Опубликовано в журнале «Председатель ТСЖ» №1( 111)  2017

При использовании данного материала интерактивная ссылка на источник обязательна ©«Председатель ТСЖ»

Автор: ИРИНА НОГИНА, председатель ЖСК «Чертаново-18», г. Москва

«Много ли функций у председателя правления ЖСК/ТСЖ/ТСН или мало? Может ли он один «перелопатить» весь объем требуемой работы? Без команды единомышленников любой председатель правления обречен на постепенное угасание инициативы. Не справиться в одиночку со столь сложным техническим и одновременно социальным объектом, как МКД, даже тому, у кого «семь пядей во лбу»!» - считает автор и демонстрирует сказанное на своем опыте

    В нашем ЖСК «Чертаново-18» авторитет правления исторически сложился еще со времен вынужденной самостоятельной постройки нашего дома во времена развала СССР, гайдаровской реформы и глобального российского кризиса 1991 г. Однако все меняется, в силу естественной ротации на все готовое приезжают новые собственники. Однажды, оформляя документы новой собственнице, я услышала её, мягко сказать, пренебрежительное высказывание о работе правления ЖСК: «Вы все только и знаете, что воруете наши деньги». Меня это очень задело. И я решила сформулировать примерный перечень «забот и хлопот», зафиксировать, чем приходится заниматься правлению и его председателю. Со временем этот материал пополнялся, а затем протоколом заседания правления был утвержден документ: «Перечень функций по управлению многоквартирным домом ЖСК «Чертаново-18» ул. Кировоградская, д. 30».

    В настоящее время этот документ является «достоянием общественности», т. к. размещен на информационном стенде в помещении правления для всех желающих разобраться в вопросах жилищного самоуправления.

   К сожалению, большинство собственников жилья продолжают жить в своеобразной постсоветской действительности, ожидая от всех форм власти неких универсальных решений, разом делающих нашу жизнь безбедной и счастливой. А такой документ во многом открывает глаза тем собственникам, которым не дает покоя вопрос: «За что получает деньги председатель правления?» Ведь многие считают, что в правлении просто ставят подписи и печати на документах во время приема, а председатель работает всего два-три часа один раз в неделю, а дом существует сам по себе, по принципу «самодержавия» —  само держится.

   Документ продемонстрирует собственникам роль и место обслуживающих организаций. Ведь если рассказать несведущему собственнику о том, что мы в своей работе должны знать, следовать и отвечать за выполнение положений нескольких тысяч пунктов более чем в 2400 не стыкующихся между собой НПА, —  на него это не произведет никакого впечатления. Собственник жилья далек от этого! И трудно его в этом винить.

   Но если хотя бы часть инициативных собственников в МКД прочтет и между собой обсудит изложенный на бумаге перечень наших забот то, возможно, и задумаются, прежде чем «качать права» или принимать то или иное решение на собрании. А заодно и подумают, много ли функций у председателя правления или мало. Может ли он один «перелопатить» весь объем требуемой работы, появляясь на рабочем месте раз в неделю?

Команда

    Без команды единомышленников любой председатель правления обречен на постепенное угасание инициативы. Не справиться в одиночку со столь сложным техническим и одновременно социальным объектом, как МКД, даже тому, у кого «семь пядей во лбу»! В нашем ЖСК сбалансированное правление из 11 человек —  специалистов в разных областях экономики, техники и права. Все члены правления —  люди состоявшиеся, знающие цену собственности и готовые безвозмездно уделять свое личное время нашему общему дому. Например, член правления Наталья Самоделова все необходимые документы по любому собранию приведет в соответствие с НПА. Волю собственников и решения правления реализуют технические исполнители. Вот уже 24 года картотеку паспортного стола бессменно ведет Валентина Мухомедьянова. Технический директор Николай Сапожников обеспечивает работоспособность инженерных, информационных систем, занимается разработкой и внедрением всех технических инноваций. На постоянном контакте с собственниками —  оператор картотеки учета платежей Владимир Евдокимов. От его расторопности и умения разъяснять собственникам каждую строчку в платежке зависит платежная дисциплина в доме, и, как следствие, своевременность выполнений решений правления и обязательств ЖСК перед сторонними организациями. Без нашего делопроизводителя и «хозяйки офиса» Людмилы Сидельниковой мы бы не справились с выполнением всех задач, стоящих перед нами.

pravlenie jsk

   Когда в офис ЖСК приходит кто-либо с вопросом: «А что вы тут делаете?», все наши сотрудники отсылают посетителя к стенду, на котором размещен Перечень, со словами: «Прочитайте, пожалуйста, внимательно, и что будет непонятно, спросите». На своем опыте мы убедились: после прочтения Перечня (в т. ч. и представителями надзорных органов) этот вопрос больше не задают. Прием проходит бесконфликтно и в рабочем формате. Ведь жители дома —  это партнеры. Они и есть хозяева дома. Собственник —  это не безмолвный кошелек, а требовательный заказчик. Его требования могут не удовлетворить услуги, исполненные неумелыми гастарбайтерами.

Я далека от мысли, что наш документ совершенен и хорошо структурирован. Это перечень того, чем нам пришлось заниматься, чтобы отстоят свою независимость и самостоятельность, что давало нам шансы на выживание. Это перечень того, чем мы защищались от произвола чиновников всех уровней власти, чем подстегивали обслуживающую организацию, чем дисциплинировали РСО. И этот перечень может быть полезен начинающим, т. к. вне всяких сомнений просматриваются четкие и последовательные шаги чиновников по искоренению самоуправления в жилищной сфере.  ИЗУЧИТЬ ПЕРЕЧЕНЬ

    При необходимости каждый председатель сможет на его основе составить для себя аналогичный документ с учетом особенностей своего МКД. Ведь каждый дом по-своему уникален. Одинаковы лишь аббревиатуры ЖСК или ТСЖ. МКД построены в разное время, различны их типы, уникален состав жильцов, их возможность оплачивать обязательные платежи и взносы, состав правления, профессионализм ревизионной комиссии, наличие нежилых помещений, возможность получения дополнительных поступлений и т. д. Так, 20 лет из 24 лет существования нашего ЖСК я занимаюсь вопросами, связанными с земельным участком. И собственники меня в этом поддерживают, готовы нести определенные расходы на решение данной проблемы. В иных жилищных объединениях этот вопрос, к сожалению, вообще не рассматривается.

   В условиях законодательной чехарды, неразберихи, правление всегда должно действовать из соображений здравого смысла и имеющихся возможностей, что и позволит достигать результатов в такой непростой отрасли как ЖКХ, функционирующей по принципу «живите как хотите».

    Эффективная система самоуправления в нашем доме дает надежду на дальнейшее существование. Мы неоднократно доказали и собственникам и надзорным органам, что сами в состоянии управлять своим домом.

Дизайн :
Яндекс.Метрика