При использовании данного материала ссылка на источник обязательна ©«Председатель ТСЖ»

опубликовано в журнале "Председатель ТСЖ" №5_2020

Андрей ФРОЛОВ,

председатель правления ТСЖ «Ставрово№13»,

 управляющий ТСН «Первомайский» (Владимирская обл.)

Судебные споры для ТСЖ/ТСН не редкость. За 5 лет управления МКД мне пришлось участвовать в многочисленных заседаниях 11 судебных споров. Расскажу о трех наиболее примечательных конфликтах.

Смена способа управления

При смене формы управления с УК на ТСН, управляющая компания не вернула собственникам 327 тыс. руб. Заявления в ГЖИ, ОМВД , обжалования отказов ОМВД в прокуратуру не приносили результатов. Подали в Арбитражный суд Владимирской области, который вынес судебный приказ и подтвердил незаконное присвоение денег УК. Решение устояло в апелляции и кассационной инстанции. Мы не стали обращаться к судебным приставам, а передали исполнительный лист в банк на исполнение. Деньги не приходили. Тогда мы направили заявление в Генеральную прокуратуру о проверке затягивания уголовного процессуального производства. Подействовало. (дела Ф01-7086/2019,   01АП-7495/2019,    А11-1761/2019)

В интересах АО ГазПром

В 2018 г. АО «ГазПром газораспределение Владимир» подал жалобу на ТСН в ГЖИ Владимирской области о том, что при выполнении работ по ВДГО работники предприятия не смогли попасть в несколько квартир. ГЖИ составило в отношении ТСН «Первомайский» протокол об административном правонарушении и вынесло постановление, в соответствии с которым ТСН привлечено к административной ответственности, предусмотренной ч.3 ст.9.23 КоАП в виде штрафа в размере 40 000 руб. Товарищество обратилось в арбитражный суд с заявлением о признании незаконным и отмене указанного постановления. Суд продолжался практически год с учётом апелляционной инстанции. ТСН одержало победу несмотря на огромный прессинг в суде против Управляющего ТСН в моём лице со стороны юристов ГЖИ и АО ГазПром газораспределение Владимир. Например: перед судебным разбирательством ГЖИ назначило комиссию на которую я явился по доверенности от ТСН. Доверенность им не понравилась и мне отказали в допуске на комиссию. Судей данная доверенность удовлетворила полностью.

Огромное удивление вызывал тот факт, что юристы ГазПром газораспределение Владимир заявили на суде, что они в судебном процессе «рассматривают не безопасность, а запятые в законе» (цитата из аудиопротокола).  Перед ГазПром газораспределение Владимир и ГЖИ стояла цель оштрафовать ТСН любой ценой.

Дело выглядело как заказ ГазПром газораспределение Владимир на ТСН которое пыталось чётко контролировать их работу при проведении работ по ВДГО и ВКГО.

Существенную роль в данном судебном процессе сыграл руководитель Гильдии инженеров газового оборудования Станислав Митюшин, который присутствовал на суде в качестве эксперта со стороны ТСН. (дела 01АП-1336/2019,   А11-4199/2018)

Транзитный трубопровод

Это дело (А11-2130/2019 ) длится с февраля 2019 г. Его суть заключается в том, что транзитные трубы теплоснабжения и нагруженные транзиты ГВС проходят в подвале ТСЖ.  На трубах стояло более 20 хомутов которые постоянно срывало и заливало кипятком подвал, нанося ущерб ТСЖ. ГЖИ по нашему заявлению провело проверку и нашему удивлению не было предела, когда представление получило не РСО, а ТСЖ.  Тогда мы обратились в суд к муниципальному предприятию на возмещение ущерба и выносе транзитных труб за пределы подвала ТСЖ.

В процессе спора МУП занял позицию: чистый транзит это их, а нагруженный транзит, который питает и ТСЖ должен находиться на балансе ТСЖ. Мы не согласились с этой позицией. Когда этот манёвр не удался, они стали с соответчиком в лице Администрации п. Ставрово спорить между собой кому принадлежит данный участок сети. Как выяснилось он был бесхозяйным. Думаю не стоит объяснять то, что в наше время бесхозяйные коммуникации являются синонимом бесхозяйственного подхода Администрации муниципального образования к коммунальной инфраструктуре.

Понимая то, что оппоненты пытаются затянуть, дело я принял решение поставить точку в этом вопросе обратившись в прокуратуру и установить хозяина сетей. Прокуратура установила ответственность за Администрацией п. Ставрово. Так же мной была инициирована судебная экспертиза, которая подтвердила наши доводы по всем вопросам иска.

По окончании судебного разбирательства у меня, будет возможность, обратится в суд с исковым заявлением к ГЖИ (по вновь открывшимся обстоятельствам) об открытии судебного производства за незаконно вынесенное предписание.

Дизайн :
Яндекс.Метрика