При использовании данного материала ссылка на источник обязательна ©«Председатель ТСЖ»

ОПУБЛИКОВАНО В ЖУРНАЛЕ "ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ТСЖ" №11 (121) 2017

 

АВТОР: БАЛАХНИН АЛЕКСАНДР. Сопредседатель Ленинградской областной общественной инспекции по ЖКХ 

 

Безопасность МКД является основой нашего спокойного проживания. Можно запереться в квартире и думать, что ты в безопасности. Но есть еще двор и подъезд, по которым надо пройти и добраться до заветной двери. А на улице осталась машина. И за нее тоже болит душа. Да еще террористами пугают, что в подвалах прячут гексоген. Почти все эти проблемы решаются современными системами видеонаблюдения и сигнализации.  

Для выхода из создавшейся ситуации очень хорошо подходит Интернет, который так хорошо закрепился в нашей жизни. IT и GSM технологии активно внедряются в сферу ЖКХ. Ресурсники первыми оценили преимущество GSM-модемов, которые позволяют дистанционно снимать показания и следить за состоянием подведомственных узлов учета. Отпала необходимость ходить по грязным подвалам и наматывать паутину себе на голову.  Естественно, с каждым годом технологии совершенствуются. И для активных пользователей глобальной сети появилась такая полезная технология, как облачный сервер. Пользователи уже оценили преимущества облачных хранилищ, которые позволяют не только хранить полезную информацию, экономя память на своем компьютере, но и получать доступ к ней в любой точке земного шара, где есть интернет.

Современные облачные технологии позволяют не только наблюдать за состоянием своего подъезда и придомовой территории из любой точки земного шара, но и дистанционно контролировать состояние дверей на чердак и в подвал, где наиболее часто происходят всякие нежелательные явления. Именно крыши и чердаки являются наиболее уязвимыми местами вашего дома с точки криминогенной зрения. На крышах молодежь любит распивать  пиво и наслаждаться видом сверху. А чердаки зачастую становятся излюбленным местом не только голубей, но и асоциальных элементов. Подвалы тоже не обделены вниманием различных маргиналов, где можно не только скрыться от глаз людей, но и поживиться каким-либо инвентарем, который жители и дворники  зачастую там хранят. А иногда вандализму подвергаются дорогостоящие узлы учета тепла. Сегодня я расскажу, как на практике удалось реализовать эти последние достижения человечества.

                                                     GSM технологии

Мобильная связь была первой ласточкой, где были реализованы идеи глобальной системы для мобильной коммуникации (так дословно переводится аббревиатура GSM). Но дальнейшее развитие этого направления позволило пропускать через эти сети не только голосовую связь, но и интернет, а потом и телевидение. Очень удобным оказалось в системе GSM осуществить контроль и управление различными объектами.  Так появились системы GSM сигнализаций.   Оповещение о нежелательном вторжении на

контролируемый объект пользователь может получать в различных вариантах – начиная от телефонного звонка или СМС на мобильник, так и на электронную почту, причем оперативное информирование идет через всплывающее окно на экране компьютера. Кроме контроля вторжения современные GSM сигнализации способны передавать информацию о пожаре и затоплении, причем послать сигнал могут не только пользователю, но и в соответствующую службу, а также дистанционно по радиоканалу включать светозвуковые оповещатели для предупреждения жителей. Управлять различными объектами, такими как ворота, шлагбаумы, входные двери в различные помещения стало возможным также из любой точки земного шара.

                                          GSM сигнализации

     Современные сигнализации в последнее время шагнули очень далеко, благодаря внедрению цифровых технологий. Кроме того, развитие беспроводной передачи данных позволили существенно расширить их функционал и отказаться от проведения проводных коммуникаций, которые при установке составляли до 90% времени и капиталовложений. В основном это были траты на прокладку кабелей от датчиков до блока управления и контроля. Поэтому сейчас любую сигнализацию можно смонтировать в течение нескольких часов. Практика показывает, что гораздо больше времени уходит на ее изучение и программирование. Итак, что может  GSM сигнализация.

Кроме основной функции отслеживания за несанкционированным вторжением на какую-либо территорию или помещение, подавая при этом не только сигнал пользователю, но и включая сирену и стробоскоп, сигнализация может:

- контролировать температуру воздуха в помещениях, а при необходимости и вести непрерывный контроль температуры теплоносителя системы отопления и ГВС;

- следить за состоянием сухости подвалов, подавая сигналы тревоги при затоплении;

- контролировать загазованность помещений и сигнализировать при утечках газа;

- подавать сигнал тревоги, в случае возникновения пожара, используя датчики дыма;

- дистанционно включать и выключать электрические нагрузки такие как: электрические нагреватели, осветительные приборы, электродвигатели различных приводов, включать насосы, электрозамки и т.д. С мобильного телефона можно открывать шлагбаумы и ворота, двери помещений закрытых на электромагнитные замки и т.п.

Это только основные функции, которые могут дополняться бесконечно и дают безграничный простор для творчества инициативных пользователей.

Комплект сигнализации

                 Рис.1. Типовой комплект GSM сигнализации.

Вариантов систем сигнализаций в настоящее время выпускается огромное количество. Выбор зависит от поставленных задач и перспектив развития. Каждая сигнализация комплектуется по-разному в зависимости от количества контролируемых объектов и их назначения. Управление сигнализациями можно также от разных командных устройств. Если просто включить и выключить сигнализацию можно с простого брелока, то с мобильного телефона можно уже производить программирование и устанавливать необходимые параметры. Рассмотрим наиболее типовые сигнализации и простые комплектации в зависимости от их основных функций.

Охранная сигнализация

Проникновение на охраняемый объект может происходить в следующих вариантах:

  1. пересечение охраняемого периметра;
  2. взлом дверей;
  3. проникновение через окна;
  4. проникновение через взломанные стены, потолки, пол и т.д.

В любом случае с попытками вторжения надо бороться превентивными мерами. Одна только вывеска, что объект находится под наблюдением, уже наводит злоумышленников на размышления и в половине случаев заставляет отказаться от преступных намерений. Практика показывает, что простое включение в ночное время прожекторов с датчиками движения заставляет ретироваться большинство желающих совершить необдуманные поступки.

Но если это не смущает нарушителей и желание сохраняется, то преодолеть лазерный барьер незаметно не удастся никак. Тем более что после этого акта уже будет запущен весь процесс фиксации правонарушителя и послано уведомление о состоявшемся вторжении. Если при этом будет включена звуковая сигнализация, то мало у кого остается желание продолжать реализовывать свои планы под ревущей сиреной.

Инфракрасный датчик контроля периметра

рис. 2. Инфракрасные датчики позволяют контролировать линию до 750 метров.

Охрана периметра может осуществляться разными способами, но наиболее приемлемым является установка лазерных датчиков, которые устанавливаются парами напротив друг друга. Один из датчиков является передатчиком, а другой приемником. Максимальное расстояние контроля по прямой видимости на улице достигает 250 метров, а в помещении до 750 метров. При срабатывании датчики передают сигнал тревоги по радиоканалу на блок управления на расстояние до двух километров.

Датчики движения (Рис.3) позволяют обнаруживать движущиеся объекты внутри помещений на расстоянии до 12 метров. При этом передают сигнал тревоги на блок управления по радиоканалу до 500 метров по прямой видимости. Весь монтаж датчика заключается в прикручивании кронштейна крепления на два самореза. Питание датчика осуществляется от встроенной батареи, которой хватает минимум на полгода. Так что никаких проводов.

Беспроводный датчик

 Рис.3 Датчик движения

Для оснащения дверных проемов применяются датчики с магнитоуправляемыми герконами (Рис.4). Такие датчики также срабатывают при открывании дверей и также передают сигнал по радиоканалу до 100 метров на прямой видимости. Такие датчики приклеиваются при помощи двухстороннего скотча.

Беспроводный датчик открытия дверей

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Рис.4 Датчик открывания дверей

При задымлении помещения срабатывают датчик  дыма (Рис.5), которые крепятся на потолке и также передают сигнал опасности по радиоканалу.

Беспроводный датчик дыма

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

      Рис.5 Датчик задымления.

Датчик утечки воды (Рис.6) и газа (рис.7) имеют такие же характеристики и также удобны в установке.

Датчик утечки воды

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

       Рис.6. Датчик утечки воды

Датчик газа

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                 Рис. 7. Датчик утечки газа

 

Все эти датчики позволяют в достаточной степени обезопасить ваш дом от всех неприятностей. Блок управления для работы в системе GSM снабжается СИМ-картой. Постановка системы в дежурный режим может производиться не только со смартфона, но и с брелка. В случае срабатывания сигнализации в результате несанкционированного проникновения на объект блок управления по беспроводному каналу передает сигнал тревоги на светозвуковой извещатель (Рис.8).

Оповещатель

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Рис.8 Светозвуковой извещатель

Дизайн :
Яндекс.Метрика