При использовании данного материала интерактивная ссылка на источник обязательна ©«Председатель ТСЖ»

Опубликовано в журнале "Председатель ТСЖ " № 11(132)2018 

Мы только что создали Совет Дома и приступили к детальному изучению наших проблем.

что видимВыполнения каких работ мы должны потребовать от управляющей компании для того, чтобы ликвидировать постоянную сырость в подьезде? Как мы их должны контролировать эти работы? На что нам обратить внимание? Какова примерная стоимость этих работ с учетом материалов?

Фото входа в подъезд прилагаю.

 С уважением Виктория Ремизова

Письмо в редакцию содержит одновременно 5 (пять) достаточно объемных вопросов, попробуем разобрать изложенные проблемы по порядку.

Прежде всего необходимо потребовать от управляющей организации осуществить полную диагностику дома с предоставлением акта обследования вашего МКД в котором описано состояние основных систем (кровля, фасад, водоотведение, системы холодной горячей воды, отопление, электрика). Далее Вы должны проанализировать когда будете проводить капремонт и на каких системах. Внимание – не путать текущий и капитальный ремонт.

Сырость в подъезде может возникать по причине недостаточной вентиляции, низкой температуры в подъезде (неисправность системы отопления), попадание избыточной влаги (подтекание какой либо трубы). Для устранения сырости необходимо выявить причину избыточной увлажненности (выполнить обследование) и по результату обследования можно будет установить последовательность и стоимость работ по устранению проблемы.

Контроль выполнения работ производится на основании проекта работ и сметы в которой прописаны материалы и стоимости работ. Обращаю Ваше внимание, что для осуществления качественного контроля Вам надо поискать специалиста в Вашем доме или привлекать независимых строительных экспертов.

На фотографии входной группы наблюдается заброс влаги на стену и цоколь в районе входной группы. С некоторой долей вероятности берусь утверждать, что причиной этих недостатков является неправильная разуклонка отмостки, возможна ошибка в организации ливневого слива (ливневки), ошибки в конструктиве или установки капельников. К сожалению по фотографии сделать однозначное заключение о дефекте проблематично.

Cырость в районе примыкания козырька входной группы к стене. Это типовая проблема, причина в неправильном или в отсутствующем примыкании гидроизоляции козырька к стене. Необходимо выполнить гидроизоляцию козырька и примыкание в соответствии со СНиП  III В.12-69

 ВОПРОС  2. 

Моя знакомая, присутствовавшая на ваших лекциях, очень рекомендовала вас как эксперта. Нам очень нужен ваш совет. У нас дом без подвала - кирпичная постсталинка 56 года по индивидуальному проекту. Необходимо менять лежаки канализации. Скажите, пожалуйста, были ли в вашей практике такие дома и как выходили из ситуации? Жители 1-х этажей, конечно, будут против и их можно понять. Как минимизировать им разруху?
И еще вопрос: а есть ли примеры, когда в таких домах все же делали подвал?

Елена Ушакова

Замену коммуникаций в доме без подвала производили 2-а года назад в МКД по адресу: г.Москва ул.Часовая д.9. В этом доме на первом этаже размещались организации (площади сдавались в аренду) поэтому с допуском в помещения проблем не было.

Создание подвала - дело сложное:

  1. работы дорогстоящие;
  2. возможно нарушение опоры фундамента;
  3. необходимо тщательное изучение геоподосновы (проведение инженерно-геологических изысканий).

Как я понимаю дальнейшее коммерческое использование подвала не предусматривается поэтому, на мой взгляд, создание подвала экономически не целесообразно.

По поводу работ. Коммуникации должны быть уложены в коллекторы доступ к которым должен быть предусмотрен из квартир первого этажа. Для того чтобы не вскрывать целиком полы в квартирах целесообразно использовать для лежаков водоотведения трубы ПВХ (оранжевые). При использовании чугунных труб необходим доступ к каждому замку, а трубы ПВХ можно собрать заранее и установить в коллектор (просунуть). Следующим преимуществом является простота сборки а это значительно сократит время работ (квартира будет задействована на замену труб на срок не более одного дня). Обратите Ваше внимание на ремонт остальных систем инженерии (ХВС, ГВС, отопление, электрика) часть этих коммуникаций тоже должна быть заложена под пол первого этажа.

Перед началом работ необходимо потребовать у подрядчика для согласования ППР (проект проведения работ) в котором должно быть указано в какие сроки и каким способом будут выполнены работы в вашем доме. 

Технические эксперты журнала «Председатель ТСЖ» проконсультируют собственников жилья на безвозмедной основе в виде письменного ответа на вопросы, присланные на электронную почту amullin@rambler.ru/

Р.S. специалисты на место не выезжают (возможен платный выезд в пределах г.Москвы);

 

Дизайн :
Яндекс.Метрика