, чтобы дворик стал ещё краше? Они планируют в будущем году устроить во дворе фонтан и посадить ещё больше деревьев, чтобы их зелень делала дворик уютнее, чище, радостнее. А дети хотят развесить на деревьях скворечники и кормушки, чтобы пригласить в свой двор побольше птиц. Пусть распевают здесь по утрам свои весёлые песни. От этого самому дворику и его жителям  будет ещё радостнее.

 

Так хочется, чтобы планы  и проекты жителей нашего дворика воплотились в жизнь. А для этого нам всем нужно дружно поработать. Наши дворы станут красивыми и удобными  для жизни.  И тогда всё будет отлично!

Дизайн :
Яндекс.Метрика