Указом Мэра г. Москвы  от 5 марта 2020 г. № 12-УМ  установлено, что  собственники помещений в многоквартирных домах, расположенных на территории г.Москвы, освобождаются от уплаты взносов на капитальный ремонт  за период с 1 апреля 2020 г. по 30 июня 2020 г. Владельцы спецсчетов на капремонт просят Собянина  рассмотреть вопрос о компенсации за счёт средств бюджета г. Москвы выпадающих доходов фонда капитального ремонта. 

 

Мэру г. Москвы

С.С. СОБЯНИНУ

Уважаемый Сергей Семёнович!

Статьёй 169 Жилищного кодекса РФ (то есть федеральным законом) установлена безусловная обязанность собственников помещений в многоквартирном доме оплачивать ежемесячные взносы на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 настоящей статьи, частью 8 статьи 170 и частью 5 статьи 181 ЖК РФ. Иных исключений исполнения данной обязанности ЖК РФ не содержит.

Общим собранием собственников многоквартирного дома по адресу: г. Москва, Мичуринский проспект 25 к.2, находящегося под управлением ТСЖ «В Раменках», в 2015 году было принято решение о формировании фонда капитального ремонта дома  на специальном счёте (далее Спецсчёт), владельцем которого является ТСЖ «В Раменках».

Общим собранием собственников дома в 2019 году было принято решение о проведении за счёт средств Спецсчёта в 2019-2020 годах замены всех 10 лифтов дома ввиду достижения 25-летнего срока их эксплуатации. Таким образом собственниками реализовано право, установленное статьёй 189 ЖК РФ, использовать  накопленные средства фонда для осуществления капитального ремонта общего имущества.

Работы по замене лифтов в доме начаты в августе 2019 года. При этом следует отметить, что для финансирования завершающего этапа работ, предусмотренного на 2-3 квартал 2020 года, было запланировано использовать средства будущих поступлений от ежемесячных взносов  на капитальный ремонт, которые будут оплачиваться  собственниками во 2-3 кварталах 2020 г.

Пунктом 18.6 Указа Мэра г. Москвы  от 5 марта 2020 г. № 12-УМ ( в действующей редакции) установлено, что  собственники помещений в многоквартирных домах, расположенных на территории города Москвы, освобождаются от уплаты взносов на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме за период с 1 апреля 2020 г. по 30 июня 2020 г.

При этом Указом или иными нормативными документами не уточнено, относится ли данное положение к домам, собственники которых выбрали способ формирования фонда капремонта на спецсчёте. Вместе с тем в настоящее время ТСЖ «В Раменках» получены  от ЕИРЦ района Раменки ЕПД, не содержащие строку «взнос на капитальный ремонт».

Не касаясь вопроса о правомерности принятия Вами нормативного акта, отменившего на время действие нормы федерального закона, отмечу, что указанным решением фонду капремонта нашего дома причинены убытки в размере 412 983 рубля ежемесячно. Кроме того возникла угроза неисполнения ТСЖ своих обязательств по договорам на выполнение работ по замене лифтов ввиду причинённого ущерба и дефицита средств на Спецсчёте.  В свою очередь это повлечёт выставление претензий подрядной организацией за несвоевременную оплату работ, требования об уплате пеней и штрафов.

В связи с изложенным прошу рассмотреть вопрос о компенсации за счёт средств бюджета г. Москвы выпадающих доходов фонда капитального ремонта ТСЖ «В Раменках» за 3 месяца в размере 1 238 949 рублей.

С уважением

Председатель правления

ТСЖ «В Раменках»                                                                    Э.В. Хохлова

Дизайн :
Яндекс.Метрика