Опубликовано в журнале «Председатель ТСЖ» №5-2015

При использовании данного материала ссылка на источник обязательна ©«Председатель ТСЖ»

В упрощенной форме «биоценоз двора» можно разделить на следующие основные компоненты: почва, травянистая растительность, древесная и кустарниковая растительность, а также различные представители животного мира: от беспозвоночных до птиц. Все это сложившееся многообразие нуждается в постоянном наблюдении, иногда в корректировке, но, преимущественно, в помощи и бережном отношении из-за устоявшихся взглядов и методаов благоустройства придомовых территорий.

Учитывая тесную взаимосвязь компонентов биоценоза, сложно выделить агротехнические, строительные, рекультивационные или иные мероприятия, которые влияют только на какую-то одну составляющую и сгруппировать их применительно к отдельной категории. То есть, публикуемый далее перечень необходимых действий, применяемых для поддержания той или иной части биоценоза в устойчивом состоянии, необходимо рассматривать с поправкой на комплексное воздействие.

При проведении работ по благоустройству территории МКД необходимо помнить о неразрывной взаимосвязи различных компонентов «биоценоза двора» как между собой, так и с факторами внешней среды и деятельности человека.

П1. Почва

Возможно, это покажется неожиданным, но почва в московских дворах является тем компонентом биоценоза, который испытывает на себе максимальную антропогенную нагрузку.5Borisov1

Полагаю, для большинства специалистов и активистов не является секретом тот факт, что подавляющее большинство грунтов в нынешнее время сложно назвать почвой. После очень «эффектных» экспериментов, начавшихся в середине 2000-х, вместо исторически сложившейся подзолистой/суглинистой почвы в наших дворах находится эрозированная (вырожденная) торфопесчаная смесь, хорошо известная комнатным растениеводам по содержимому их цветочных горшков. В силу особенности своей физической структуры, а также химического состава, данная торфосмесь легко смывается осадками при отсутствии на ней устойчивой травяной растительности, легко защелачивается и кальцинируется вследствие попадания на нее твердых реагентов для плавления льда, и, как показал засушливый 2014 г., фактически цементируется при определенных условиях температуры и влажности. Для приведения подобных грунтов к более/менее приемлемой кондиции необходим не один год и масса труда. Я же попробую кратко остановиться на действиях, наиболее доступных рядовым  гражданам, которые позволяют, как минимум, не ухудшить состояние того, что имеется.

  • Первое — как можно регулярнее засаживать пустые участки доступными видами травяной растительности. Для начала подойдет обычная газонная смесь из злаков и клевера, самое главное — ежегодно подсаживать семена на пустующие пространства для образования плотной растительности.
  • Второе — минимизировать попадание противогололедного реагента и каким-то образом обязать дворников весной убирать мраморную крошку, оставшуюся на газонах. Со временем крошка в почве растворится, но, до этого момента, она неизбежно приводит к кальцинации, а, следовательно,  делает землю малопригодной для определенных видов травянистой растительности.
  • 5Borisov2Третье — сократить или отказаться полностью от летних покосов. Если вы не планируете «разводить» партерный газон на территории двора, покосы не требуются.  Их отсутствие сокращает водопотребление растениями и уменьшает испарение влаги из верхнего слоя почвы, попутно сокращая почвенную эрозию.
  • Четвертое — при строительстве мест парковки или спортивных площадок максимально использовать сетчатые или проницаемые покрытия, чтобы атмосферные осадки проникали в землю, а не испарялись обратно. Как показали данные ДПиООС, после массового строительства парковочных карманов уровень грунтовых вод в Москве упал на 1 м, а это автоматически означает проблемы с влагопотреблением деревьев.
  • Пятое, которое возможно покажется экзотическим, но, в действительности, весьма необходимая мера — расселение дождевых червей плюс внесение в почву навоза. По вышеупомянутым причинам, на текущий момент в одном кв. м московских почв можно найти в среднем, ОДНОГО (!) дождевого червя. Что является катастрофически малой величиной для самовоспроизводства их популяции. Также, в связи с тем, что ежегодно опавшая листва и скошенные части растений с поверхности убираются, в почву не попадает «сырье» для образования гуминового компонента, или, пропросту говоря, «чернозема», за счет которого повышается вязкость почвы, что делает ее более устойчивой к смыванию атмосферными осадками. А данный критерий в реалиях современного состояния городских почв, становится немаловажным.

П1. Растительность травянистая

Как показывает практика, на тему содержание и ухода за травянистой растительностью на придомовых территориях нет единого мнения. У коммунальщиков одна позиция, у части жителей — вторая, у другой части — третья. Можно спорить до бесконечности, но если во главу проблемы ставить вопрос о поддержание целостности «биоценоза двора», то я бы порекомендовал придерживаться следующих правил.

Первое — не косить вообще, либо, в случае влажного и жаркого лета, скашивать траву один раз за сезон, ориентировочно в середине июня, оставляя высоту примерно 25-30 см. Это позволяет сократить высоту побегов до некой приемлемой всеми величины, оставляет достаточный запас времени для завершения цикла вегетации и образования семян, а также не наносит серьезного ущерба энтомофауне, живущей на/в этой самой травянистой растительности. Если кого-то волнуют эстетические аспекты содержания таких участков, то напомню, что существует простая агротехническая операция, именуемая «прополкой», с помощью которой с высокой точностью удаляются элементы, оскорбляющие взгляд!

Второе – не убирать с таких участков опавшие листья осенью.5Borisov3 Распространенное мнение что «трава под листьями сгорает и на следующие сезон не вырастает» — миф, активно поддерживаемый коммунальными, и не только, службами. Опавшая листва для участков с травянистой растительностью выполняет несколько различных функций:

  • за зимний период часть азотных соединений, содержащихся в органике, возвращается обратно в почву, т.е. фактически опавшая листва — это микроудобрение, 
  • отмершие вегетативные части наземной растительности под листвой гораздо лучше поддаются процессам гниения и, как следствие, вместе с частью переработанной листвы в почву поступает сырье для гумуса,
  • листовой опад служит прекрасным экраном от попадания в почву семян клена ясенелистного (активно размножающийся интродуцент), которые при массовом произрастании способны образовывать весьма непотребные заросли. Обычно они уничтожаются кошением, но если отказаться от кошения, то можно получить неплановую чащу в том месте, где ей совсем не место.

Третье и последнее — не ленитесь поливать в засушливые периоды. Это должны делать коммунальщики (на это выделяются специальные средства и определенное количество воды), но, из практики, у них найдется масса причин не делать этого.

П.3. Древесная и кустарниковая растительность

Как правило, при благоустройстве территорий МКД необходимо уделять внимание5Borisov4 двум основным проблемам, связанным с деревьями и кустарниками — это кронирование и посадка. Именно эти два мероприятия становятся причиной недовольства одних жителей и морального удовлетворения других. В случае с посадкой все достаточно несложно — необходимо всего лишь соблюдать нормативные расстояния для деревьев и кустарников при посадке. С кронированием, к сожалению, нет совпадения взглядов между органами, регулирующими процесс; организациями, непосредственно исполняющими работы; и самим жителями, имеющими собственное видение данной проблемы.

Безотносительно разнообразия мнений, всегда необходимо помнить, что при недостаточной освещенности травянистая растительность развивается слабо или не развивается вовсе. Учитывая, что в предыдущие годы на придомовых территориях теневыносливые виды трав были практически уничтожены, работы по разрежению крон (кронирование) в ряде случаев (!) становятся необходимой мерой для восстановления травяного покрова.

П.4. Животный мир

Животный мир придомовых территорий весьма разнообразен, в первую очередь, за счет большого количества видов беспозвоночных. Как правило, на них редко останавливается взгляд и обращается отдельное внимание, разве что при встрече с крупной бабочкой или жуком, но роль беспозвоночных в существовании «экосистемы двора» значительно больше их малого размера. Можно долго рассуждать о «полезности» или «вреде» тех или иных обитателей, но не это является целью статьи.

Каким образом можно поддерживать животный мир в относительно равновесном состоянии с другими элементами сообщества? По сути, теми же мерами, что описаны в предыдущих пунктах. Их выполнение и соблюдение позволит существующей популяции беспозвоночных поддерживать свою численность на должном уровне, что, в свою очередь, создаст достаточную кормовую базу для многих видов птиц. Длительные наблюдения показывают, даже такое всеядное существо, как ворона, не в состоянии прожить без естественной животной пищи, пусть и в птенцовой стадии, не говоря уже о трясогузках, синицах, зябликах и т.д. Поэтому, сохраняя мир беспозвоночных, вы сохраняете и мир птиц.

Данная статья является хорошим подспорьем при благоустройстве дворов для председателей ТСЖ, ЖК, ЖСК.

 

Дизайн :
Яндекс.Метрика