Организация коммунальной жизни в Финляндии. Часть 2
При использовании данного материала ссылка на источник обязательна ©«Председатель ТСЖ»
ОПУБЛИКОВАНО В ЖУРНАЛЕ "ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ТСЖ" №6 (92) 2015
автор: Балахнин Александр, сопредселатель Ленинградской областной общественной инспекци по ЖКХ
Инженерные системы коммунальных домов в Финляндии отличаются редкостной надежностью. И дело здесь не только в качестве материалов и оборудования применяемого при строительстве домов, сколько в рациональном подходе при проектировании. Ну и, конечно же, вызывает уважение законодательное отношение к своим гражданам. Если в России электроснабжение жилого сектора относится к третьей категории по степени надежности, а это означает отсутствие резервных линий, то у финнов все обстоит иначе. Но, даже, если в их инженерных сетях возникают какие-то проблемы, то аварийные службы, персонал которых имеет очень высокую квалификацию, постарается в минимальные сроки устранить неисправность. Во всяком случае, мой товарищ, который проживает в районе Хельсинки более двадцати лет, не мог вспомнить ни одного отключения. Но обо всем по порядку.
Если наши отечественные сантехники в свое время очень возлюбили металлопластиковые трубы за его монтажные качества, а потом и полипропилен, но уже за его дешевизну, то финны с испокон веков привязаны к медным трубам. И дело тут не только в том, что медь «вечный» материал, 80 % которого до сих пор используется в обороте со времен начала ее применения, но и в том, что медные трубы, имея сортамент на малых диаметрах, шаг в два миллиметра, позволяет дифференцированно подходить к монтажу каждого потребителя. В отличие от российской практики применения стальных труб размеров 0,5; ¾; и 1 дюйма, финны используют весь диапазон медных труб, начиная от 6 и заканчивая 22 миллиметрами. Поэтому для новичков удивительно наблюдать, когда в ванной комнате подводки к каждому потребителю идут своими определенными диаметрами. Даже стояки системы отопления четырехэтажных домов редко можно увидеть размером более 15 мм, где у нас применяется дюймовая труба.
Удивителен и подход в строительстве канализационных систем на нулевом цикле строительства. Финны закапывают в песок пластиковые трубы в соответствии с проектом, оставляя замотанными полиэтиленом выходящие раструбы, а затем заливают бетоном, в отличие от того, как у нас сначала заливается бетон, а затем делаются штробы и сверлят технологические отверстия.
Ну и, конечно же, все подчинено созданию максимального комфорта и энергосбережению. Учитывая то, что Финляндия обделена энергоресурсами, применение энергосберегающих технологий стоит во главе угла. Законодательство этой страны, как и многих других европейских стран, не предполагает пуск и эксплуатацию систем отопления при отсутствии погодозависимой автоматики. Если сюда присовокупить современные строительные технологии с применением теплоизолирующих панелей поверх основной стены, позволяющей не только снизить теплопотери, но и вынести точку росы за пределы несущих конструкций, а также рекуперационные системы вентиляции, то не удивительно, что теплопотери зданий снижаются в четыре раза. Другими словами, в этой стране для минимизации затрат на содержание жилья применяется все, что известно в современной инженерной сантехнике. Практически все квартиры оснащены термостатическими терморегуляторами для поддержания комфортной температуры в помещениях. В ванных комнатах и душевых присутствуют термостатические смесители, которые поддерживают температуру теплой воды, минимизирую, таким образом, расход горячей. Уличные двери в подъездах закрываются практически герметично, не допуская даже малозначительных утечек тепла.
Что касается теплогенерирующих систем, то крупные города снабжаются централизованно от крупных теплоэлектроцентралей, то есть ТЭЦ. Средние и малые населенные пункты имеют различные установки в зависимости от размеров домов и количества квартир. Так как Финляндия имеет в основном хуторское строение, то из пяти с половиной миллионов населения, в городах проживает не более половины. Но и в средних городах, а уж тем более в малых, доминируют частные дома. Именно поэтому отопление в них индивидуальное. Кроме традиционных газовых котлов, и широко распространившихся в последнее время пеллетных и пиролизных, очень быстро набирают обороты тепловые насосы, которые используют геотермальную энергию. Использование дармовой энергии получаемой прямо из воздуха или из земли давно уже подкупило рачительных шведов, которые имеют в своем «парке» их уже более миллиона. Финны не хотят отставать от своих соседей и пожелали идти еще дальше. Именно поэтому стали появляться тепловые насосы большой мощности, способные отапливать небольшие многоквартирные дома. Учитывая то, что этот тип теплогенераторов имеет ограниченные возможности, а финские морозы нередко превышают -25°, то «газовый резерв» все же продолжает сохраняться.
Особое удивление вызывает в Финляндии качество воды. Если она в кране относится к категории питьевой, так ее прямо из крана и можно пить. Честно говоря, воду из крана пока я пил только в Сибири, в городе Междуреченске, где вода стекает с гор, и выше нет никаких предприятий, на севере Италии, где вода тоже стекает с гор и в Финляндии.
О сборе мусора
В заключении хотелось бы поделиться наблюдениями опыта сбора мусора не только Финляндии, но и других европейских стран. Про раздельный сбор мусора мы уже говорили, а вот за минимизацией этих отходов, которые попадают в баки, следует поговорить отдельно. Как известно, большинством мусора, загрязняющего наши улицы и дороги, является тара из-под пива и воды, то есть пластиковые бутылки и алюминиевые банки. Во многих европейских странах за них берут залог, величина которого прописывается на таре, что в дальнейшем позволяет сдавать ее через специальные автоматы, установленные в каждом супермаркете. 90% вновь производимой тары в Финляндии производится именно из этого утилизированного пластика. Благодаря этой технологии в обороте находится почти 100% бутылочного стекла, 90% алюминиевой тары и 80% пластиковой.
После сдачи тары человек получает специальные чек, который позволяет сделать скидку на покупаемый товар.
Освободившись от 90% мусора, дома остается только крупногабаритный мусор и бытовой.
Для сбора крупногабаритного мусора выезжают специализированные фирмы по заявке жителей, а для бытового рассортированного, предназначены специально оборудованные точки сбора, закрываемые на замок. Так что пользоваться этими контейнерами могут только жители того дома для которого она предназначена.