1. «Похвальное слово» Программе

В течение первого года Владимирский губернатор утверждал два её варианта. Во втором из сводной таблицы исчезла колонка, в которой указывался срок последнего капремонта. Удивляться здесь нечему. Заводчик Баранов построил для своих рабочих до 1914 г. несколько жилых зданий. Ну и зачем обнародовать пикантные фактики:

а) ремонта в них не было свыше ста лет;

б)закончить капремонт этих домов планируется в 2043 году.

И в этот же срок будут отремонтированы новостройки третьего тысячелетия! То есть законодатель исходит из весьма здравых положений: управляющие компании исполняют свои обязанности столь дурно, что всего через 20-30 лет потребуют капремонта только что построенные здания; в противном случае капремонт вполне исправного дома будет, видимо, проведён принудительно.

Нет, чисто по-человечески я авторов Программы понимаю. Растянутость ремонта каждого объекта на два-три десятилетия обеспечивает, конечно, жильцов головной болью на весь этот срок. Зато весь срок они будут на крючке: ремонт не завершён, так что шутки с неплатежами могут дорого аукнуться!

Любопытна принятая в Программе очерёдность по видам ремонта. Начинать в подавляющем большинстве домов области предполагается с кровли. Затем идёт замена коммуникаций, потом лифтов. Фундаменты и подвалы отодвинуты на последнюю пятилетку. Такое ощущение, что все кровельщики, разом справившись с работой по специальности, вдруг переучатся на электриков/сантехников – ну и далее по предначертаниям Программы.

У меня нет исчерпывающих данных о жилфонде города и района. Но даже беглое сопоставление содержания Программы и известных мне фактов наводит на горькое подозрение: таких данных и у авторов документа нет! Первым моим жилищем в городе, куда я приехал в 1971г., был дом по Терешковой, 7/3. Но в Программе датой его постройки числится 1986г. Далее. В доме на Ленина,1, где находится квартира сына, на 2043г. намечен ремонт подвала. Нам бы только радоваться, но я, к несчастью, знаю, что подвала в этом доме с магазином нет – и никогда не было, а были (и остаются) складские помещения, которые общим имуществом ни в коей мере не являются. Это их, выходит, собираются капитально ремонтировать за счёт собранных с меня и с сына взносов?

Просматриваю Программу на предмет такого рода очевидных ляпов. Ну, что свыше сотни домов имеют, при наличии стен, крыш и фундаментов странную этажность “ноль” – это, возможно, не повод для оказания авторам Программы неотложной психиатрической помощи, а результат отсутствия сведений. Не успели собрать за год. Но вот громадьё планов ремонта лифтов в трёх- и даже двухэтажных домах впечатляет. Или авторам Программы было лень разуть глаза, либо она изначально задумана как филькина грамота, которая сочинялась не в качестве руководства к действию, а чтоб отвязались. Или чтоб при случае с чистой совестью откреститься от позорящей их бумаги.

Кто не ошибается?! Однако документ общерегионального значения, да ещё с тридцатилетним сроком действия и ценой во многие миллиарды рублей мог бы - как это помягче? - в большей степени соответствовать реальности. А если столь явно не соответствует, не вправе ли каждый из нас усомниться в желании и способности власти его исполнять? Кроме части, связанной со сбором денег, разумеется…

Кто не знает: где дурные деньги, там и коррупция? Прописанная в законе регулярная “актуализация ” – это что, как не возможность “уточнять” сроки, объёмы и объекты ремонта в рамках Программы? Рамки-то расплывчатые, рубли в Программе вообще не прописаны, как в той, давешней, про построение коммунизма. Ну и судьба ей суждена ровно та же. Но понятно, что счастье первоочередного ремонта может быть куплено по вполне божеской цене. Рынок её продиктует, а уж Региональный Оператор сориентируется, если не совсем лох.

Пока я изучал второй (майский) вариант Программы, вывешенный на официальном сайте жилищного департамента области, на одном из владимирских сайтов обнаружился третий (ноябрьский) её вариант. Ляпов в нём чуточку поубавилось, зато мои знакомые обнаружили, что их домам прописан перенос ремонта на более поздний срок. Закон это прямо запрещает, но ведь сайт неофициальный, на него не сошлёшься. Когда же случится (когда, кстати?) официальная публикация, предыдущая версия будет удалена – и с чем сравнивать, что доказывать, если не имеете заверенных экземпляров всех редакций Программы?

Ода Региональному Оператору

Неудивительно, что облик Регионального Оператора и управляемого им Фонда не менее сомнителен и не более стабилен, нежели бегло охарактеризованная выше Программа. Две редакции устава сменили одна другую. Сменились два генеральных директора. И никакого отчёта о результатах деятельности, хотя прописанные сроки миновали.

Ну хоть бы опыт переняли! К примеру, Региональный Оператор Брянской области с подкупающей прямотой регулярно отчитывается… а вот и не угадали! Дословно и буквально восприняв свою главную задачу: собирать с клиентов денежки – он и отчитывается исключительно о собираемости взносов, напрочь забыв о цели, ради которой они якобы собираются.

Чудны дела Твои, Господи! Некоммерческая организация намерена, следуя собственному Уставу, заниматься деятельностью именно коммерческой, а также брать и выдавать кредиты и выступать поручителем заёмщиков. Ясно, что гарантий безубыточности ей никто не даст, а надежда на то, что за тридцать лет принципиально рискованных манипуляций вашими средствами не случится ни одного прокола, является иллюзорной и опытом не подтверждается.

Хотелось бы, чтобы полной прозрачностью своей работы Фонд наглядно показывал своё бескорыстие и эффективность. Когда, от кого и сколько получено, на что и сколько истрачено – ну ни в его ли, Фонда, интересе регулярно об этом сообщать? Увы, этим Фонд и его Региональный Оператор нисколько не озабочены. Апрель идёт, но никаких отчётов за прошлый год не опубликовано.

Скажите, что легче: в срок и качественно исполнить капремонт, или вовремя прислать извещение о размере и сроке ежемесячного платежа? Я задаю этот вопрос потому, что наш РО требует вносить денежки до 10-го числа, но все извещения за апрель-август 2014г. прислал две недели спустя. А с сентября вообще передал эту свою функцию некоему ООО “ЕРИЦ”. Которое, в отличие от бескорыстного РО, по самой своей природе создано ради извлечения из своей деятельности прибыли.

Из каких средств РО оплачивает услуги ещё более нерасторопного ООО? – Да из наших платежей, больше неоткуда! Однако ООО не удовлетворяется агентским вознаграждением от Регионального Оператора, так что за приём платежа по Интернету требует и от граждан уплаты комиссионных. А назавтра, не исключено, передаст свою работу какому-нибудь ЗАО – и будем мы с вами оплачивать вместо будущего капремонта цепочку ненасытных коммерческих посредников. Каждый из которых способен, в отличие от РО, исчезнуть мгновенно и бесследно, унося не только наши платежи, но и все персональные данные, которыми РО без моего ведома и согласия почему-то снабдил ООО “ЕРИЦ”. Которое, в свою очередь, на своём официальном сайте не разместило вообще никакой информации о себе!

В моей статье, опубликованной в №2 за 2015г., Закон о капремонте рассматривается как законодательно навязанная гражданам финансовая пирамида.

Мне не нравится закон. Сырой он донельзя, поэтому потребует частых изменений, а это не прибавляет авторитета ни самому документу, ни его авторам. Момент для его реализации выбран исключительно неудачно, ибо и без него небогатые граждане получили на свои головы прорву экономических заморочек на тему выживания. И принятая в его исполнение региональная Программа не нравится, и устав Регионального Оператора, и его первые шаги на своём поприще.

В частности, вызывает недоумение текст, предлагаемого мне договора. Его, по заверению Регионального Оператора даже подписывать не нужно! Интересно, каким же образом мои внуки (именно им достанутся сладкие плоды деятельности Регионального Оператора!) узнают, а о чём мы, собственно, договаривались и договаривались ли вообще? Да не только подписывать необходимо, но и конкретизировать виды, объёмы и сроки работ. И, конечно, следует предусмотреть – для сохранности - депонирование договоров учредителем Фонда!

А почему Региональный Оператор предлагает сохранять квитанции об оплате только три года? Он что, считает, что это и есть срок давности по его обязательствам? А почему вообще не предусмотрен порядок внесения в договор изменений? Неужели авторы так свято веруют в неизменность нашего бытия, что забыли: две мировых войны почти уместились в срок, равный сроку его действия!

Изобилие вопросов свидетельствует о явной непроработанности всего круга вопросов, возникающих вокруг капремонта. Однако наступит момент, когда меня принудят к его исполнению, и если так, то следует попытаться минимизировать вытекающие из исполнения неприятности. Или, на худой конец, хотя бы представить их размеры.

Первое побуждение: попытаться доказать, что договор имеет все черты кабального. Государство отказалось от собственных обязательств, в одночасье переложив их бремя на граждан. А могло бы, отчасти в рекламных целях, хотя бы прокредитовать начальный период действия закона. И умерить его категоричность, допустить хоть какое-то многообразие отношений Регионального Оператора с гражданами. Уж больно много прав у Регионального Оператора, уж больно круто прописаны обязанности граждан. Даже не верится, что Региональный Оператор служит интересам квартировладельцев. Действительно, если бы копить эти средства доверили мне лично как физлицу:

- у меня была бы свобода маневра, т.к расходы подвержены сезонным и всяким прочим колебаниям;

- я имел бы процентный доход;

- мой вклад был бы автоматически застрахован.

Увы, если Фонд и застрахует наши накопления, то, несомненно, на возмездной основе, то есть за наш счёт. И никакой банк не предложит ему за ведение счёта таких выгодных условий, которыми пользуются физические лица. Кругом получается, что мне предписано копить средства на капремонт самым невыгодным из возможных способом. Это ли не кабала?!

Нет! Знакомый юрист разъяснил мне, что условия, прямо предписанные законом, не могут квалифицироваться как кабальные. Хотя пропагандисты благодеяния по имени “Капремонт” свищут так заливисто, что всякому ясно: денег не будет!

Как же быть? Но, пусть сегодня у собственника жилплощади в МКД решительно отсутствуют поводы для оптимизма, надежда всё-таки есть. Надежда на то, что всякая пирамида держится на возрастающем энтузиазме её участников – и непременно рухнет, когда энтузиазм пойдёт на убыль.

Александр Коржов (г.Александров Владимирской обл.)

Материалы по теме 

Капремонт : новые правила игры

Специальный счет можно открывать при любом способе управления многоквартирным домом

Увидеть капитальный ремонт и умереть?

СПЕЦСЧЕТ ИЛИ РЕГОПЕРАТОР

Капремонт в Москве.Успейте открыть спецсчет

Бухгалтерский учет операций капремонта в ТСЖ/ЖСК и управляющий организациях

КАПИТАЛЬНЫЙ РЕМОНТ - НОВАЯ ПИРАМИДА

13 мая 2015 Спецсчет на капремонт выбрали 10% собственников жильяСпецсчет на капремонт выбрали 10% собственников жилья

 

Дизайн :
Яндекс.Метрика