banner 2022

 Елена ЛАЗАРЕНКО, президент Ассоциации ТСЖ Приморья

(опубликовано в журнале «Председатель ТСЖ»)

Собираемость платежей в товариществах собственников жилья Приморья уже сегодня достигает 92 - 98 процентов. Практически все жилищные объединения, входящие в нашу Ассоциацию, через суды взыскивают неоплаченные коммунальные услуги и плату за содержание мест общего пользования с собственников квартир через суд. На первых этапах я сама, как профессиональный юрист, присутствовала на таких судах, но со временем ТСЖ научились обходиться в этом вопросе и без моей помощи. Благо судебная практика уже позволяла им это. На сегодняшний день мы приступили к взысканию задолженностей с муниципальных квартир. В ходе данной работы выяснилось, что у муниципалитетов даже не были предусмотрены средства на такие расходы, но после выигранных нами судов первой инстанции такие средства стали закладываться в бюджет.

Для начала мы направляем в муниципалитет уведомление следующего содержания.

 

УВЕДОМЛЕНИЕ

 

Администрация города Владивостока является собственником квартиры №.... в доме 40 по улице Толстого в городе Владивостоке. В квартире прописан и проживает наниматель помещения ..................

По состоянию на 1 января 2010 года за нанимателем квартиры № .... в доме 40 по улице Толстого .............. числится задолженность по оплате за коммунальные услуги в сумме _______ руб.______коп., в т. ч. пеня________руб.______коп.

Задолженность по оплате службы консьержей составляет ___________руб.

Настоящим уведомляем, что вам необходимо погасить вышеуказанную задолженность в срок до 15 февраля 2010 года.

Настоящее уведомление является основанием подачи иска в суд по взысканию задолженности по вышеуказанным платежам. В случае удовлетворения иска, его сумма будет увеличена совокупно на:

- сумму судебных расходов;

- сумму государственной пошлины;

- сумму процента службы приставов, что в разы увеличит взыскиваемую сумму.

 

Председатель правления ТСЖ «Толстовцы» Е. Н. Лазаренко

 

Если после получения уведомления оплата не была произведена, мы подаем иск в суд. Полагаю, что отработанная нами форма искового заявления может быть на начальном этапе полезна многим.

 

ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ

о возмещении обязательных платежей

 

Истец в соответствии с Уставом является некоммерческой организацией, объединением собственников помещений в многоквартирных домах 38, 40, 42, 44, 46 по ул. Толстого в городе Владивостоке, которая управляет комплексом недвижимого имущества в многоквартирных домах, обеспечивает содержание и эксплуатацию этого комплекса, в т. ч. надлежащее санитарное и техническое состояние общего имущества, содержание и ремонт общего имущества.

16 января 2008 года протоколом 4/1 членами ТСЖ была принята смета доходов и расходов на год, в которой установлены размеры обязательных платежей и взносов для каждого собственника помещения в многоквартирном доме в соответствии с его долей в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме.

Ответчик является собственником квартиры 78 в доме, наниматель этой трехкомнатной квартиры по договору найма использует ее по своему усмотрению в качестве жилого помещения, пользуется двумя лифтами, системами холодного и горячего водоснабжения, отопления и центрального освещения и канализацией. Ответчик является членом товарищества собственников жилья с момента образования товарищества.

Для внесения обязательных платежей Ответчику, как члену ТСЖ и собственнику помещения, ежемесячно выставляется квитанция в порядке, определенном решением общего собрания от 08 декабря 2008 года. Квитанция передается нанимателю помещения через почтовую ячейку квартиры на вахте дома. Согласно выставленным квитанциям за период с 01.01.09 г. по 01.06.10 г. собственник квартиры обязан уплатить сумму 23 497 рублей 76 копеек (двадцать три тысячи четыреста девяносто семь рублей 76 копеек). Фактически Соответчик оплату за вышеуказанный период не производил, в результате чего прямая недоплата за 17 месяцев составила 23 497 рублей 76 копеек (двадцать три тысячи четыреста девяносто семь рублей 76 копеек).

В настоящий момент ни Ответчик ни Соответчик сумму не уплатили, добровольно задолженность не погашают, срок задолженности составляет 17 месяцев.

В соответствии с частью 1 статьи 153 Жилищного кодекса РФ граждане и организации обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги.

В соответствии с пунктом 5 части 2 статьи 153 Жилищного кодекса РФ обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у собственника жилого помещения с момента возникновения права собственности на жилое помещение.

В соответствии с пунктом 3 статьи 137 Жилищного кодекса РФ Истец вправе потребовать от Ответчика принудительного возмещения обязательных платежей и взносов.

В соответствии с пунктом 4 статьи 137 Жилищного кодекса РФ Истец вправе потребовать от Ответчика полного возмещения причиненных Истцу убытков в результате неисполнения им обязательств по уплате обязательных платежей и взносов и оплате иных общих расходов.

В связи с тем, что сумма, которую Ответчик должен уплатить, по настоящее время им не уплачена, нами взыскивается сумма задолженности: по оплате обязательных платежей с 1 января 2009 года по 1 июня 2010 года в размере 23 497 рублей 76 копеек, а также пени, в соответствии с пунктом 14 статьи 155 ЖК РФ, в размере 1 937 рублей 72 копейки.

На основании статьи 137 ЖК РФ, руководствуясь статьями 131 - 132 ГПК РФ,

ПРОШУ:

1. Взыскать с Администрации города Владивостока в пользу ТСЖ «Толстовцы» обязательные платежи и взносы в сумме 23 497 рублей 76 копеек.

2. Взыскать с Администрации города Владивостока в пользу ТСЖ «Толстовцы» пени в сумме 1 937 рублей 72 копейки.

3. Взыскать с Администрации города Владивостока в пользу ТСЖ «Толстовцы» уплаченную по настоящему делу государственную пошлину в сумме 00 рублей 00 копеек.

4. Взыскать с Администрации города Владивостока в пользу ТСЖ «Толстовцы» расходы на оплату юридических услуг по настоящему делу в размере 3000 рублей.

Приложения: в копиях

1. Свидетельство о регистрации ТСЖ.

2. Устав ТСЖ.

3. Смета расходов и доходов ТСЖ на ____ г.

4. Расчет суммы иска - оригинал.

5. Квитанция об уплате государственной пошлины - оригинал.

6. Исковое заявление для Ответчика и Соответчика.

 

ОТ РЕДАКЦИИ: Положительная практика взыскания задолженности с муниципальных квартир и других помещений, находящихся в муниципальной собственности, есть у Ассоциации ТСЖ (ЖСК, ЖК) Центрального района Санкт-Петербурга. На сегодняшний день такие суды при поддержке Ассоциации выиграли:

ТСЖ «Захарьевская - 9» (А-56-38944/2009)

ТСЖ «Черняховского, 51А» (А-56-29921/2008)

ТСЖ «Феникс» (А-56-36692/2009)

ТСЖ «Лиговка - 98» (А-56-64633/2009)

ТСЖ «Миллионная, 25» (А-56-33889/2009)

ТСЖ «Марата, 40» (А-56-48835/2009)

Ответчиком по всем перечисленным арбитражным делам являлось ГУ Жилищное агентство Центрального района. Решения вступили в законную силу, суммы взысканы.

Материалы по теме

Кто отвечает за арендатора. Судебное решение 2011 г

 

Дизайн :

Яндекс.Метрика