Жители Финляндии пишут название своей страны как «Суоми». Финляндия не то чтобы самый авангард ресайклинга, и все же 40% своих отходов она отправляет на переработку. Финны пришли к своей системе не сразу, на это потребовалось 20 лет. А с отрицательной ценой на электричество финны столкнулись впервые.

Сортировка всему голова

Жесткой обязанности сортировать мусор у жителей Финляндии нет. Они и сами признаются, что страна не может похвастать особенно высоким уровнем сортировки. В небольших населенных пунктах сортируют куда хуже, чем в городах. Ситуация разнится от муниципалитета к муниципалитету, от  одного ТСЖ к другому. Товарищества, где меньше пяти собственников, вообще не обязаны сортировать мусор. Хотя платить за вывоз несортируемых отходов все же придется. Можно и самостоятельно вывозить мусор на городские экопункты или мусоросортировочные станции.

На площадке экопунктов больше десятка контейнеров для сбора картонной, стеклянной и пластиковой тары, мелкого металлического лома, макулатуры, постиранной и пригодной для использования одежды (для магазинов секонд-хенд или благотворительной «Армии спасения»).

Заинтересованность в сортировке мусора объясняется очень просто: чем больше товарищество сортирует, тем меньше платит за вывоз. Вывоз неотсортированных отходов дороже в 5-10 раз. Штрафов нет – но есть экономия на расходах. И оказывается, что такой аргумент чрезвычайно эффективен.

Что помогает приучать людей к сортировке? На первое место сами финны ставят СМИ — те ведут активную пропаганду раздельного сбора отходов. На втором месте экономия — люди просто не хотят переплачивать за вывоз мусора.

С крупногабаритным мусором история такая. Еще пригодную для использования мебель можно сдать в «Армию спасения». Если же она пришла в полную негодность, ее нужно вывезти на станцию сортировки. И за выброс придется немного заплатить. Можно конечно, оставить старый диван на контейнерной площадке ТСЖ. И перевозчик его даже заберет, но потом выставит товариществу куда больший счет, чем если бы собственник вывез его сам. Дальше товарищество будет выяснять, кто из жильцов так отличился, и если выявит нарушителя, выставит счет ему. А если выяснить, кто это сделал, не получится, сумму раскидают между всеми собственниками. Та же схема работает, если владелец делает ремонт самостоятельно. (Если его делает подрядчик, то и мусор вывозит он сам.)

Как это работает

Обычно в семье где-то 6 разных емкостей для сбора отходов. Ведро для биологически разлагаемых отходов, емкость для смешанных отходов ведро для пластика, ведерко для стекла, емкость для картона и еще одна отдельная для газет и бумаги. Есть еще небольшой контейнер для отработанных батареек и лампочек — их можно сдать в пунктах сбора в магазинах. Лекарства, шприцы и т.п. отвозятся в пункты сбора в аптеках. Пищевые упаковки желательно перед выбросом еще и помыть, но, поскольку на это тратится вода, делается это не всегда и не столь тщательно.

Обычно в ТСЖ есть отдельное помещение, где стоят большие контейнеры для отходов. Санитарные нормы позволяют это делать. Попасть туда могут только члены ТСЖ, чтобы никакого мусора от посторонних. И никакой мусорной площадки на улице. На каждой крышке контейнера, которые, кстати, арендуются, написано: «Спасибо, что сортируете!». Пустячок – а работает.

Стеклянные бутылки и пластиковую тару многие сдают в фандоматы, где за них можно даже получить какие-то деньги. Например, за большую бутылку из-под «Колы» выдают 40 центов. Но принимают не все, поэтому часть отправляется в отдельный контейнер как стеклобой. Между прочим, в Финляндии стеклянные бутылки можно использовать повторно (в России еще в 2011 г. введен запрет на вторичное использование стеклотары).
Расходы на вывоз и утилизацию отходов (расчет ведется также с площади дома) составляют около 2,5% от всей коммуналки. И есть одно очень существенное отличие от системы в России: если человек долго не живет в своем жилье, от платы за вывоз мусора его никто не освобождает. Хуже того, если он уехал на дачу (а дача в Финляндии, как и в России, возведена в некий культ), будь добр заплатить дважды: и там, и тут. Приостановить оплату за вывоз мусора невозможно.

Если несортируемых отходов у ТСЖ становится больше — расходы на перевозку мусора тоже возрастают. В таком случае тариф пересчитывается в сторону увеличения, и наоборот. Обычно это делается на основе годовой статистики.

В масштабах страны

За вывоз отходов со всего Большого Хельсинки (в агломерации Хельсинки проживает 1,2 млн человек) отвечает принадлежащая муниципалитету компания HSY. С ней ТСЖ заключают контракт на вывоз отходов.

Сортированный мусор идет на  переработку, а смешанным отходам предстоит станция сортировки, где их пропускают через автоматические конвейерные линии. Там из мусора извлекают металл, камни, стекло. Все остальное прессуют и отправляют в печи мусоросжигательных заводов.
Всего в Финляндии действует 9 мусоросжигательных заводов с суммарной пропускной способностью порядка 1,5 млн т мусора в год. Часть отходов отправляется в Швецию. В Финляндии живет примерно 5,5 млн человек, на каждого в среднем приходится по 510 кг мусора ежегодно.

В получасе езды от Хельсинки у компании HSY есть экопарк Ekomo, в состав которого входят рекультивированный и действующий мусорные полигоны, а также две электростанции комбинированной выработки, работающие на биогазе от старого полигона и переработке биоотходов. На базе экопарка работают и частные компании, связанные с переработкой органических и строительных отходов.

Первый мусорный полигон здесь возник в 1987 г. и прослужил до 2007-го. Старая свалка была создана по уже существовавшим тогда в Финляндии стандартам — с гидроизоляцией, сбором фильтрата и его очисткой (площадь 53 га, высота — 40 м). Сегодня полигон буквально пронизан трубами для сбора свалочного газа, на его поверхности оголовки 250 газосборочных колодцев и станции по перекачке газа к энергоустановкам. После очистки газ поступает на электростанцию. Это первый источник энергии. Второй дает станция по переработке биогаза, который выделяется в процессе переработки методом гниения биоотходов. Вырабатываемой 6 турбинами энергии хватает на обеспечение работы всех резидентов экопарка, а излишки компания выдает в единую энергосеть страны. Система создана при участии немецких, австрийских и финских компаний.

Сбор биоотходов ведется в Хельсинки аж с 1993 г. Сначала их по старинке компостировали, и только в 1998 г. появилась станция, позволяющая собирать биогаз. Полученный в итоге компост продается фермерам и дачникам — спрос большой, особенно весной и осенью.
Новый полигон экопарка Ekomo был открыт в 2007 г. (площадь — 50 га, но сегодня под складирование отходов используется только 12). На территории экопарка ведется контроль за состоянием воды, воздуха (действуют две станции контроля от двух независимых друг от друга организаций). К слову, жители окрестных населенных пунктов (до ближайшего 700 м) восприняли появление здесь свалки, а потом и экопарка без восторга. Только в прошлом году экопарк получил 350 жалоб на запахи гниения. В 2018-м их было всего 60. Причина в растущем количестве биоотходов: их приходится складировать на улице. Смягчать вонь должны специальные бактерии, но на свежем воздухе их эффективность падает. При этом в экопарке отмечают, что, когда на полигоне просто захоранивали мусор, жалоб было больше.

Пару раз в год экопарк устраивает День открытых дверей, гость может взять в подарок один прицеп грунта. Поскольку предприятие муниципальное, вся прибыль направляется на развитие и содержание площадки. Уровень захоронения отходов на полигоне составляет лишь 1%.
Но ситуация в разных муниципалитетах разная. Так, в компании PHJ, обслуживающей 10 финских муниципалитетов, включая город Лахти — зеленую столицу Европы-2021 — на полигон уходит 3% отходов, 43% перерабатывают повторно, а 54% сжигают. Финны, кстати, не считают сжигание переработкой, скорее вынужденной мерой по избавлению от мусора и превращению его в электричество и тепло.

Около ноля

В феврале в Финляндии были впервые зафиксированы отрицательные цены на электричество. Падение цен ниже нуля в ту же ночь произошло и в Дании. В Германии и Великобритании такое случалось уже несколько раз за эту зиму.

Как это возможно? А так. Цена на электроэнергию в Финляндии (как и в других странах Северной Европы и Балтии) определяется на бирже Nord Pool Spot. Поскольку электроэнергию невозможно хранить, цена на нее все время меняется — в зависимости от объема спроса и предложения. Растет спрос, растет и цена, соответственно, если спрос низок — цена падает. До отрицательных значений она падает редко — для этого предложение должно значительно превысить спрос.

В ночь на 10 февраля с Атлантического океана пришел ураганный ветер и резко увеличил производительность ветряных электростанций Финляндии, которые вырабатывают чуть более 6% электроэнергии в стране. Вторая причина — необычно теплая зима, из-за которой расход электроэнергии на отопление домов понизился. Наконец, еще больше электричества сэкономила забастовка работников целлюлозно-бумажной промышленности Финляндии. В результате на нескольких часов сложилась такая ситуация, когда электроэнергии было выработано очень много, а спроса на нее не было. Например, в январе 2020 года цена снизилась на 17 евро за мегаватт-час по сравнению с показателями января 2019 года.

Но почему цена на электроэнергию падает ниже нуля именно в этих странах?
Все зависит от структуры электроэнергетики. Электричество, полученное от ТЭЦ, контролировать можно, а объем того, что производится из альтернативных источников — ветра и солнца — нельзя. В штиль ветряные станции не дают практически ничего, зато во время урагана производят очень много энергии. В странах, где доля энергии ветра или солнца больше, такие скачки случаются чаще. Для сравнения: в 2018 году в Германии около 25% электроэнергии было выработано на ветровых станциях, в Португалии — 23%, в Великобритании — 21%, в Нидерландах — 11%.

«Рост альтернативной энергетики, зависимой от погодных условий, сотрясает рынок», — говорит эксперт Энергетического агентства Финляндии Олли Тайпале. На практике это значит, что распространение альтернативных методов производства электроэнергии, например, ветрогенераторов, может начать сказываться на стоимости электроэнергии еще сильнее, чем раньше. По этой же причине биржевая стоимость электроэнергии в этом году настолько выгодная.

Напомним, что в России из альтернативных источников энергии вырабатывается менее 0,5% электричества.

Дизайн :
Яндекс.Метрика