Кто должен платить за установку счетчиков

Недаром аббревиатура ЖКХ расшифровывается по мнению острословов не иначе как «Живи Как Хочешь». То, что государство переложило свои обязанности на жителей, не выполнив в свое время свои, уже признано всеми. Это касается капремонта домов, который должен был быть сделать перед приватизацией. Теперь с нас насильственным способом собирают на этот пресловутый ремонт деньги, который большинство из нас в этой жизни просто не увидят. Уж очень продолжительный срок в тридцать лет отмерили на эту процедуру. Помню, как Хрущев на построение коммунизма планировал меньше времени. Но это так, к размышлению о перспективах.

Но еще больший парадокс наблюдается во взаимоотношениях с ресурсоснабжающими организациями. Здесь камнем преткновения честных взаимоотношений стали счетчики. Опять же здесь государство возложило обязанность по их установке на плечи жителей. И хотя здесь, ради справедливости надо сказать, что на первых порах государство решило-таки помочь бедным жителям, создав даже целую государственную организацию под названием «Фонд содействия реформированию ЖКХ». Эта организация выделила миллиарды народных рублей на установку общедомовых узлов учета тепла во всех городах и весях. Эти приборы согласно федеральному закону об энергосбережении, сокращенно ФЗ-261, должны были заработать еще в июле 2012 года. А мы согласно данным правительственных экспертов должны были меньше платить за отопление в 2-2,5 раза. Но тут произошла нестыковочка, которая нарушила все эти благие намерения государства. Во-первых, прямые доверенные государства в лице местных администраций такую задачу осилить не смогли, что мы сейчас и видим. И если в мегаполисах, благодаря более жесткому контролю, «оприборивание» закончено почти на 95%, то в областных муниципалитетах по всей стране эта цифра не доходит и до 50%. А в некоторых населенных пунктах так и не началось. Самое интересное, что несмотря на многомиллионные провалы этой затеи, серьезный разбор полетов так никто и не начал. Ну и во-вторых, сам закон поставил в невыгодное положение ресурсников. Ведь если одним выгодна экономия, то другим она даром не нужна. И начался тихий саботаж. Сначала ресурсники никак не хотели рассчитываться даже уже по принятым в эксплуатацию счетчикам, а продолжали всех обдирать по нормативу. А потом научились подмухлевывать и с расчетами. Но это уже тема отдельного разговора.

Самое интересное во взаимоотношениях двух субъектов этого «теплого» рынка, что с весами на «торги» должны приходить не продавцы, а покупатели. Кто это придумал до сих пор непонятно. И если на общедомовые «весы» государство поначалу выделяло деньги, правда, обязав жителей взять на себя всю ответственность за их содержание и обслуживание, то квартирные счетчики по воде и электричеству жители должны были приобретать и ставить за свой счет. Да еще некоторые управляющие компании пытались взять деньги даже за опломбирование. А у кого счетчиков нет, то ввели еще и штрафные санкции. Но это тема тоже отдельного разговора. Согласитесь, что все это выглядит как-то несуразно.

И вот появились первые проблески здравого смысла. Россиян освободят от платы за установку счетчиков на газ, свет и воду в квартирах. Об этом пишет издание «Известия», ссылаясь на соответствующее предложение думских комитетов по природным ресурсам и экономической политике. Согласно поправкам в Жилищный кодекс, установка приборов будет осуществляться за счет средств компаний, предоставляющих коммунальные услуги.

Сегодня, по данным комитетов, порядка 30 % граждан вынуждены оплачивать надбавку за то, что в их квартирах отсутствуют приборы учета. Инициативой предусмотрено, что до установки счетчиков жильцы смогут платить коммуналку по базовому тарифу.

Поправки в законодательство могут быть рассмотрены уже в ноябре. «Известия» уточняет, что нововведение поддержали в Минстрое и Минэнерго. Новость, безусловно, хорошая. Но... как бы не сглазить.

Дизайн :
Яндекс.Метрика