Добро всё побеждает и побеждает, а победить никак не может.

(Слова Бармалея из мультфильма «Айболит»)

 

Победа справедливости

Статья Екатерины Александровны наделала много шума.

Первым откликнулся Главный государственный жилищный инспектор области. Полученную статью он прочитал инспекторше, которая спровоцировала его на непомерный штраф ТСЖ «Защита». Сделав ей выговор за преследование ТСЖ («Губернатор печётся о развитии ТСЖ, специальную программу утвердил для увеличения их численности, а Вы их непомерными штрафами разоряете…»), потребовал: - Готовьте материалы по мировому соглашению с ТСЖ, отзыву дела из службы судебных приставов и разблокировке банковского счёта ТСЖ! И ответ газете подготовьте, немедленно!

Начальник областного УВД сообщил газете, что направил в город комиссию с проверкой деятельности городского УВД.

Областной прокурор отстранил от ведения дела прокурора, инициировавшего арест Иванова.

Областная Контрольно-счётная палата совместно с областным министерством ЖКХ провела проверку расходования бюджетных средств по программе капитального ремонта. Результаты проверки были переданы в Следственный комитет.

Вся эта бюрократическая канитель длилась больше двух месяцев.

В результате добро победило!

Восстановлена деятельность ТСЖ «Защита»: члены правления - Иван Иванович и Наталья Аристарховна под руководством Екатерины Александровны оформили мировое соглашение с Государственной жилищной инспекцией, разблокировали расчётный счёт и восстановили договоры с поставщиками коммунальных услуг. Оформили акт о передаче дома в управление товариществу собственников жилья. По совету Екатерины Александровны провели сверку расчётов ТСЖ «Защита» и Жилкомхоза с коммунальными организациями по дому ТСЖ. Акты задолженности Жилкомхоза коммунальным организациям на сумму, оплаченную жильцами дома ТСЖ за коммунальные услуги, но не оплаченную Жилкомхозом коммунальщикам, передали инспектору Контрольно-счётной палаты для приобщения к заключительному акту комиссии.

Было закрыто дело о «краже» Ивановым денег ТСЖ. Майор милиции, слепивший фальшивое дело о краже денег ТСЖ, получил строгий выговор с занесением. Прокурор, инициировавший арест Иванова, получил выговор.

Возбуждено уголовное дело против директора Жилкомхоза и по фактам грубых нарушений бухгалтерского учёта и отчётности Жилкомхоза, кражи трёх с половиной миллионов бюджетных рублей, выделенных на капитальный ремонт многоквартирного дома ТСЖ «Защита», и свыше двух миллионов рублей, оплаченных Жилкомхозу жильцами дома ТСЖ за коммунальные услуги, но не оплаченных Жилкомхозом поставщикам коммунальным организациям. «Старшего по дому» Василия Васильевича привлекли к ответственности по этому делу как пособника.

Непобедимый олигарх

А Иванов продолжал сидеть в СИЗО. Видно, олигарх решил его добить не мытьём, так катанием. Расследование дела по факту «хулиганского поведения и сопротивления охране арестованного» Иванова продолжалось.

Удивительное явление - российская бюрократия! Или от лени и благодушия, или от опасения взять на себя лишнюю ответственность, или от чего другого, совершенно секретного и нам, сирым, не понятного, на всякие жалобы эта бюрократия, реагирует «от сих  до сих».

Не было написано в газетной статье про дело «о злостном хулиганстве арестованного Иванова и применении им насилия в отношении представителя власти«, и с этим делом разбираться никто не собирался. Да и дело-то это находилось ещё «на стадии расследования». А на заявление Иванова никто из проверяющих и реагировать не стал - «нам этого не поручали…». Вот и сиди, голубчик, не дёргайся.

И деятельность ТСЖ «Защита» была восстановлена только благодаря вмешательству Владимира Валерьевича, участвовавшего в работе комиссии по проверке расходования бюджетных средств по программе капитального ремонта. Он, вероятно, ещё не успел заматереть в бюрократии, чиновник молодой, а молодо - зелено, как гласит народная пословица и название популярной повести Александра Рекемчука. Вот и вмешался своим авторитетом ответственного работника областного министерства, выполняя указание губернатора о развитии общественного самоуправления в жилищной сфере. Вряд ли без его участия смогли бы преодолеть сопротивление местного олигарха.

Никогда так надолго не разлучался Иванов с вольным воздухом. Сидел, правда, давненько десять суток на гауптвахте ракетного училища, ставшего потом академией ракетных войск.

А дело было так.

После окончания суворовского училища весь взвод, в котором Владимир был помощником командира взвода в звании старшего сержанта, решил поступать в ракетное училище. Романтика ракетного дела была рождена космической программой. Союз вырвался в пионеры космических полётов! Наш Юра Гагарин стал первым человеком, посетившим космос! И всё это базировалось на мощных ракетах. Появились ракетные войска. Потребовалась масса специалистов. И молодёжь рвалась приобщиться к этому престижному делу.

После окончания суворовского училища все кадеты разъехались в отпуск по домам. Отпускных полагалось двадцать восемь дней плюс время на дорогу домой и из дома - в ракетное училище. Поэтому Владимир, родители которого осели в Томске, приехал в училище позже всех.

И что он застал!

Стоят его кадеты в строю в солдатской робе, лысые, жалкие. А перед строем какой-то молоденький лейтенантик ходит и, тыча пальцем поочерёдно в направлении каждого кадета, грубо им что-то выговаривает.

Владимир ещё не отошёл от отпускной воли. Да и в суворовском училище он не знал командиров в звании ниже капитанов - майоров, которые командовали кадетами по-отечески. А тут лейтенант его кадетам грубит!

Заломив фуражечку набекрень, он лихо подошёл к строю, и, приложив руку к козырьку, фривольно произнёс: - Привет кадетам! Старший сержант Иванов прибыл из очередного отпуска! Замечаний не имел!».

Лейтенант повернулся к нему, осмотрел его удивлённо, и грубо отрезал: - Курсант Иванов, снимите фуражку, подтяните ремень и встаньте в строй!

- А Вы, собственно, кто? - нагло спросил Владимир.

- А я, собственно, командир взвода Рогов! - сердито представился лейтенант. - А для начала, курсант Иванов, за развязный внешний вид и хамский тон разговора с офицером объявляю Вам…

- Фи, лейтенанты ещё мной не командовали! - перебил его возмущённый Владимир.

- …десять суток гауптвахты! - закончил лейтенант и приложил руку к козырьку.

С этого началось знакомство Владимира с армейской службой, которая значительно отличалась от того, что было в суворовском училище. Впрочем, довольно скоро он стал уважать Рогова и даже подружился с ним. Но десятисуточное одиночество в полуподвальном помещении запомнил надолго.

Так что к пребыванию в СИЗО Иванов как - будто был подготовлен той давней репетицией на гауптвахте. Тем более что на губе (так кадеты называли гауптвахту) он сидел в одиночке. А в СИЗО оказался, как в казарме, - в многолюдной камере. Было с кем пообщаться. Беспокоило только большое стеснение (в камере на десять человек сидело пятнадцать арестованных) и вынужденное безделье. Ни на допросы его не вызывали, ни в суд не возили. Но и на свободу не выпускали. Видать, олигарх хорошо смазывал скрипящую телегу бюрократии, чтобы держать его в изоляции. Это было понятно из сообщений с воли: активизировалось давление на жильцов дома в части переселения на Северный. А Иванов был единственной реальной опасностью этому действию.

Екатерина Александровна взялась хлопотать за него по этому сфабрикованному делу, да было уже поздно - все комиссии разъехались. Пришлось писать новую жалобу в область. А пока суть, да дело, она обеспечивала Иванова вновь появляющимися нормативными актами по вопросам жилищного управления. Тем более что они посыпались из Государственной думы, Правительства и федеральных министерств как зерно из дырявого мешка. Начиналась эпоха великого (и нелепого) реформирования ЖКХ. Шла подготовка к рождению Жилищного кодекса.

Непобедимое русское «авось»

Иван Иванович, избранный по совету Екатерины Александровны председателем ТСЖ «Защита» вместо сидящего в СИЗО Иванова, решил продолжить его дело по подготовке дома ТСЖ к санированию.

По рекомендации Екатерины Александровны вначале он совместно с Натальей Аристарховной убеждал остальных членов правления в необходимости провести санирование дома. После того, как им показалось, что члены правления «созрели», решили агитировать жильцов - каждому в своем подъезде. Вели индивидуальные беседы, приглашали посмотреть, как выглядит санированный дом, и всем желающим организовывали экскурсию на ЖСК «Литейщик». Правда, желающих было мало.

Наконец, решив, что публика готова, объявили сбор общего собрания с повесткой дня «О подготовке дома к капитальному ремонту и санированию». В назначенное время на площадке собралось 20 человек. Пошумели, «побазарили», но решения принять не смогли из-за отсутствия кворума.

Перенесли сбор на 10 дней. Обошли все квартиры, уговаривая соседей придти на собрание. Слава Богу, убедили. Собрались представители пятидесяти восьми квартир, что обеспечивало кворум.

Чтобы не обременять читателей тем «базаром», который сопровождает все наши народные русские сборы, позволим себе привести выдержку из протокола этого собрания. Итак:

Протокол

общего собрания собственников жилья

многоквартирного дома по ул. Платова №12.

20 июня 2004 г.                                                                                          г. Задонск

Присутствовали:

собственники 58 квартир дома (список прилагается),

что составляет 82,9 % голосов.

Повестка дня:

  1. Выборы председателя и секретаря собрания.
  2. Выборы счетной комиссии собрания.
  3. О подготовке дома к капитальному ремонту и санированию.
  4. Разное.
  1. Слушали: предложение Авдеевой Натальи Аристарховны об избрании председателем собрания Никульшина Ивана Ивановича.

            Решили: избрать председателем собрания И.И. Никульшина. Единогласно.

  1. Слушали: предложение И.И.Никульшина об избрании секретарём собранияЖуркиной Анны Сергеевны.

Решили: избрать секретарём общего собрания А.С. Журкину. Единогласно.

  1. Слушали: предложение И.И. Никульшина об избрании в состав счётной комиссии Захарова Павла Петровича, Петрович Марии Ивановны и Одинцовой Ольги Васильевны.

Решила: избрать счётную комиссию собрания в составе: П.П. Захарова М.И. Петрович, О.В. Одинцовой.

Единогласно.

  1. Слушали: сообщение председателя собрания И. Никульшина об утверждении повестки дня.

Решили: утвердить повестку дня. В «разное» включить вопросы:

  1. о задолженности по оплате за обслуживание и коммунальные услуги:
  2. об установке домофонов;
  3. об обеспечении водой уборщиц подъездов.
  4. Слушали: докладИ.И. Никульшина о подготовке дома к капитальному ремонту и санированию (тезисы доклада прилагаются).

            Выступили:

  1. Авдеева Наталья Аристарховна: - После того, когда я посетила ЖСК «Литейщик», мне очень захотелось жить в таком доме. Я за проведение этой работы.
  2. Одинцова Ольга Васильевна: - Я кровлю над своей квартирой залатала за свои деньги. Когда вы мне компенсируете мои расходы, тогда и решать будем. И зачем этот ремонт: вода идёт регулярно, отопление исправно греет, электрику тоже наладили.
  3. Сухов Егор Кузьмич: - Нужно требовать от чиновников, чтобы они выполняли действующее законодательство. Наш дом должны были отремонтировать ещё в девяносто втором году.
  4. Петрович Мария Ивановна: - Где же такие деньги взять!
  5. Захаров Павел Петрович: - Правление товарищества должно подать в отставку в связи с безграмотностью и полной бездарностью, неумением вести переговоры с администрацией и защищать попираемые права собственников!
  6. Залеская Софья Петровна: - Никакого ремонта у нас не получится. Нужно соглашаться с администрацией о переселении. Если Сергей Павлович взялся за это дело, он своего добьётся. Не нам с ним тягаться. Подумаешь, Северный. Зато дом новый.

Решили: от капитального ремонта и санирования воздержаться.

За- 78% голосов участников собрания, против - 22% голосов (протокол счётной комиссии и бюллетени прилагаются).

С собрания расходились со словами: «Авось, администрация решит вопрос с нашим отселением. А не решит - мы и так проживём». 

Не мытьём, так катаньем

Иван Иванович так расстроился итогами собрания, что по выходу из СИЗО Иванова подал заявление об отставке и заявил ему: - С этими козлами разве что-то путёвое решишь! Ну их к чертям собачьим! Уговаривай их сам!

Долго не собиралось правление. Дом оставался без надзора. Старые технические работники ТСЖ разбежались, новых никто не набирал.

Однажды поздним вечером к Иванову прибежал Егор Кузьмич из второго подъезда.

- Владимир Владимирович! Кран сорвало на кухне. Вода хлещет на пол, затоплю соседа! Закрой вентиль!

Иванов спустился в подвал и перекрыл краны стояков горячей и холодной воды второго подъезда. Но когда Егор Кузьмич сообщил, что кухонный кран заменили, Владимир Владимирович оказался открывать краны стояков: - Извините, Егор Кузьмич, не видел я, кто менял Ваш кран, боюсь заполнять стояки - вдруг снова потечёт, кто отвечать будет?

Вечером, возвращаясь с работы, встретил группу жильцов второго подъезда. Загалдели все возмущённо: - Зачем отключили воду?!

- А вы что, наняли меня сантехником? Берите ключ от рамки и открывайте сами, - ответил Иванов спокойно. И подключать стояки отказался. После такого предупреждения жильцы побоялись самостоятельно открывать краны.

Через неделю зашла Ольга Васильевна из четвёртого подъезда: - Кран горячей воды в ванной потёк, нужно менять. Закройте воду.

Иванов спустился в подвал и перекрыл кран горячей воды в стояке четвёртого подъезда.

На следующий день Ольга Васильевна сообщила, что кран заменили.

- Ну и хорошо! - ответил Владимир Владимирович. - А кто менял?

- Да шабашников на рынке нашла, - сказала Ольга Васильевна и ушла.

Наутро член правления Анна Сергеевна, живущая в этом подъезде,  поинтересовалась у Иванова - почему горячую воду отключили? Иванов рассказал ей историю с краном у Ольги Васильевны. Анна Сергеевна возмущённо потребовала собрать правление. Иванов ответил: «Собирайте, вы такой же член правления».

Вечером звонит Иван Иванович: - Правление собираем. Через полчаса на детской площадке.

Первой завелась Анна Сергеевна: - Это безобразие! Мы что, так весь дом без воды оставим?!

 - А в нашем подъезде в кухонных стояках ни холодной, ни горячей воды! - пожаловалась Варвара Ивановна.

- Владимир Владимирович, давайте мы Вас восстановим в должности председателя, - попросила Наталья Аристарховна.

- Спасибо, я уже «напредседательствовался» досыта - до СИЗО! - ответил Владимир Владимирович.

- Вы что - возмутилась Анна Сергеевна, - хотите оставить председателем Ивана Ивановича?!

- Да мне хоть Вас назначить, хоть опять в Жилкомхоз переходите. Мне что, больше всех нужно? - заявил Владимир Владимирович.

- Нет, вы посмотрите, как он заговорил! - вмешался Иван Иванович.- Что же ты раньше-то молчал?

- А Вы меня спрашивали, когда забирали дом у Жилкомхоза? - отрезал Владимир Владимирович.

- Но они же нас обворовали! - заметила Варвара Ивановна.

- А в СИЗО меня посадили!

- Это Василий Васильевич постарался, - добавила Наталья Аристарховна.

Наталья Аристарховна замахала руками: - Постойте, не спешите. Владимир Владимирович, ведь у Вас так хорошо получилось на кооперативном доме! Любо-дорого посмотреть! Неужели Вы не хотите, чтобы наш дом стал таким - же?!

- Какой смысл этим заниматься, если половина дома получили ордера в новый дом на Северном, - ответил ей Иванов.

- Откуда Вы взяли, что половина дома? - возразила Анна Сергеевна. - Двое клюнули на эту удочку. Так одного, наверно, в тюрьму посадят.

- А почему же собрание воздержалось от капремонта? - спросил Иванов. Разве не понятно, что в таком доме жить нельзя! Немного примарафетили - и успокоились. Дому больше сорока лет, его уже скоро второй раз положено ремонтировать!

- Вот и докажите соседям это, - сказал Иван Иванович.

- А что же вы не доказали? - удивлённо спросил Иванов.

- Таланта не хватило, - ответил Иван Иванович, улыбаясь…

В заключение решили ещё раз собрать общее собрание и предоставить слово Владимиру Владимировичу.

Иванов готовился к собранию тщательно, старательно подбирал и записывал доводы и убедительные слова.

- Уважаемые соседи! - начал он свой доклад. - Все мы люди не богатые и единственной нашей ценностью являются наши квартиры. Поэтому у всех, или у большинства, квартиры приведены в порядок. Но цена наших квартир в значительной мере зависит от состояния всего дома. А дом наш изношен на пятьдесят пять процентов и через три-четыре года по нормативам подлежит сносу или модернизации. По действующим нормативам его нужно было ремонтировать двадцать лет назад. Электропроводка работает на последнем издыхании. Технические требования пятидесятых годов, по которым она проектировалась, не были рассчитаны на то количество домашней техники, которым мы сегодня пользуемся. По современным требованиям сечение проводов должно быть в два раза больше, поэтому вся проводка работает с большим перегревом. Это отражается и на нашей плате за электроэнергию. Разница между суммой показателей квартирных электросчётчиков и домовым счётчиком достигает тридцать процентов, и мы вынуждены это оплачивать в составе общедомовых расходов. Система отопления требует полной замены. Трубы и батареи забиты осадками и едва пропускают тепло. Мы с вами вынуждены оплачивать Теплосети большие деньги за перегрев, а в квартирах холодно, почти все пользуются обогревателями. Кровля дышит на ладан и в любое время может дать течь в любом месте. Неведомо, в каком состоянии сварные швы на стыках стеновых панелей: если их при строительстве плохо сварили или недостаточно заизолировали, металл проржавел, и дом может сложиться в любое время. Ступени лестничных маршей осыпались, по ним скоро нельзя будет ходить, вы это видите каждый день, оступаясь на лестницах. Стояки трубных разводок проржавели и в любое время потекут. Запорные краны в квартирах заилились и не проворачиваются. Поэтому при течи кранов на кухне или в ванной комнате мы вынуждены отключить весь стояк. Благо, в подвале всю арматуру удалось поменять. А то бы пришлось весь дом отключать и сливать воду. А я не могу вас уговорить на капремонт. Если сегодня государство выделяет нам на капитальный ремонт три с половиной миллиона рублей, а нам придётся вкладывать всего полтора миллиона, то завтра нам придётся вкладывать все пять миллионов. Дело идёт к этому. В процессе капитального ремонта мы сможем провести работы по санированию дома, которые позволят значительно сократить энергозатраты, а значит и уменьшить коммунальные платежи. При этом нам не придётся собирать для этого дополнительные деньги. Возьмем кредит и в течение шести лет погасим его теми деньгами, которые сегодня собираем на обслуживание и ремонт, и предстоящей экономией платы за коммунальные услуги. Все это рассчитано нашими специалистами - Иваном Ивановичем и Натальей Аристарховной.

В результате бурного обсуждения общее собрание приняло решение провести в доме капитальный ремонт и санирование.

Дизайн :
Яндекс.Метрика