Опубликовано в журнале "Председатель ТСЖ" №6(80) 2014 

При использовании данного материала ссылка на источник обязательна ©«Председатель ТСЖ»

К сожалению, в нашем обществе люди привыкли к грязи в подъезде. Жилищно-коммунальное хозяйство у них ассоциируется с бедой, бардаком и коррупцией. Даже когда в доме создается товарищество собственников жилья (ТСЖ), значительная часть жителей не воспринимает общедомовое пространство как свою собственность, как свое родное. Все что за порогом квартиры либо ничье, либо чужое.

В нашем доме в 2005 г. было создано товарищество собственников жилья. Средства собственников и нанимателей расходуются эффективно и строго по назначению. Мы отремонтировали подъезды, на вход поставили пластиковые стеклянные двери. Первые этажи- на полу керамогранит, на стенах кафель. Все пространство входной группы и первого этажа просматривается видеокамерами, есть вахтер, отработана система безопасности. Всегда чисто, светло и аккуратно.

Собственники и наниматели это оценили и свою позитивную оценку сформулировали таким образом: «у нас теперь - как в офисе». Однако мы должны понимать, что офис это что-то хорошее, но чужое.

Подъезд должен стать своим.tsj gallereya 1

Собственникам дома необходимо выйти за пороги квартир, обжить общедомовое пространство, отодвинуть символический порог своего дома к порогу подъезда, а то и к границе земельного участка. Необходимо общедомовое пространство "одомашнить."

Но собственникам нужно помочь сделать этот шаг. По словарю Даля, жилец это человек, снимающий угол у хозяина. Нужно помочь собственнику квартиры снять с себя на психологическом уровне клеймо «жильца» и стать реальным хозяином общедомовой собственности.

"Одомашнивание " общедомового пространства возможно различными средствами. Одним из таких средств является эстетическое воздействие художественных произведений искусства.

Поэтому мы решили создать Художественную галерею в подъезде в форме сменяемых выставок.

tsj gallereya 2Данный проект актуален не только для нашего дома, но и для многих других ТСЖ, которые уже смогли решить какую-то часть первичных потребностей своих домов, и вышли на более высокий уровень. Технологии, что мы отработаем в рамках данного проекта, будут полезны и легко применимы у наших коллег.

Благополучателями по данному проекту являются собственники и наниматели дома Уинская, 8, а так же будут жители близлежащих домов, активисты ТОС Садовый и председатели ТСЖ г. Перми.

Предполагаем, что данный проект пока единственный не только в городе Перми, но и в более широком масштабе страны. Хотя, надеемся, очень скоро по нашему пути пойдут многие и во многих городах РФ.

     ПОДРОБНЕЕ О ТСЖ "Уинская 8". 

     О том сколько оплачивают собственники за надлежащее содержание дома и что  при этом имеет 

 

 

 

Дизайн :
Яндекс.Метрика