Проблемы в жизни и организации работы ТСЖ/ТСН и ЖСК уже давно не новость. Брошенные государством, зажатые в рамки сырых и необдуманных законов, поправок и постановлений правительства, жилищные объединения пытаются сохранить свой юридический статус. При этом,  несмотря на все трудности, продолжают воплощать в жизнь задачи, встающие перед собственниками жилья из-за противоречий законодательства.

Всё больше востребованы объединения, которые способны не только приспосабливаться к условиям жизни, какие им навязывает государство, а могут сами создавать такие жизненные реалии, где председатели и члены правления ТСЖ/ТСН и ЖСК, объединившись, будут влиять на принятие решений и добиваться участия в разработках законов как гражданское и профессиональное сообщество.

Именно эту задачу поставила перед собой ассоциация АКОН, сумевшая сегодня объединить председателей ТСЖ/ТСН и ЖСК из разных регионов, которые на разных платформах уже ведут  разработку законодательных инициатив в интересах жилищных объединений.

В настоящее время ведется подготовка к «Общероссийскому съезду председателей ТСЖ/ТСН, ЖСК». Внесенные в повестку съезда вопросы разделены на пакеты по три инициативы. Каждая инициатива предварительно обсуждается в специально созданной для этого группе в ВАЦАПЕ.  В настоящее время в обсуждениях участвуют лидеры жилищных объединений более чем из 10 регионов. Присоединиться к группе для обсуждения вопросов и инициатив, а также внести  свои предложения можно, перейдя по ссылке https://expo-on.ru/business_program/tszh  (внизу страницы ссылка на чат «ТСЖ Будущего»)

Планируется, что все зарегистрировавшиеся для участия в съезде председатели и/или уполномоченные представители ТСЖ/ТСН, ЖСК  заранее получат бланки голосования по всем пакетам и по каждому вопросу в отдельности. Заполненные бланки голосования, подписанные председателем и заверенные печатью жилищного объединения, будут приниматься организаторами Съезда вплоть до момента его открытия. Счетная комиссия, выбранная на съезде, подведет итоги голосования.

Первый пакет

Увеличить срок полномочий Председателя правления ТСЖ/ТСН и ЖСК вместо двух лет до четырёх лет.

Большинство председателей и членов правления из профессионального сообщества данную инициативу поддержали. Было много дискуссий, были и те, кому инициатива пришлась не по духу. В основном это «молодые» председатели, которые работают менее одного года и столкнулись с переизбранием председателя исключительно с негативной стороны. Не секрет, что имеют место и такие негативные моменты в деятельности ТСЖ/ ТСН и ЖСК, когда председатели злоупотребляют своими полномочиями и, если поднимается вопрос о переизбрании, пытаются удержать власть в своих руках любым путем. Но всё-таки, исходя из опыта работы большинства участников, подобные персонажи крайне редки. Поэтому большинство высказались положительно по данной инициативе, обосновывая свое решение тем, что за 2 года, с учетом непрерывно меняющегося законодательства, невозможно реализовать все требования государства и запросы собственников жилья, еще и вывести МКД на уровень безопасной эксплуатации и повышения его энергоэффективности.  Звучали даже предложения уравнять сроки полномочий избранного председателя правления ТСЖ/ТСН со сроками полномочий депутатского корпуса или даже президентским сроком, так как Председатель правления ТСЖ/ТСН выбирается исключительно на демократических основах: равенство, всеобщее участие, прямое (очное) и тайное (заочное) голосование.

В результате обсуждений участники сообщества пришли к общему мнению о необходимости увеличения срока полномочий председателя правления ТСЖ/ТСН и ЖСК до 4-х лет.

Членство в ТСЖ/ТСН является обязанностью собственника помещения при создании жилищного объединения в МКД.

То есть, приобретая собственность в МКД, физическое или юридическое лицо автоматически становится членом ТСЖ/ТСН или ЖСК, и наоборот: с утратой права собственности в МКД утрачивается членство в жилищном объединении. 

Несмотря на то, что этот вопрос неоднократно поднимался в экспертном сообществе, до логического завершения он так и не доведен. Участники гражданского сообщества «ТСЖ будущего» единогласно поддержали необходимость закрепления такой нормы в законодательстве.

По всем вопросам, требующим решения общего собрания собственников помещений (ОСС), кворум должен составлять подавляющее или абсолютное большинство, то есть более 50% голосов.

Постановка данного вопроса на повестку дня объясняется тем, что пассивность собственников помещений и игнорирование ОСС тормозит работу ТСЖ/ТСН и ЖСК.  Зачастую вопросы, которые требуют квалифицированного большинства, так и остаются нерешёнными. 

Дискуссия председателей жилищных объединений по данному вопросу сводилась к тому, что при снижении кворума возможны рейдерские захваты общего имущества.  Тем не менее, доводы о том, что система квалифицированного большинства ведет зачастую к невозможности поддерживать общее имущество в надлежащем состоянии (например, при решении вопросов, связанных с капремонтом), превалировали над остальными доводами.

Последующие пакеты для обсуждения

Для второго пакета инициатив предложены следующие вопросы:

– вернуть для ТСЖ/ТСН и ЖСК совокупный пониженный тариф страховых взносов в размере 20%, который у этих организаций отсутствует с 01.01.2019 г ;

– закрепить в законодательстве признание работы председателя ТСЖ/ТСН и ЖСК трудовой деятельностью;

– законодательно установить, что МКД является единым земельно-имущественным комплексом и единым объектом права в общедолевой собственности.

Третий пакет инициатив планируется сформулировать из вопросов, связанных с взаимодействием  жилищных объединений с органами МСУ и контрольно-надзорными органами.

Четвертый  пакет – из вопросов, связанных с коммунальными отходами и раздельным сбором вторичного сырья.

Пятый  пакет – по тарифному регулированию ресурсоснабжающих организаций. 

«Дальше  действовать будем МЫ!»

Эта цитата из популярной песни Виктора Цоя, пожалуй, знакома многим. Она принята гражданским сообществом в группе «ТСЖ будущего» в качестве посыла к кропотливой работе над «препарированием» законодательства в интересах собственников жилья в соответствии со ст. 35 Конституции РФ. Хочется надеяться, что к съезду, проведение которого планируется 30 сентября 2020 года, количество рассмотренных сообществом пакетов обсуждаемых инициатив значительно пополнится и охватит весь спектр жизнедеятельности ТСЖ/ТСН и ЖСК.

Для успешной реализации поставленных задач, необходимо расширение границ гражданского сообщества с делегированием полномочий по доработке и продвижению в социальных сетях обсуждаемых пакетов инициатив. То есть необходимо, чтобы каждый пакет из трех вопросов  курировал самовыдвиженец из лидеров жилищного объединения. Призываю всех и каждого председателя и члена правления ТСЖ/ТСН и ЖСК включиться в эту работу

 

Дизайн :
Яндекс.Метрика