Обвалился потолок. Муниципальный собственник более года не ремонтировал. Пришлось идти в суд. Суд встал на защиту интересов жителя Твери.( Дело № 2-2359/2011 г. Решение суда от 15 сентября 2011 года. )                                                                                        

25 мая 2010 года в доме № 36 по улице Завидова города Твери в муниципальной квартире обвалился потолок. Только по счастливой случайности никто не пострадал. Хотя часть штукатурки упало на спальное место.

Раз квартира муниципальная, то ремонтировать жилье обязан собственник через своего уполномоченного наймодателя. На тот период функции наймодателя выполняло МУП «Тверская дирекция единого заказчика».

Жители квартиры не сидели, сложив руки. Они обратились во все возможные организации, добились составления акта. Более того, предписанием Жилищной инспекции Тверской области МУП «ТДЕЗ» обязывалось в срок до 25 сентября 2010 года отремонтировать квартиру, причем, не только обвалившийся потолок в одной комнате, но и устранить трещины в квартире и провисание потолка в других помещениях, где новое обрушение могло произойти в любой момент. То есть, имелся постоянный риск для жизни и здоровья всем проживающим в квартире.

Время шло – действий от муниципального собственника и его уполномоченного представителя не было. Житель квартиры Сергей Я-в, не раз устно, по телефону и письменно обращался в жилищные организации и к городской власти. Результат – ноль. Кроме согласия чиновников и должностных лиц, что, действительно, было обрушение потолка. И, мол, что-то надо делать. Так почему же никто ничего не делал?

Ожидание жильцов квартиры доброй воли от соответствующих чиновников и ожидания от них желания работать длилось несколько месяцев. Терпение иссякло. Пришлось обратиться в суд. Правда, до суда пришлось вновь пройтись с письменными обращениями по инстанциям, получив отписки или даже не получив ничего.

Центральный районный суд города Твери сумел добиться хотя бы части документов от ответчиков, которыми были заявлены кроме МУП «ТДЕЗ» еще и Администрация города Твери как собственник муниципальной квартиры и новая организация по управлению жилым фондом вместо МУП «ТДЕЗ». Получалось, что старая организация просто бездействовала, а новая, к которой перешли полномочия наймодателя, никак себя не проявляла.

В суде истцу Сергею Я-леву и его представителю Андрею Царькову не удалось добиться от должностных лиц и представителей соответствующих организаций объяснения их бездействия в течение года. Ответчики цеплялись за несущественные детали. Например, не было объяснено, почему Муниципальное бюджетное учреждение «Управление муниципальным жилым фондом», которое стало вместо МУП «ТДЕЗ» наймодателем, не ответило на письменные обращения Сергея Я-ва. И представитель МБУ «УМЖФ» грозила обжаловать решение суда, если ей не дадут возможность отложить судебное заседание для уточнения этих самых несущественных деталей. Причем, с иском представитель МБУ «УМЖФ» не согласилась. Даже предлагалось еще подождать. Чего? Чтобы провисшие части потолка все же упали, возможно, на людей? Не согласились ответчики и с фотографиями с места события, представленные истцом Сергеем Я-вым. Мол, надо еще доказать, что это фотографии именно оттуда. Когда же истцом Сергеем Я-вым совместно с его представителем Андреем Царьковым было предложено ответчикам лично посетить требующие ремонта помещения, почему-то никто из ответчиков в спорную квартиру не проявил желания пройти. Хотя в суде ответчики требовали нового осмотра и нового акта, чтобы, видимо, еще продолжить уклонение от ремонта.

Суд Центрального района города Твери 15 сентября 2011 года принял решение в пользу Сергея Я-ва (всего в два судебных заседания), обязав МБУ «УМЖФ» сделать ремонт в срок, который установила еще в 2010 году Жилищная инспекция, то есть, в течение месяца после вступления решения суда в законную силу. 20 сентября 2011 года решение суда было предстановлено в окончательной форме. Объем работ четко прописан в предписании Жилищной инспекции.

Но возникает вопрос: «Почему позволительно не реагировать на предписание Жилищной инспекции?». И еще. Почему суд не пришел к выводу, что истцу причинен моральный вред длительным, более года, бездействием муниципального собственника? Ведь ни копейки морального вреда суд истцу не присудил.

А, может, все же следует существенно наказывать рублем нерадивые муниципальные структуры за бездействие с риском для жизни проживающих в квартире? Или можно безнаказанно издеваться над жителями, даже не признавая в суде законный иск?

 

Андрей Царьков,

представитель истца Сергея Я-ева в Центральном районном суде города Твери  

Координаты для связи с автором:

8-905-605-60-42 или e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

 

Дизайн :
Яндекс.Метрика