«Жилищная солидарность» живет и крепнет

опубликовано в журнале "Председатель ТСЖ" №6  2008) 

Несмотря на срыв конференции Общемосковского движения «Жилищная солидарность», назначенной на 16 апреля 2008 г. («Председатель ТСЖ» №5 - 2008 г. «Провокатор и равнодушие местной власти встали на пути жилищных активистов»), она все-таки состоялась 26 мая 2008 года.

323 участника конференции «Жилищная политика в городе Москве и задачи жилищной общественности», приуроченной к проведению III Гражданского форума Москвы, плотно заполнили партер Дворца культуры «Красный Октябрь».

Регистрация участников показала, что участие в конференции приняли общественные жилищные активисты из подавляющего большинства административных округов города. К немалой радости организаторов прибыли единомышленники движения из семи районов Московской области.

Все участники получили обширный раздаточный материал, а взамен оставили информацию о себе и своих проблемах, заполнив специальные анкеты. Их предварительный анализ показал, что интерес к конференции проявили люди, имеющие разный опыт в жилищном движении. Это и старшие по домам, члены домкомов, инициативных групп по проведению общих собраний, члены различных жилищных объединений и из выборных органов. Говоря о наиболее актуальных проблемах для своих домов, «новички» дружно отмечали недостаток знаний по жилищному самоуправлению, равнодушие и пока еще малую активность своих соседей. Их более опытные товарищи указывали на трудности в получении документации на дом и особенно на «заградительные танковые ежи» при попытках оформления земельных участков в общедолевую собственность.

В начале конференции присутствующим были представлены краткие итоги деятельности движения, а также результы реализации городской программы создания ТСЖ в 2007 году. Инициатива движения о создании общественного совета при Мэре Москвы по жилищному самоуправлению и заключении общественного договора с Правительством Москвы о взаимодействии по реализации городской программы создания ТСЖ нашла поддержку у первого заместителя Мэра, руководителя Комплекса социальной сферы Людмилы Швецовой. Хотелось бы, чтобы взаимопонимание и продуктивное сотрудничество в этом направлении развивались.

Сопредседатель Координационного совета движения Дмитрий Катаев подробно остановился на важнейшей инициативе движения - «Земля - наша». Было принято обращение, в котором говорится о важности оформления земли многоквартирных домов в общедолевую собственность. Это необходимо, чтобы пробудить у россиян чувство хозяина, стремление эффективно управлять домом, получение надежных гарантий от его сноса по воле чиновников. В обращении звучит призыв к москвичам начать массовую кампанию подачи заявлений в органы исполнительной власти города по формированию земельных участков. К «земельному пакету», розданному организаторами конференции всем ее участникам, в ближайшее время будет дополнительно подготовлен практический регламент действий уполномоченных общими собраниями по оформлению своей земли.

Член Координационного совета движения Виктор Федорук обратил внимание присутствующих на городскую программу капитального ремонта домов. Комплексный капитальный ремонт предполагается сделать не более чем в 20 процентах домов, остальным достанется лишь выборочный. Однако Мэр Москвы на недавнем заседании Правительства Москвы, видимо не без учета критики со стороны общественности, заявил о необходимости проводить только комплексный ремонт домов. Федорук выразил пожелание, чтобы хорошие слова очередной раз не разошлись с делом и получили свое подтверждение в соответствующем распорядительном документе.

Депутат Государственной думы и член Координационного совета движения Галина Хованская в своем выступлении выразила беспокойство по поводу заинтересованности в управлении далеко не элитными многоквартирными домами дочерних структур крупных строительных фирм. Как известно, застройщики стремятся строить в городе прежде всего элитное жилье, вытесняя москвичей из привычных районов за границы мегаполиса. Очевидно, что интересы застройщиков и их дочерних структур совпадают. Тогда к каким результатам приведет такое управление?..

Сопредседатель Координационного совета движения Андрей Демидов указал на то, что многие положения, которые вошли в резолюцию, принятую на Учредительной конференции движения 20 марта 2007 года, оказались невыполненными из-за слишком мягкой позиции движения в отношениях с городской властью.

Выступавших в прениях было много, а желающих выступить еще больше. Остановимся лишь на наиболее содержательных.

Людмила Меликова, член правления ТСЖ, расположенного в самом центре Москвы, указала на то, что повсеместно в городе не сформированы объекты управления, поскольку не утверждена Правительством РФ методика описания общего имущества многоквартирного дома, несмотря на то, что соответствующее поручение Министерству регионального развития было дано более 2-х лет назад. А если нет объекта управления, то и управлять нечем, а значит, никакой реформы и быть не может.

Меликова отметила, что в соответствии с действующими нормативами каждые 5 лет должна проводиться плановая инвентаризация жилых домов. Именно результаты такой работы должны лечь в основу описания общего имущества собственников дома. Однако данные, которыми располагает Бюро технической инвентаризации, устарели и недействительны. К тому же БТИ не ведет учет коммуникаций, которые также являются общим имуществом. Каковы последствия такого положения? Они просты и печальны. Подвал дома без указания наличия в нем коммуникаций не может быть признан техническим, а значит, являющимся общедолевой собственностью.

Зарегистрировашись в городском Едином реестре управления, ТСЖ не смогло получить техническую документацию на свой дом, якобы по причине того, что дом старый и документация утеряна. Местная власть посоветовала собственникам восстановить документацию за свой счет. Однако председатель правления ТСЖ, разобравшись в хитросплетениях законодательства, доказала в прокуратуре, что документацию должна предоставить управа района, и
ГУП ДЕЗ (государственная управляющая организация) обязана составить смету на восстановление нужных документов. К немалому удивлению, прокуратура без проволочек выдала соответствующее предписание.

Людмила Дмитриевна также отметила, что в органах власти встречается не только противодействие созданию и деятельности ТСЖ, но и низкий профессионализм чиновников. Не лучше дело обстоит и в коммерческих фирмах, созданных в свое время при городских структурах. Некоторые из них не имеют необходимых лицензий на проводимую работу. Так, делая заключение по техническому состоянию дома, необходимое для составления проекта и проведения капитального ремонта дома, некоторые из них идут на прямой подлог. Вместо существующих в доме бетонных перекрытий в документах указывают, что перекрытия деревянные. Последствия такой не всегда заметной с первого взгляда неточности для многих горожан могут стать просто катастрофическими. Дом может быть не внесен в программу капитального ремонта и снесен.

Алексей Клименко, член экспертного совета при главном архитекторе Москвы, призвал присутствующих непременно посетить здание Третьяковской галереи, что на Крымской набережной. Там для открытого доступа и оценки общественностью города размещена градостроительная документация, относящаяся к актуализации Генерального плана развития города. Выразить к нему свое отношение - долг каждого москвича, поскольку судьба каждого жителя города зависит от наших действий или бездействия. Сегодня Москва отстает по плотности застройки столиц и крупных мегаполисов только от Гонконга и Шанхая. Все разговоры об увеличении количества строящегося социального жилья далеки от истинного положения вещей. Жилье в городе в основном строится для реализации на рынке.

Выступивший следом представитель Совета инициативных групп Константин Косякин проинформировал присутствующих, что совет был создан год назад, в нем представлены 30 партий и общественных организаций, состоит он из жителей домов, ведущих сопротивление точечному строительству по 300 адресам. По наиболее острым сигналам члены совета выезжают на стройку и совместно с жителями соседних домов участвуют в акциях прямого действия, решение о проведении которых принимается тут же, исходя из сложившейся ситуации. Иногда столкновение с охраной стройки и милицией заканчивается избиением и задержанием протестующих. Во многом успех акций зависит от организованности и стойкости прежде всего местных жителей. Константин Косякин рассказал о планах создания в городе единой протестной организации.

Академик архитектуры Юрий Бочаров в своем выступлении привел немало фактов, над которыми стоит задуматься. Если по нормативам развитых стран жилой дом может быть не выше 7 этажей, то в Москве находится самый высокий в мире жилой дом, построенный в Чапаевском парке. А недалеко, на Ходынском поле, - самый длинный в мире дом, почти два километра в длину, в котором проживает почти 25 тысяч человек. Это население пяти нормальных канадских городов и 4 австралийских. За последние 15 - 20 лет плотность населения в столице повысилась в 4 раза и сегодня в Москве она в 14 раз выше, чем в Чикаго. Если в Москве на одного жителя приходится не более 19 квадратных метров жилья, то в Лондоне в десять раз больше - 200. «Мы строим такие дома, которые за границей сносят», - отметил академик. Давно установлена четкая взаимосвязь между высотностью дома, плотностью населения, с одной стороны, и рождаемостью, заболеваемостью, наркоманией, количеством самоубийств. Большой дом - это постоянный и большой стресс, нагрузка на организм. Столица «пухнет», а периферийные регионы пустеют. «Многие из нас не знают проблем больших домов. А если бы знали, то никогда бы не покупали жилье в таких домах», - сказал в заключение Бочаров.

Член Координационного совета движения руководитель отделения движения в Центральном административном округе Татьяна Варская обратила внимание на то, что точечная застройка города уступает более опасной комплексной реконструкции и реновации кварталов, при которой будут сноситься не только пятиэтажные панельные «хрущевки», но и пятиэтажки несносимых серий. В связи с этим необходим федеральный закон, гарантирующий собственникам помещений, по их желанию, сохранение района проживания при сносе строения.

По словам Варской, в Москве выборы способа управления домами прошли с нарушениями закона. Многие собственники не имеют на руках договоров управления или в договорах много недоработок, не позволяющих контролировать количество и качество полученных жилищных и коммунальных услуг, однако жители вынуждены платить за эти услуги.

Свое выступление она завершила словами: «К власти у нас много претензий, но их гораздо больше должно быть к нам самим».

Член правления ЖСК Владимир Молодых подробно рассказал о своем положительном опыте оформления документов на земельный участок. Однако время проведения конференции подошло к концу и большая группа заинтересованных лиц еще долго пристрастно «допрашивала» удачливого домовладельца, но уже за дверями гостеприимного Дома культуры.

В заключение участники конференции большинством голосов приняли обращение и 4 резолюции: по городской программе создания ТСЖ, капитальному ремонту жилых домов, земельному вопросу и градостроительной политике в городе.

 

Вячеслав Гуменюк,

сопредседатель Координационного совета Общемосковского движения «Жилищная солидарность»

Дизайн :