Здравствуй, внук мой Иннокентий.

 

Пишет тебе дед твой Кузьма. Мамка твоя Пелагея по всей округе раззвонила, что ты на стряпчего решил выучиться и адвокатом стать. Так вот решил я проверить, не пустое ли ты дело затеял, хватит ли мозгов у тебя?

Давеча книжица мне забавная попалась, «Жилищный кодекс» называется. Помнится, еще в детстве своем прочитал я «Занимательную математику» и «Занимательную физику» Я.И. Перельмана. Так вот им до «Жилищного кодекса» в жизни не дотянуться - такие в нем фонтаны прожектов и моря головоломок.

Вот и удумал я загадать тебе загадки, которые появились у меня, когда я книжицу эту читал.

Иннокентий, надеюсь получить от тебя не досужие размышления, а конкретные ответы со ссылками на законы или на судебные акты высших судебных органов.

 

Загадка первая: ЕГЭ от деда Кузьмы.

 

Как ты помнишь, Иннокентий, одолевает меня иногда по ночам бессонница. И посчитал я, что словосочетание «многоквартирный дом» упоминается в ЖК аж целых 441 раз. А вот определения такого («многоквартирный дом») как объекта права я что-то не нашел, хоть и очки на носу сидели. Что за «зверь такой дивный - дом многоквартирный», какими признаками обладает? Так что предлагаю тебе несколько вариантов ответов:

А) Многоквартирный дом - это когда в нем «больше 4-х квартир» (ст. 161.1 ЖК РФ. Уже нужно избирать совет.)

Б) Многоквартирный дом - это когда в нем «где-то около 12 квартир» (ст. 164 п.1, 1.1. Уже можно заключать договоры.)

В) Многоквартирные дома - это когда в нескольких домах «количество квартир не более 30» (ст. 136.1.1. Уже можно создать ТСЖ.)

Г) Многоквартирный дом - это когда в нем «квартир ну просто МНОГО» (Мультфильм «38 попугаев»: «МНОГО» - это когда съел и больше не хочется».)

Д) Дед, не морочь мне голову. Если бы разработчики ЖК сами знали, что такое «многоквартирный дом», то наверняка написали бы это во второй главе.

 

Загадка вторая: что такое управление многоквартирным домом?

 

Иннокентий, встретились мне в ЖК слова забавные и не очень понятные: «управление многоквартирным домом». Ну, хоть и нет в ЖК, что такое «многоквартирный дом», но умишком своим понял, что это как кобыла Фроська и подвода, купленные на паях с соседом Николаем в прошлом году - общее наше с соседом имущество (ну как по ст. 36 ЖК). А ЖК требует, чтобы мы заключили «договор управления» нашей Фроськой и подводой.

А нам с Николаем этого не надобно: не могут совпадать интересы тех, кто занимается ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ ПО УПРАВЛЕНИЮ с интересами собственников имущества, предназначенного преимущественно для удовлетворения личных потребностей. (ст. 2 ГК РФ: Предпринимательской является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг.)

Так вот по статье 162 непонятно:

- данная статья ЖК РФ является ревизией пункта 2статьи 35 Конституции РФ, частично ограничивая собственника в распоряжении имуществом?

- заключение «договора управления» - это право (ст. 421 ГК РФ) или обязанность (ст. 8 ГК РФ) собственника?

- если это обязанность, то какие санкции грозят собственникам при незаключении ими «договора управления» или заключении на иных условиях?

- что подразумевается под скромными словами «…достижение целей управления многоквартирным домом…»? Опять в тексте ЖК не нашел определения функций и целей управления: есть только оказание услуг и выполнение работ. Как количественно определить эффективность «управления»? Если нельзя измерить эффективность функции, то кому она нужна на фиг?

- договор «управления многоквартирным домом» по своей природе ближе к договору оказания (предоставления) услуг или к договору доверительного управления имуществом? Или это очередное порождение ума «творца», слабо знакомого с основами гражданского законодательства Российской Федерации?

 

Загадка третья: кто «начальник» в ТСЖ?

 

Кешенька, приключился со мной тут некий конфуз.

Гостил я тут у твоей крестной тетки Марфы. А живет она в доме, где ТСЖ создали, да с «начальником» им не повезло: притеснять людей стал, обижать.

Задумала тетка на него управу найти, а как жалобу написать не знает: в статье 147 ЖК он вроде как «председатель товарищества», а в статье 149 ЖК вроде он же, но уже «председатель правления товарищества». Назовешь неправильно, так еще хуже может статься: или судья мировой восвояси отправит: «не на того жалуешься», или председатель обидится: «неправильно назвала» и еще пуще осерчает.

В общем, разъяснить, почему оно так по-разному называется я тетке Марфе не смог.

Кешенька, отпиши тетке Марфе: один и тот же это человек или разные они?

А если один и тот же, то с каких это пор для обозначения одних и тех же понятий стало допустимо использовать разные названия? Видать, отстал твой дед от «прогрессивных веяний» в юридической технике.

 

Загадка четвертая: так обязанность или право?

 

Внучек, тебя еще на свете не было, а папаня твой, наверное, помнит хромого деда Гермогена - сторожа колхозного. До революции он в хоре церковном пел да прислуживал в храме по престольным праздникам. Так вот в молодости два года ума-разума набирался он в бурсе (правда, выперли его оттуда), но, видать, кое-чего поднабрался. В общем, шибко грамотный мужик был: как выпьет, так и начинает пересыпать свою речь изречениями из латыни.

Я-то, конечно, тоже еще тогда сопливым был по сравнению с ним, но, как сейчас помню, рассказывал он, чем права от обязанностей отличаются. Что права это когда хочешь - делай, а не хочешь - не делай: захотел на гармошке поиграть или в баньке попариться, так ради Бога, а передумал, так плюй в потолок, и ничего тебе за это не будет. А вот обязанность, да еще в законе прописанная, - это мера должного поведения, т.е. обусловленная требованием юридической нормы и обеспеченная возможностью государственного принуждения: попробуй мытарю подать не заплатить - враз в кутузке окажешься.

Так вот к чему это я все. В пункте 1 статьи 161.1 Жилищного кодекса русским языком написано, что при определенных условиях собственники «обязаны избрать совет многоквартирного дома». А в пункте 2 той же статьи опять-таки русским языком написано, что «если решение об избрании совета не принято или не реализовано» (т.е. собственники не исполнили свою юридическую обязанность), то им за это ничего не будет. А просто возникнет такая же обязанность у другого лица, органа местного самоуправления.

Внучек, ответь мне:

- обязанность без санкции в отношении обязанного лица за ее неисполнение - это какая-то «особенная обязанность» или все-таки право?

- или Жилищный кодекс - это «территория, свободная от фундаментальных основ цивилистики», заложенных еще в Древнем Риме?

 

С уважением, твой дед Кузьма. Искатель, волей Божьей странник в поисках Благодати земной.

 

 

***

 

Господа хорошие, если паче чаяния письмо это попадет в руки авторов «Жилищного кодекса РФ», так не сочтите за труд: подскажите отгадки, а то внук мой Иннокентий (молод, покуда, да и знаниев маловато) не сдюжит с загадками этими и опечалится. А разум неокрепший беречь надобно.

 

 

 

 

Игорь Измайлов,

 

генеральный директор ООО «Юр-Экспресс», г. Москва

Дизайн :
Яндекс.Метрика