Чиновный беспредел

(опубликовано в журнале «Председатель ТСЖ» №1  2007)

 

Изобретательность бюрократов районного уровня порой поражает. В одном районе не передают дома в эксплуатацию товариществам собственников жилья под предлогом того, что они не доказали свою способность управлять жилищным фондом. Не дожидаясь ни
1 марта, ни 1 января, контрольных сроков выбора управляющих компаний, администрация заключила договоры на обслуживание жилищного фонда с нужными ей управляющими компаниями. А те в свою очередь готовы еще и выставить иски ТСЖ о потерянной выгоде за 5 лет. Ни больше, ни меньше.

 

В одном маленьком городе (да разве только в одном?) налоговики замучили ТСЖ придирками по правилам проведения собрания.

В другом - администрация создала монополиста и разрешает заключать договоры на обслуживание только с этой организацией. В третьем - налоговики выставили ТСЖ штрафные санкции по НДС за уже давно завершившийся отчетный период, тем самым выбивая почву из-под эксплуатации жилищного фонда. И это притом, что ТСЖ по определению - некоммерческая организация, и не услуги оказывает, а управляет своим общим имуществом. Есть пример, когда власти обязывают ТСЖ оформлять на работу паспортисток, как будто паспортный учет обеспечивает деятельность товарищества, а не является фискально-бюрократической функцией государства.

Очень не хочется чиновникам на поле их деятельности иметь такую демократичную, самостоятельную организацию граждан, как ТСЖ. И пускается в ход тяжелая артиллерия - административный ресурс (читай - коррумпированные связи). Делая ставку на сговорчивость и недальновидность отдельных граждан, им иногда еще удается, используя бреши в законодательстве, проводить свои решения. Некоторые чиновники предписывают в домах, где уже много лет успешно работает ТСЖ, проводить собрания собственников для определения способа управления. Чиновники не обрывают своих агентов, вещающих на собраниях о нереальной цене обслуживания в управляющей компании по
27 копеек за 1 квадратный метр. И некоторые жители верят. Одним словом, прет страшная афера. Люди! Остановите жулье!

Но есть случаи, одиозность которых перехлестывает все пределы здравого смысла. Три года назад некий Председатель приняла на свои плечи напрочь запущенное хозяйство из 198 квартир с почти миллионным долгом и арестованным расчетным счетом. За два года положение выправила, с долгами рассчиталась, да и накопления немалые наработала. Рядом та же компания построила второй корпус и свела воедино коммуникации двух домов. Глава района передал дом в эксплуатацию уже существующему ТСЖ. Но в это время случилась избирательная кампания. Наш Председатель в ней участвовал, как потом объяснили, не на той стороне. Зато некая дама была «на той». В итоге ей и решено было отдать дом путем противозаконного создания нового товарищества на территории уже действующего ТСЖ.

Что ж, дело понятное. Чиновник средней руки, ставший еще и депутатом, отблагодарил за помощь во время выборов. Многое из того, что он и его корпоративные коллеги совершили в знак этой благодарности, они и рады были бы забыть, да вот беда - не обратили в свое время серьезного внимания на видеокамеры и присутствующих при этих событиях людей. А еще, веря в свою безнаказанность, оставили следы в виде резолюций и распоряжений. Чиновники бы и рады отыграть назад, учитывая серьезное нежелание подчиняться произволу со стороны собственников жилья, но дурное усердие завело их так далеко, что не заметили, как перешли незримую черту, отделяющую от беззакония и произвола. Они «подставили» главу района, подсунув ему на подпись постановление об отмене постановления о передаче дома в эксплуатацию ТСЖ.

Первая версия такого решения была не самой сложной. Дескать, нельзя было присоединять дом к ТСЖ, потому что оно может состоять только из одного дома. Потрудиться прочитать соответствующую статью ЖК до конца у чиновника не хватило терпения. Когда же ему это продолжение показали, он просто закрыл кодекс - что ни говори, радикально!

Когда через несколько недель содержание статьи кодекса дошло до управленца, он придумал новый тезис: «Вы не имели права принимать дом в эксплуатацию». Ему возразили, что в эксплуатацию дом был принят на основании постановления главы района. Следующая мысль продумывалась еще дольше, но старший товарищ подсказал, что постановление можно и отменить. Чтобы читателю был понятен механизм сей операции, поясню - дом был передан в эксплуатацию ТСЖ тогда, когда он еще и на четверть не был заселен. Передан потому, что иначе должен был бы обслуживаться муниципальными властями, а те на очень длительный период затянули процесс получения регистрации уже принятого строения. Этим они значительно усложнили жизнь въезжающих собственников. Ведь без регистрации дома никто не мог зарегистрировать свое право на собственность и, что еще хуже, не мог получить регистрацию по месту жительства. Решив снять ответственность с себя, власть передала дом ТСЖ. По мере его заселения и эксплуатации новые собственники прознали про то, кто их обслуживает. Многие изъявили желание, согласно новому Жилищному кодексу, вступить в ТСЖ, чтобы иметь право участвовать в управлении своим домом. Когда количество подавших заявления превысило половину собственников, на собрании были избраны новые органы управления ТСЖ, включившие в свой состав от соседнего здания половину членов правления и две трети членов ревизионной комиссии.

Но «благодарный» чиновник организовал «альтернативное» собрание некоторых обманутых и замороченных собственников. Скажу вам, на этот фарс интересно посмотреть, ведь кассета с видеозаписью зафиксировала все беспристрастно. Председателя пробовали не пустить на собрание, но помогла съемочная группа.

Наш чиновник-депутат провел собрание, наплевав на Закон, и, не разрешив выступить действующему председателю, провозгласил создание нового ТСЖ на территории уже существующего.

Думал - все! Но настоящий, а не фальшивый председатель как работала, так и работает, хотя ее «преемница» кричит: «У меня и печать, и свидетельство». Вот здесь старшие товарищи и помогли нашему чиновнику-депутату путем «умалчивания всей правды» подсунуть главе района бумагу об отмене предыдущего постановления. Казалось бы, оно после вступления собственников жилья в ТСЖ уже было интересно разве что мышам - приверженцам архивных бумажных носителей. Но глава распорядился передать из одних рук в другие то, что ему не принадлежит.

Однако Председатель - тот, который настоящий - все работает и работает. Тогда старшие товарищи нашего депутата-чиновника совсем голову потеряли и стали подменять своими резолюциями, окриками и телефонными распоряжениями Гражданский кодекс. Но опять дело туго идет. Ведь не все исполнители - дураки. Многие знают, например, что споры хозяйствующих субъектов решаются в Арбитражном суде, а не в кабинете «грозного» чиновника. Но даже область не смогла урезонить зарвавшихся чинуш. Со стороны далеко не частных лиц администрации дошло до почти нескрываемой угрозы Председателю позаботиться о собственном здоровье. Дескать, как так, нам не подчиняться! Да как она смеет? Смеет, хоть не велика силушка, росточка небольшого и интеллигентское образование!

 

Очень не хочется чиновникам на поле их деятельности иметь такую демократичную, самостоятельную организацию граждан, как ТСЖ. И пускается в ход тяжелая артиллерия административный ресурс (читай коррумпированные связи). Делая ставку на сговорчивость и недальновидность отдельных граждан, им иногда еще удается, используя бреши в законодательстве, проводить свои решения.

 

 

Эта женщина из российской глубинки в свое время на переломе эпох вышла замуж за русского рижанина. Будучи по характеру и воспитанию противницей всякой несправедливости, она вступила в неравную борьбу с националистами. Она видела живых фашистов - не тех, которые ходят по московским улицам и стригутся наголо, а настоящих, которым лично фюрер вручал железные кресты за службу в легионе СС. Они хоть и старички, а духом тверды и хорошо воспитывают своих молодых последователей в Латвии. Когда звучали залпы у Белого дома в Москве, она с маленькой дочерью, мужем - «политическим преступником» и двумя сумками необходимых вещей, бросив все и навсегда, бежала на Родину.

Так что ж ей после этого бояться чиновников - и наживших мозоли на своем ответственном месте, и молодых да ранних?

Нет, дорогой чиновник-депутат, ты просчитался. Всего-то надо было подождать ее ухода, она уже обучала преемника. Но теперь вас рассудит только суд. И, думаю, не один. Сейчас наш шустрый малый пошел «во все тяжкие», чтобы избежать суда, и объявил о ликвидации ТСЖ.

Он думает, что борется с Председателем, а на деле делает гадость большинству людей. Они его за это не поблагодарят, а возможно, и припомнят. Накажут тебя и друзей-начальников за злоупотребление служебным положением и «подставу» главы или простят - это уж не наше дело. Но все, кто принес своими действиями реальный материальный и моральный вред, ответят в суде.

Тем более что интересы жителей, понимающих, что экономически выгоднее быть членами большого, устоявшегося ТСЖ, помогает защищать АТСЖ.

 

Игорь ШЕМЯКИН,

исполнительный директор Ассоциации товариществ собственников жилья Московской области  

Дизайн :
Яндекс.Метрика