banner 2022

(опубликовано в журнале "Председатель ТСЖ" № 3(89) 2015)

при использовании материала ссылка на источник обязательна

 

                            Про пчел, про марс и про людей

 

пчелы в улей

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Однажды мне довелось понаблюдать, как рой пчел входит в улей через леток. Это зрелище поразило меня своей организованностью. Эти маленькие существа вели себя в высшей степени культурно. Никто не лез по головам, не стремился «обогнать по обочине», никто не толкался, а аккуратно друг за другом вся пчелиная семья за полчаса заняла свой коммунальный дом. И тут мне в голову сразу же пришла ассоциация с нашим многоквартирным домом. Ведь мы тоже волею судеб загнаны в наш улей и вынуждены как-то сосуществовать. Но у пчел это получается хорошо, а у нас плохо. Может быть это потому, что у пчел тысячелетиями вырабатывалось чувство локтя и взаимовыручки и поэтому у них присутствует железная дисциплина и полностью отсутствует хамство. У них все подчинено рационализму, как основному принципу выживаемости. Если бы мы вдруг все попали в пчелиную среду, то через неделю все наши неплательщики, за которых мы вынуждены оплачивать коммунальные услуги в виде ОДН (общедомовые нужды), валялись бы на улице с обкусанными крыльями. Так пчелы безжалостно расправляются со своим балластом в виде трутней и прочих асоциальных элементов. 
Теперь возникает вопрос, а почему государство никак не может решить такую простую проблему? Может быть потому, что наша страна, претендующая на роль социального государства, продолжает жалеть бедных и неимущих. Но тогда возникает второй вопрос – «а за чей счет банкет?». Обрубая права ТСЖ и управляющих компаний, государство автоматически перекладывает все траты на добросовестных плательщиков. Понимая, что у людей бывают разные ситуации, связанные и с отсутствием работы, и многодетными семьями, вопросы все равно надо решать. И пути их решения давно имеются. Но когда неплательщик заявляет, что он не может заплатить, потому что он купил машину и ему надо платить кредит, то это уже не лезет ни в какие ворота. Есть жильцы принципиальные, которые не платят потому, что им не нравится качество услуг и они, таким образом, проявляют свой демарш, не задумываясь, что бьют не по поставщикам услуг, а по своим соседям. И пользуясь беспомощностью нашей законодательной базы, количество таких умников постоянно растет. Когда количество неплательщиков не превышает 5%, то это еще не так чувствительно, но когда он превышает 10%, то это ощущают на себе все в виде несусветной платы за ОДН. Как-то поинтересовавшись в нашей управляющей компании, а сколько у нас неплательщиков, я пришел в ужас. Их оказалось 25%. И это притом, что предыдущая управляющая компания вроде бы боролась с этим негативным явлением. Видимо, эта борьба была с треском проиграна. Государство от таких проблем давно дистанцировалось и отвечает примерно так — «квартиры ваши, вы сами и решайте, как жить». Конечно, если бы мы могли так же организоваться, как пчелы, то такой проблемы бы не было. Но мы же не пчелы.
Еще одна проблема, связанная с нашей дезорганизованностью – это государственные инновации в сфере ЖКХ. Мощь общественных организаций и отдельных личностей пока не может противостоять государственным инициативам в виде создания регионального фонда капремонта и лицензирования ТСЖ и управляющих организаций. Большинство специалистов в этой сфере склоняется к тому, что это ни что иное, как создание дополнительной государственной «кормушки». Никто из властных структур, отстаивающих позиции нового вида организации капремонта, не может внятно ответить, зачем отбирать деньги на капремонт у, и так прекрасно работающих, ТСЖ и передавать в руки регионального оператора, делая эти средства фактически бесконтрольными. Дебаты по этому вопросу проходят в Общественной Палате РФ и в Государственной Думе. Многие специалисты склоняются к тому, что этот вид организации капремонта скоро отменят. Уж слишком велики планируемые сроки, и многие из нынешних обитателей многоквартирных домов попросту не доживут до этого светлого дня. Этот проект уступает по своей грандиозности только плану освоения Марса, который рассчитан на сотни миллионов лет. О серьезности планов колонизации Марса поведал нам на экономическом форуме президент ракетно-космической корпорации «Энергия» Виталий Лапота. Конечно, дух захватывает от такого «стратегического планирования», но пока нам землянам хотя бы швы межпанельные заделать и крышу покрыть, чтоб не протекала. 

P.S. Видимо столь пространные и неясные перспективы компании "Энергия" по освоению Марса не устроили даже самого руководителя. Именно поэтому он решил начать действовать на свое благо в своем обозримом будущем. И теперь против него возбудили уголовное дело за растрату 41 млн. рублей. Теперь Марс осваивать будет кто-то другой. А Виталий Лопота, если повезет, то будет осваивать наши земные просторы.

Александр Балахнин

Дизайн :

Яндекс.Метрика