При использовании данного материала ссылка на источник обязательна ©«Председатель ТСЖ »9

опубликовано в журнале «Председатель ТСЖ " №10 (120) 2017

автор: Нишанбаева Татьяна

Капремонт «совка»

Ура! В нашем доме - «сталинке», постройки советского периода (1955 г.), начался капремонт фасада по Региональной программе капремонта.

Долгожданный ремонт дома стал переломным моментом качественного перехода от «разрухи в головах» к «царю в голове» Собственника Дома.

Призраки советского «шкапчика Пандоры»

Первые жильцы в доме поселились более 60-ти лет назад. С тех пор поменялось всё – страна, строй, идеология, технологии, образ светлого будущего, отношения между людьми, духовные и материальные скрепы.

Самым живучим в доме оказался менталитет советского человека – «Сначала думай о Родине, а потом о себе». Два поколения жильцов работали на могущество страны, заботу о доме доверили папе-государству. Так и жили. Пропустили три капремонта, требовавшихся по нормативным срокам эксплуатации жилых зданий.

Капремонт фасада советской «сталинки» поставил нас, нынешних собственников жилья, перед фактом «генеральной уборки» лица дома и…  в собственных головах. Какой материальный и мировоззренческий хлам выбросить на свалку истории, а что из утраченного, забытого в пыльном шкафу собственной памяти и памяти дома – восстановить, отмыть и вернуть в день сегодняшний?

Капремонт открыл «шкапчик Пандоры». Величественные и подлые призраки ещё тёплой советской эпохи выстроились за прощением или прощанием.

Собственно, о капремонте, о неразрывной связи во времени материальной и духовной культур, я начинаю серию публикаций из Дневника Капремонта д.26 по ул.Советской г.Сыктывкара.

Путы времени.

17 августа 2017 г. строители приступили к первому этапу – очистке облупившегося фасада. А на нас, собственников квартир, вдруг снизошло чудо прозрения. Наш дом за долгие годы «ничейного» существования оброс паутиной проводов и труб. И только сейчас мы разглядели целостную картину гигантской, уродливой паутины. Нас ужаснула зловещая эстетика дома, пленённого пауком чудовищных размеров и количеством колотых ран в наружных стенах. Как будто мы впервые посмотрели хозяйским взглядом на бывшие «папины», а теперь НАШИ стены. Пока строители отскребали-очищали фасад, занялись поиском собственников паучьего хозяйства. В ручном режиме. Писать запросы и ждать ответов 30 дней было поздно.

Состав «паучьего» хозяйства

  1. Проводов, проводков и кабелей неизвестного происхождения и назначения (по горизонтали и по вертикали) оказалось 8 рядов.
  2. Два ряда труб транзитного газового трубопровода. Два запорных устройства.
  3. Навесной кабель, уходящий в… небо.
  4. Весь цокольный этаж (нежилые помещения) завешен вывесками и баннерами в стиле вызывающей бордельно-вульгарной аляповатости – «вырви глаз». Каждый новый арендатор вносил лепту в разрушение декоративных элементов фасада, вгрызаясь в него десятками кронштейнов и стальных конструкций.
  5. Шкаф кабельной сборки на торце дома изъеден ржавчиной и раскурочен. Внутри 5 рубильников, так же изъеденных ржавчиной, поросших мхом и паутиной. Над ним и сбоку – ещё две ржавые железные коробки со скрутками электрических проводов.

Кто собственник шкафа кабельной сборки? Как и за чей счёт произвести его замену? Кто отвечает за безопасность эксплуатации поросших мхом внутренностей? И как в него упрятать щупальца кабелей, которые в него не поместились…

На поиск собственников «паучьего» хозяйства, сплетённого за 60 лет и особенно разросшегося за последние 20 лет - ушло 10 дней интернет-поиска, телефонных переговоров и личных встреч с уговорами-вымаливанием-убеждением убрать «сопли» и «заплаты»-вывески.

Слава Экспертам по ЖКХ всея Руси!

Обратилась к коллегам-практикам в фейсбуке. Участники профессионального сообщества оперативно подключились к обсуждению моего запроса и накидали советов по решению вопроса в правовом поле.

Результат уборки «паутины»

Демонтированы 3 уже не функционирующих линий связи. Их хозяевами оказались офисы, которые арендовали нежилые помещения в нашем доме в разные периоды и прекратили свою деятельность и организации. Выявлены 3 комерческие структуры которые используют наше ОДИ (стены) и наши коммуникации. С ними предстоит отдельная работа.

Транзитный электрокабель, тянущийся по торцевой стене, оказался кабелем уличного освещения. Демонтирован.

Реклама, вывески, стальные конструкции для баннеров на фасаде – демонтированы.

Шкаф кабельной сборки заменён. Два кабеля в него не влезли. Но решение найдено и до ремонта торцевой стены кабели будут демонтированы. Ну, да, будем переделывать. Кто ж знал, что заменой шкафа занимается одна структура, а переподсоединением кабелей – другая?

Собственник транзитного фасадного газопровода не обнаружен. Работа по поиску ответственного за его содержание и безопасную эксплуатацию продолжается. Аварийная служба «ГазРаспределения» была вызвана по поводу нарушения опор транзитного газопровода и его крена. Специалисты сделали фотосъёмку и выдали предписание устранить обнаруженные нарушения… нашей УК.

Спасибо упёртому первопроходцу Андрею Фролову, автору публикации «Газ наш! А ваше дело - труба» в журнале «Председатель ТСЖ » №5(115)2017. Дальше пойдём по проложенной им карте.

Ремонт продолжается. Продолжение следует

Нишанбаева Татьяна, корреспондент журнала "Председатель ТСЖ " по северо-западному федеральному округу  

Дизайн :