При использовании данного материала ссылка на источник обязательна ©«Председатель ТСЖ»

Опубликовано в журнале "Председатель ТСЖ" №9 (119)2017

автор:Александр Ващук

Для того, чтобы завершить сделку по бесплатной приватизации квартиры между гражданином и государством – государству необходимо надлежащим образом оформить за свой счет все документы на общедомовое имущество в МКД и, в соответствии с долями, выдать новому собственнику в лице гражданина полный пакет документов для регистрации в РОСРЕЕСТРЕ его доли в общедомовом имуществе. Председатель Совета многоквартирного дома должен способствовать получению таких документов собственникам помещений.

Договор управления и общее имущество

Задача Совета многоквартирного дома - упорядочить взаимоотношения с управляющей компанией и заключить легитимный договор на управление домом от имени собственников помещений МКД. Общим собранием нашего МКД по адресу г.Москва, Севанская д. 5 корп.1 я, как председатель Совета многоквартирного дома, единолично был уполномочен на заключение такого договора. Таким образом, делегировав мне все полномочия, собственники помещений облегчили работу для управляющей организации по заключению договора управления. При исполнении этого поручения я столкнулся с проблемой получения достоверного состава общего имущества (далее ОИ) МКД. Для получения такой документированной информации мной были направлены запросы в:

- управляющую компанию

- Инженерную службу района Царицыно ЮАО г. Москвы (ГУ «ИС района Царицыно»)

- Управу района Царицыно г. Москвы.

А так же я получил соответствующую информацию с сайта Дома Москвы — портал управления жилыми домами www.dom.mos.ru

По факту на сегодняшний день в результате моих запросов в наличии имеется 3 варианта состава  общего имущества многоквартирного дома , что не позволило мне заключить полноценный,  легитимный договор на управление МКД.

Состав общего имущества

Наиболее достоверным, из полученных мною документов, является описание состава общего имущества по состоянию на 2002 г. «Общее описание кондоминиума» по адресу ул. Севанская д.5 корп.1 полученное мною в результате запроса к Главе Управы района Царицыно.(см. ниже текст обращения к главе Управы))

ris 1

 

 

 

 

Общее описание кондоминиума

изложено на 5 листах, которое включает в себя два приложения:

- Приложение 1. Состав нежилых помещений (объектов нежилого фонда);

- Приложение 2. Состав нежилых помещений, относящихся к общему имуществу кондоминиума.

В Приложении 1 по каждому этажу выделены номера нежилых помещений по экспликации БТИ, его назначение (электрощитовая, вестибюль, коридор, тамбур, лестница, переход, подвал технический , техническое помещение, мусорокамера, вход на этаж, машинное отделение, машинное помещение ) и площадь каждого помещения в квадратных метрах. Таковых в нашем доме оказалось 1733,7 кв.м.

 

 

 

 

 Кроме этого в описание общего имущества включено: 

ris A

 

ris 2

 

В соответствии с «Общим описанием кондоминиума», и разумеется в соответствии с действующим ЖК РФ, земельный участок является неотъемлемым элементом общего имущества. Получить все документы на ОИ МКД, в том числе на земельный участок представителю собственника в соответствующих инстанциях с первых попыток крайне затруднительно. Их приходится «добывать с боем». Так, например, получить Паспорт планировочного решения и благоустройство территории моего МКД за №ЮАО13-ДТ/0883 мне удалось в судебном процессе по запросу суда в ГУП ГлавАПУ.  Как я понимаю, такие паспорта в 2008г. были изготовлены на все МКД Москвы и их заказчиком являлись ГУ ИСы. Паспорт заверили следующие организации:

- Департамент ЖКХ и Б г. Москвы;

-Управление комплексного благоустройства города ГУП ГлавАПУ;

- Комитет по архитектуре и градостроительству г. Москвы.

Следовательно, копии таких документов должны быть в каждой из перечисленных инстанций.

Паспорт включает в себя следующие листы:

- Общие сведения об объекте;

- Ситуационный план объекта благоустройства;

- Архитектурно-планировочные характеристика благоустраиваемой территории;

- Баланс территории;

- Инвентаризационный план.

 

 

Первые шаги к полноценной приватизации

Эта работа была начата в Москве мэром Лужковым Ю.М. В 2000 г. вышло Постановление Правительства Москвы от 29.08.2000 №690 «О комплексной городской программе формирования кондоминиумов и создания условий для образования и деятельности товариществ собственников жилья».

После подготовки описания кондоминиума в соответствии с распоряжением Префекта , а им в те годы в нашем Южном административном округе являлся нынешний вице-мэр П.П.Бирюков, требовалось:

1.Утвердить общее описание кондоминиума согласно приложению к настоящему распоряжению

  1. Главе Управы р-на Царицыно Новикову Т.А:

2.1.в 10-дневный срок со дня выхода настоящего распоряжения представить в установленном порядке документы в Южное территориальное БТИ для проведения технического учета кондоминиума.

2.2. После проведения технического учета кондоминиума организовать разъяснительную работу с жильцами дома (пункт.1) и содействовать им в организации общего собрания по выбору способа управления кондоминиумом, создания ТСЖ.

2.3.В соответствии с решением общего собрания обеспечить передачу пакета документов на кондоминиум управляющей организации. Информацию об управляющей кондоминиумом организации и уточнёном кадастровом номере земельного участка передать в Южное территориальное БТИ.

  1. Южному территориальному агентству Департамента государственного и муниципального имущества г. Москвы произвести блокировку сделок с нежилыми помещениями, являющимися общим имуществом домовладельцев в кондоминиуме согласно приложению к настоящему распоряжению.

4.Контроль за выполнением настоящего распоряжения возложить на заместителя префекта Писклова Г.И. и главу Управы района Царицыно Новикова К.А.

ris 3 ris 3 1

Последующие шаги

Итак, имея на руках вышеперечисленные документы, я, Александр Ващук обратился к Главе Управы Царицыно с предложением создать комплексную комиссию для актуализации общего имущества по состоянию на настоящее время. В состав такой комиссии предложил включить представителей:

- собственников помещений в МКД;

-Управы района Царицыно;

- ГУ «ИС района Царицыно»;

- Управляющей Организации ГБУ «Жилищник района Царицыно»

Этот перечень с моей точки зрения необходимо еще дополнить следующими представителями:

- депутатов МСУ;

- МЖИ;

- МЧС;

- полиции.

Необходимость наличия всех перечисленных представителей, надеюсь, понимает каждый ответственный собственник жилья, а тем более руководитель управляющей организации.

Комиссия должна учесть все изменения, произошедшие в доме в процессе его жизнедеятельности с 2002 г. с учетом износа, наличия общедомовых приборов учета энергетических ресурсов и их поверки, всех видов оборудования сторонних организаций, используемого как для нужд дома, так и для транзита и т.д.

Состав общего имущества необходим для:

- составления сметы и планирования расходов по надлежащему обслуживанию и содержанию МКД с указанием графика проведения текущего планово-предупредительного и капитального ремонта. Уточненное описание общего имущества позволит выработать экономику дома в т.ч. объективный тариф на содержание общего имущества;

- завершения полноценной приватизации.

Так как впервые шаги по приватизации не были ранее завершены в полном объеме, а именно не был выполнен п.2.3 приведенного выше распоряжения префекта П.П. Бирюкова : «В соответствии с решением общего собрания обеспечить передачу пакета документов на кондоминиум управляющей организации….» работы по актуализации состояния общего имущества должны быть выполнены органами исполнительной власти за счет бюджетных средств. А пока мы имеем такую ситуацию, когда бывший собственник МКД, в лице государства или муниципалитета передал во владение, пользование и распоряжение только часть своего имущества в МКД, а именно жилую квартиру. Таким образом, сделка гражданина с государством или муниципалитетом выполнена частично. А раз так все устроилось, то граждане РФ в приватизированных квартирах оплачивают содержание не принадлежащего им имущества, в том числе и за капитальный ремонт общего имущества в МКД. 

Предстоящие шаги

В настоящее время моя задача добиться от исполнительной власти и муниципального образования актуализации общего имущества МКД для начала в районе Царицыно во исполнение распоряжения префекта от 27 августа 2002г. №01-41-1473 за подписью П. П. Бирюкова . В том числе земельного участка. В противном случае я буду вынужден отстаивать свои права и предъявить претензию правительству Москвы на незаконное обогащение при сборе средств по обслуживанию чужого имущества и фальсификацию протоколов общего собрания при смене государственной компании ГУП «ДЕЗ района Царицыно» на ГБУ «Жилищник района Царицыно». Под чужим имуществом я подразумеваю общее имущество в МКД, включая земельный участок, на которые мне в процессе ускоренной приватизации не предоставлено свидетельство на право собственности. В настоящее время, как и другие собственники помещений, я имею лишь Свидетельство о собственности на жилище в МКД и Договор передачи квартиры в собственность. В договоре передачи в п.2.2 указано, что «Граждане, ставшие собственниками квартиры: 2.2. Принимают на себя обязанности по уплате налогов на недвижимость, возмещению расходов по ремонту, эксплуатации и содержанию квартиры, дома, его инженерного оборудования и придомовой территории на основе соглашения сторон». Только ни я и никто другой из собственников в МКД не подписывали этого пресловутого соглашения, и никто не платит налог на общее имущество и придомовую территорию.

Для органов исполнительной власти мое предложение и предложенный формат работы с собственниками оказался слишком инновационным, что потребовало больших усилий с их стороны для осознания роли собственника помещений в МКД и переформатирования собственной деятельности. Управе района Царицыно для создания полноценной рабочей комиссии оказалось, требуется гораздо больше времени, чем предполагалось в ответах, полученных мной в процессе переписки. Также сотрудниками Управы района Царицыно систематически нарушается Федеральный закон "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации" от 02.05.2006 N 59-ФЗ путем игнорирования указания моего статуса, как представителя социальной группы в лице Председателя Совета многоквартирного дома в официальной переписке с Управой Царицыно.

Текст обращения к главе Управы

В соответствии с возложенными на вас функциональными обязанностями по контролю за работой ГБУ «Жилищник района Царицыно» прошу оказать содействие в заключении договора на управление многоквартирным домом по адресу Севанская д.5к.1 с ГБУ «Жилищник района Царицыно», а также в решении других сопутствующих вопросов с ГБУ «Жилищник района Царицыно» и для этого создать Комиссию по урегулированию сложившейся ситуации в составе представителей собственников из Совета дома по адресу Севанская д.5к.1, представителей Управы района Царицыно, представителей ГБУ «Жилищник района Царицыно».

О дате и месте заседания Комиссии прошу сообщить в письменном виде на мой почтовый и адрес электронной почты.

До настоящего времени Руководитель ГБУ «Жилищник района Царицыно» и его сотрудники не смогли договориться с собственниками помещений в многоквартирном доме по вопросу заключения вышеуказанного договора, так как не была предоставлена необходимая и важная информация на ранее отправленные официальные запросы для заключения вышеуказанного договора.

Для успешного разрешения сложившейся ситуации и для заключения договора управления сотрудникам ГБУ «Жилищник района Царицыно» необходимо выполнить следующие действия по МКД Севанская д.5к.1 и прилегающей территории:

  1. Составить актуальный перечень общего имущества дома, в том числе с дополнениями по ранее принятым решениям общего собрания собственников. Для этого создать комиссию, включающую представителей собственников из Совета дома по адресу Севанская д.5к.1, представителей Управы района Царицыно, представителей ГБУ «Жилищник района Царицыно».
  2. Устранить последствия зимней уборки и нанесенного ущерба бордюрным камням, деревьям и растениям в палисаднике с соответствующей оценкой действий ответственных сотрудников ГБУ «Жилищник района Царицыно» и впредь контролировать недопустимость складирования убранного снегу на газоне и палисадниках у дома.
  3. Заменить скамейки на детской площадке, т.к. их плохое содержание и некачественная окраска нанесли материальный ущерб и испортили одежду нескольким жителям МКД от выполненного окрашивания скамеек и их длительного не высыхания в течение 10 дней после окраски при благоприятной погоде. Восстановить убранные скамейки с оборудованного жителями дома места для курения.
  4. Перезаключить договора, с участием собственников дома и предоставить собственникам копии этих договоров, на использование общего имущества дома для размещения оборудования сторонних организаций, в том числе провайдеров и МГТС. В качестве обязательного условия для этих компаний устранить захламленность в кабельных каналах по стоякам поэтажных щитков и удалить лишние провода и кабели, т.к. существующее положение грозит опасностью возникновения короткого замыкания с последующим возгоранием электропроводки и нарушает связь по домофону.

5.Предоставить уполномоченному представителю собственников дома ГБУ «Жилищник района Царицыно» ключи от замков, препятствующих доступу к общему имуществу, подвала и чердака для ответственного хранения их в консъержной службе для оперативного доступа аварийных служб.

  1. Предоставить собственникам дома копию протокола общего собрания собственников МКД Севанская д.5к.1 по выбору управляющей компании ГБУ Жилищник района Царицыно. На ранее направленные запросы от собственников МКД Севанская д.5к.1 копия протокола общего собрания собственников о выборе ГБУ «Жилищник района Царицыно» в качестве управляющей организации не была предоставлена.
  2. Предоставить собственникам дома Севанская д.5к.1 заявки и акты на фактические работы, выполненные ГБУ «Жилищник района Царицыно» по МКД Севанская д.5к.1 и соответствующее отражение их в годовом отчете за 2016г.
  3. Предоставить собственникам дома Севанская д.5к.1 надлежащим образом заверенную копию документов по факту передачи с баланса ГБУ ГКУ ИС района Царицыно ограждения придомового участка Севанская д.5к.1 на баланс ГБУ «Жилищник района Царицыно».                                                                                                                                                                                                                                                                                                   Александр Ващук,председатель совета многоквартирного дома

Дизайн :
Яндекс.Метрика