ОПУБЛИКОВАНО В ЖУРНАЛЕ «Председатель ТСЖ» №8( 94) 2015 

1214 июля 2015 г. освобожден из-под стражи под залог в 3 млн. руб. председатель ТСЖ «Парковая дом 8» Евгений Куракин, просидевший в СИЗО без приговора суда 16 месяцев и 14 дней. На фото он справа, слева его отец Николай Николаевич. Об истории председателя Куракина мы подробно писали в № 6 за 2015 г.: «Грязное дело», стр. 32-33.

Краткое содержание предыдущей статьи

Арбитражный суд удовлетворил два иска ТСЖ к застройщику об устранении критических недостатков строительства, решение суда не исполнено. Зато администрация г. Реутов добивается ликвидации ТСЖ. Нет ТСЖ – нет проблем. Председатель ТСЖ, журналист Евгений Куракин, обнародует в СМИ сведения о незадекларированной недвижимости главы г. Реутов и прямой его связи с застройщиком – ООО «СК Центрострой-М». Куракин попадает за решетку по обвинению в мошенничестве. Суды не рассматривают дело по существу, но Куракин остается в СИЗО и периодически помещается в карцер. Редакция журнала «Председатель ТСЖ» обращается к читателям с просьбой оказать посильную помощь семье Куракина.

«ГРЯЗНОЕ ДЕЛО» – 2. ПРОСВЕТ

Евгений Куракин, председатель ТСЖ «Парковая дом 8», г. Реутов, Московская область

Хочу от души поблагодарить всех, кто следит за моей историей, помогает, переживает. Действительно, то жесткое сопротивлением, с которым я столкнулся при обустройстве дома и в своей общественной деятельности в интересах широкого круга лиц, превосходит любые обывательские представления о ситуации в этой области. Но сегодня я на свободе, а это значит, что не все так безнадежно, в том числе, думаю, и благодаря Вашей поддержке.

Я выпущен под залог, который меньше вменяемой мне суммы «хищения». Фактически, это признание несостоятельности предъявленного обвинения.

15 томов уголовного дела возвращены назад в суд г. Реутова. На 5 августа 2015 назначено закрытое предварительное слушание данного дела. Судья, дважды принимавшая, как оказалось впоследствии, незаконно, решение о «сливе» этого дела в другой город и другой суд, должна будет наконец-то решить, что с ним делать.

Хочу сказать, что от этого уголовного дела не только суды, но и следствие пыталось спешно избавляться. Меня склоняли к признательным показаниям по менее тяжким статьям УК РФ (201 и 330), предлагая освобождение до суда. Для этих целей осуществлялось спец-этапирование меня в кабинет руководителя СУ МУ МВД России «Балашихинское» Ковалева А.Г., где и состоялись дистанционные переговоры по телефону с «заказчиками», позволявшими следствию заменить обвинение в «мошенничестве» на обвинение в «злоупотреблении».

Между тем сторона защиты обнаружила в уголовном деле огромное количество поддельных подписей: свидетелей, понятых, должностных лиц. Таких подписей оказалось 727 штук.

Хочу поблагодарить читателей журнала «Председатель ТСЖ» за финансовую помощь, поступающую на банковскую карточку моего отца. На эти средства мы экстренно заказали несколько десятков сведений из ЕГРП для проверки сомнительных подписантов на процессуальных документах. Далее по их адресам прошла группа волонтеров. Мы установили факт наличия в деле «мертвых душ» и, похоже, факт циничного должностного преступления.

Оказавшись вне тюремных стен, я сразу же попытался обжаловать действие руководства Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН), которая тоже оказывало на меня давление в СИЗО с целью добиться самооговора. С наскока пока это сделать не удалось.

Немного о нынешнем положении дел нашего ТСЖ «Парковая дом 8».

Несмотря на решение Реутовского суда, собственники отказываются ликвидировать ТСЖ, к которому привязаны два выигранных арбитражных иска по устранению критических недостатков строительства.

Дом продолжает обслуживаться штатными сотрудниками ТСЖ по-прежнему ниже городского тарифа. При этом товарищество добивается дополнительной экономии денежных средств, на которые установлены стеклопакеты в подъездах на всех 25 этажах, что позволило значительно сократить потребляемое тепло по сравнению с предыдущим годом. Часть полученной экономии (1 млн. руб.) размещена на депозитном счете в банке, проценты с которого тоже приносят доход ТСЖ.

Пока я находился в изоляции, произошло несколько попыток рейдерского захвата нашего дома «городскими УК». Эти попытки сопровождались повреждением общедомового имущества, взломом инженерных помещений, попытками смены способа управления МКД. Все это происходило под непосредственным контролем муниципальных властей: руководители МСУ лично стояли с листовками у входа в дом, рассказывая жителям о том, что «все плохо, а правление - не очень хорошие люди». На правление ТСЖ обрушилось около трех десятков судебных разбирательств.

Все это имеет конечной целью ликвидировать ТСЖ «Парковая дом 8». Так мы и не возражаем! Мы готовы ликвидировать ТСЖ в строгом соответствии с законодательством. Для этого у нас разработана «дорожная карта» - план мероприятий, который неоднократно представлялся в администрацию г. Реутова, в прокуратуру и ГЖИ, по которому «ликвидация» начнется, естественно, только после исполнения застройщиком решения суда. Это дело № А41-44596/2011, обязывающее ООО «СК Центрострой-М» устранить критические недостатки строительства, а именно: восстановить конструктивную целостность здания, фасада, гидро- и теплоизоляции, а также благоустройство, оборудование пожарными системами и т.д .

Однако, администрация города и надзорные органы (прокуратура, ГЖИ, ФССП), обрушивая судебные иски на наше ТСЖ и на меня, как его председателя, не торопятся применять меры административного и уголовного преследования в отношении застройщика, не исполняющего решение суда, по делу № А41-44596/2011. Они остаются глухи к результатам экспертного заключения по нашему дому, подтвержденному в суде: «Застройщик сэкономил на арматуре в перекрытиях и несущих балках,что привело к конструктивным нарушениям и деформациям как внутри,так и снаружи здания». Вкупе с отсутствием систем противопожарной безопасности в доме велика вероятность повторения нашумевших трагедий «Хромой лошади» и «Трансвааль-парка».

Возможно, риск такой трагедии существует не только в нашем доме. Соответственно, приведя наш дом в надлежащее состояние по решению суда, застройщику ООО «СК Центрострой-М», похоже, грозит раскошелиться и на восстановление других сданных в эксплуатацию объектов, ну и членам тех приемочных комиссий тоже придется нести ответственность за свои автографы. Можно предположить, что предчувствие именно такого развития сюжета и подталкивает наших реутовских «левиафанов» к действиям под девизом: «Нет ТСЖ «Парковая дом 8» – нет проблем». Ведь не просто же так заявителем по моему уголовному делу выступает руководитель администрации г. Реутов – одно из лиц, подписавших акт приемки и ввода в эксплуатацию нашего дома.

Впрочем, за время моей изоляции поменялось руководство органов жилищного надзора как всей России, так и Московской области. Говорят, что теперь во главе ГЖИ и страны, и Подмосковья стоят люди честные и неподкупные, профессионалы в жилищной сфере. Так что очень скоро мы узнаем, права ли молва.

Хронология событий

Дата Событие Результат
4.03.2013 Арбитражный суд Московской области вынес решение в пользу ТСЖ «Парковая дом 8» по двум исками об устранении недостатков строительства МКД к главному застройщику г. Реутов ООО «СК «Центрстрой-М».

12.03.2013 ГЖИ МО подало в Реутовский суд иск о ликвидации ТСЖ «Парковая дом 8»

01.08.2013 Реутовский суд выносит решение о ликвидации ТСЖ «Парковая дом 8» по иску ГЖИ МО.

17.12.2013 Личная встреча с заместителем Губернатора МО Елянюшкиным Г.В. председателя ТСЖ «Парковая дом 8» в интересах жителей МКД по поводу исполнения решения суда об устраненинии критических недостатков строительства

5 встреч председателя ТСЖ «Парковая дом 8» лично с руководителем ГЖИ МО в приемной правительства МО, обещание руководителя ГЖИ МО (с официальным ответом) не поддерживать ликвидацию Товарищества в апелляционной инстанции.

руководитель ГЖИ МО обещал, что его сотрудники учавствовавшие в разбирательстве первой инстанции придут и подтвердить факты грубых процессуальных нарушений и факт фальсификации протокола судебного заседания

29.01.2014 Московский областной суд утверждает решение о ликвидации ТСЖ «Парковая дом 8» Представители ГЖИ МО в апелляцию не явились!
12.02.2014 Личная встреча с 1-м заместителем Губернатора МО Антоновой Л.Н. председателя ТСЖ «Парковая дом 8» в интересах жителей МКД по поводу исполнения решения суда об устраненинии критических недостатков строительства Встреча председателя ТСЖ «Парковая дом 8» лично с руководителем ГЖИ МО в приемной правительства МО, обещание руководителя ГЖИ МО предоставить за счет ГЖИ МО юриста по разработке комплекса мер по отмене решения о ликвидации ТСЖ «Парковая дом 8»,а также обещание выхода в суд ГЖИ МО с заявлением о приостановления ликвидации до устранения строительных недостатков, кассационного обжалования, и других мер.
28.02.2014 Арест председателя ТСЖ «Парковая дом 8» ! ОТМЕНА ВСЕХ ДОГОВОРЕННОСТЕЙ !
09.04.2014 Застройщик «Центрстрой» подает заявление в Арбитражный суд МО о пересмотре решения суда об устранении недостатков строительства в связи с судебным решением о ликвидации истца – ТСЖ «Парковая дом 8»

ОТКАЗ В ПЕРЕСМОТРЕ РЕШЕНИЯ,

поскольку ТСЖ «Парковая дом 8» еще не ликвидировано

30.06.2014 Распоряжение администрации г. Реутов № 93-РА о передаче МКД (Парковая 8) в управление МУП «УО Жилсервис»

22.07.2014 заявление ТСЖ «Парковая дом 8» об оспаривании незаконных действий МСУ УДОВЛЕТВОРЕНО Реутовским судом.

15.12.2014 данное решение в апелляционной инстанции - ОТМЕНЕНО.

24.07.2014 Распоряжение Администрации г. Реутов № 103-РА об объявлении открытого конкурса по управлению МКД (Парковая 8) и заключение договора управления с ООО «УК РЭУ №1-Садовый».

07.08.2014 в принятии заявления ТСЖ «Парковая дом 8» об оспаривании незаконных действий МСУ Реутовским судом ОТКАЗАНО.

08.10.2014 данное решение ОТМЕНЕНО апелляционной инстанцией.

18.11.2014 заявление ТСЖ «Парковая дом 8» об оспаривании незаконных действий МСУ ВОЗВРАЩЕНО Реутовским судом.

14.01.2015 данное решение апелляционным судом ОТМЕНЕНО.

17.03.2015 Решением Реутовского суда в заявлении жителей (Парковая 8) об оспаривании незаконных действий МСУ ОТКАЗАНО. (В апелляционной инстанции дело направлено назад в Реутовский суд для проведения служебной проверки председателем суда).

16.06.2015 Решением Реутовского суда заявление ТСЖ «Парковая дом 8» об оспаривании незаконных действий МСУ УДОВЛЕТВОРЕНО.

29.06.2015 Решением Арбитражного суда МО по иску к ТСЖ «Парковая дом 8» о передаче технической документации на МКД управляющей организации ООО «УК РЭУ №1-Садовый» ОТКАЗАНО.

19.09.2014 Заявление ГЖИ МО в Реутовский суд об изменении порядка ликвидации ТСЖ «Парковая дом 8», о замене должника ТСЖ на неучаствовавших физических лиц и обязании МИНФНС внести изменения в ЕГРЮЛ о ликвидации юр.лица без предусмотренных мероприятий.

24.09.2014 Решением Реутовского суда ГЖИ МО в новых требованиях ОТКАЗАНО.

14.11.2014 Решением Железнодорожного суда внесение записей МИФНС в ЕГРЮЛ о ликвидации ТСЖ «Парковая дом 8» ОТМЕНЕНО.

06.03.2015 Заявление в Арбитражный суд МО от ТСЖ «Парковая дом 8» о привлечении к административной ответственности застройщика «Центрстрой» по факту уклонения от исполнения решения суда по ликвидации недостатков строительства.

В принятии ЗАЯВЛЕНИЯ ОТКАЗАНО.

Застройщик представил документы о том, что поручил исполнение решения суда своей дочерней компании, и представил акты о исполнении договора.

17.03.2015 Совещание в Администрации г.Реутов с участием руководства МСУ, представителей ТСЖ «Парковая дом 8», которые передали администрации план ликвидационных мероприятий («дорожную карту») с учётом одновременного устранения критических недостатков строительства МКД.

Обещание руководства МСУ согласовать «дорожную карту» и передать на согласование руководству ГЖИ МО, провести переговоры с руководством Застройщика «Центрстрой».

! РЕЗУЛЬТАТА НЕТ !

19.03.2015 Попытка рейдерского захвата МКД, управляемого ТСЖ «Парковая дом 8», подконтрольной МСУ ООО «УК РЭУ №1-Садовый» со взломом дверей в инженерные помещения и повреждением общедомового имущества, конфликт с жителями дома.

Обращение в правоохранительные органы по факту преступления.

! РЕЗУЛЬТАТА НЕТ !

08.04.2015 Совещание в Администрации г.Реутов с участием руководителя ГЖИ МО, руководителей МСУ, представителей ТСЖ.

Обещание руководства ГЖИ МО изучить «дорожную карту», встретиться с руководством застройщика «Центрстрой» и получить план устранения строительных дефектов, согласовать план.

! РЕЗУЛЬТАТА НЕТ !

17.04.2015 Совещание в ГЖИ МО (Красногорск) с участием руководителя ГЖИ МО, руководителей МСУ, представителей ТСЖ, жителей дома.  

Обещание руководства ГЖИ МО принять меры в отношении застройщика «Центрстрой» и побудить устранить строительные дефекты, а также дать ответ в отношении переданного им плана ликвидационных мероприятий («дорожной карты»).

! РЕЗУЛЬТАТА НЕТ !

15.05.2015

Совещание в Прокуратуре г. Реутов с участием прокурора, руководства ГЖИ МО, представителей МСУ, представителей ТСЖ,

ФССП. Прокурор Реутова от ФССП потребовал ликвидировать ТСЖ «Парковая дом 8».

! ВОЗБУЖДЕНИЕ АДМИНИСТРАТИВНОГО И УГОЛОВНОГО ПРОИЗВОДСТВА ПРОТИВ ПРАВЛЕНИЯ ТСЖ !
29.05.2015 Повторная передача в МСУ плана ликвидационных мероприятий («дорожной карты»). ! РЕЗУЛЬТАТА НЕТ !
03.07.2015 Повторная передача руководству ГЖИ МО для согласования плана ликвидационных мероприятий («дорожной карты») – вх.№39об-37466 от 08.07.2015. 09.07.2015 обращение руководства ГЖИ МО в МВД РФ с просьбой возбудить уголовное дело по ст.159 УК РФ за неисполнение решения суда по ликвидации ТСЖ
Дизайн :
Яндекс.Метрика