Когда в розетке 130-150 вольт вместо нужных 220 - жизнь явно не ладится. Свет горит тускло, бытовые приборы греются и даже выходят из строя. Так было очень долго в деревне Слободка Медновского сельского поселения Калининского района Тверской области. Во всяком случае жители жаловались на низкое напряжение десятки лет, не получая никакого решения своей беды. Только официальная переписка шла с 2004 года. Как обычно и неприятно - шли устные рассуждения и возможные обещания, вялая переписка. А воз и ныне там, то бишь, низкое напряжение...

Сколь много у нас органов власти, правоохранительных структур, контролирующих и проверяющих организаций? Почему же НИКТО из них не помог жителям? Почему долго и последовательно не было нормального и быстрого реагирования на проблему жителей? Или у нас установка такая - как можно дольше ничего не делать по обращениям и жалобам исстрадавшихся жителей? Впрочем, оставим предположения. Факты позволяют утверждать, что напряжение в жилых жомах было сильно ниже нормы, и что никто не помог жителям в их проблеме.

Но всему есть предел. Жители не сдавались и стремились добиться справедливости. Только собранная воедино официальная переписка шла с 2004 года. Были ответы, предписания прокуратуры, обещания. Не было одного - реальных дел чиновников и должностных лиц. У жителей от такого бездействия облеченных должностями и полномочиями лиц руки опускались. Но нашлась одна из жительниц деревни, Екатерина Белякова, которая решила через суд отстаивать свои права. Помощь Екатерине Беляковой была оказана мною, Царьковым Андреем Юрьевичем, юристом и общественником, на которого часто власти и жилищно-коммунальные предприятия оказывали давление, даже вплоть до угрозы физической расправы…

Первый и вполне логичный шаг Беляковой - иск по защите прав потребителей. Или жители не являются потребителями некачественной электрической энергии? Которую, кстати, им поставляли с оплатой по полной цене, как за вроде бы качественное электричество.

Оказалось, не все так очевидно. Рассмотрение дела в Центральном районном суде города Твери пошло по кругу, месяц за месяцем шел процесс, а перспективы судебного решения не было видно.

Извечные российские вопросы - "кто виноват?" и "что делать?". За словесными изысками и многочисленными бумагами вырисовывалась позиция ответчиков, что, якобы, никто из них не виноват. Следовательно, никто ничего и не должен делать, так как проблема возникла еще в 50-е года XX века, когда по чьему-то непонятному разумению две деревни временно (как оказалось – постоянно!) подключили к электроснабжению от пионерского лагеря. Абсурд? Конечно! Но решать проблему жителей никто не захотел. Шла вялая переписка… Никто не хотел брать на себя ответственность и финансирование.

Пришлось мне разбить иск на две составляющие, чтобы побыстрее выйти на судебные решения. Хотя и это оказалось долго. Акт замера напряжения в доме суд почему-то сразу не принял. А когда принял - обосновывать некачественное напряжение, поставляемое ОАО "Тверская энергосбытовая компания", стало нечем. Суд признал незаконным бездействие ОАО "ТЭК" и обязал поставить потребителю электрическую энергию надлежащего качества, то есть 220 вольт и 50 герц. Отличная формулировка судебного решения! Это было в сентябре 2008 года. Однако решение суда не исполнено до сих пор! Но! Энергетики прошли множество судов от разъяснения судебного решения до неоднократного оспаривания действий судебных приставов, включая наложение на них штрафа. Суды не увидели в позиции энергетиков ничего конструктивного. И почему должны страдать жители? И ведь возбуждения уголовного дела по факту злостного неисполнения судебного решения НЕ ПРОИЗОШЛО!

Второй суд рассматривал Калининский районный суд Тверской области по бездействию муниципальных органов власти, на которые возложена обязанность обеспечения качественного электроснабжения населенного пункта (смотрите федеральный закон № 131 «Об общих принципах организации местоного самоуправления в Российской Федерации»). С трудом разобравшись в накопившихся за десятилетия несуразностях электроснабжения деревни, суд признал незаконным бездействие муниципального образования Калининский район Тверской области, обязав его обеспечить надлежащее электроснабжение деревни. Это уже был декабрь 2009 года.

Во исполнение решения суда был проведен муниципальный конкурс и выделено свыше 800 тысяч рублей на новую линию электропередач для деревни. Линию построили. А в мае 2011 года мне радостно позвонила Екатерина Белякова и поделилась счастливой новостью, что электричество подали по новой линии электропередач. Теперь в розетке стало 220 вольт. Наконец-то!

Проблема решена. Только пришлось несколько лет судиться и ждать исполнения решения суда. Причем по первому судебному решению ОАО "Тверская энергосбытовая компания" палец о палец не ударила, обвиняя во всем судебных приставов-исполнителей и надеясь, что проблема рассосется сама собой... То есть, энергетики НИЧЕГО НЕ СДЕЛАЛИ!

Об этой уникальной истории не раз писали газеты в Твери и Москве. Например, на Viperson.ru была опубликована моя статья: http://www.viperson.ru/wind.php?ID=619670&soch=1 "Деревня Слободка добилась справедливости".

То есть, можно все же добиться справедливости в своих требованиях качественных условий проживания? Можно! Остались два вопроса. Один - Почему позволительно энергетикам безнаказанно не исполнять решение суда? Второй - Почему многочисленные властные структуры, правоохранительные органы, контролирующие и проверяющие организации, могут много лет безнаказанно ничего не делать по обращениям и жалобам граждан? Причем и через суд доказывание правоты жителей выливается в длительные и муторные действия. Судопроизводство не очень быстрое при беззубости приставов по исполнению решений суда...

И все же - хочется искренне поздравить жителей деревни Слободка, которые все же получили (с моей помощью!) качественное электричество в ситуации, когда никому, кроме жителей, это было не надо. И спасибо Екатерине Беляковой, которой хватило терпения пройти со своим представителем (со мною) два суда. А как не сказать про судей? Спасибо судьям Булыгиной и Гуляевой, которые вынесли хорошо сформулированные и объективные судебные решения по очень не простым гражданским делам в пользу жителей.

Андрей Царьков

8-905-605-60-42

Е-mail: Andrew_tsarkov@mail.ru 

{social}

 

 

 

Дизайн :
Яндекс.Метрика