Собственники квартир, утомленные долгим бездействием государственной жилищной инспекции по Мурманской области уполномочили меня в их интересах направить жалобу на бездействие ГЖИ по Мурманской области в адрес главного государственного жилищного инспектора Российской Федерации. Жалоба от моего имени в интересах одного из собственников была направлена 2 декабря 2012 года заказным письмом с уведомлением о вручении. Уведомление о том, что заказное почтовое отправлении вручено адресату 18 декабря 2012 г. я благополучно получил 9 января 2013 г., а вот ответа на жалобу так и не дождался.

Прождав законодательно установленный срок с поправкой на стремительность почтовой службы, 11 февраля 2013 г. я подал заявление об обжаловании бездействия должностного лица в Октябрьский районный суд города Мурманска. Я почему то был уверен, что Н.А.Васютин пришлет в адрес суда отзыв, из которого всем станет ясна уважительность и правомерность его державного молчания, а также вся суетность и безосновательность моих дерзких, в его адрес поползновений. Но отвечать заштатному Мурманскому суду также было не в правилах Николая Афанасьевича. Будучи надлежащим образом извещенным о месте и времени судебного разбирательства, главный государственный жилищный инспектор РФ отзыв на заявление не представил.

Дело рассматривалось в заочном порядке. Суд постановил признать неправомерным допущенное главным государственным жилищным инспектором Российской Федерации, выразившееся в нерассмотрении в установленный срок жалобы на бездействие государственной жилищной инспекции Мурманской области и обязать главного государственного жилищного инспектора Российской Федерации в 10-дневный срок со дня вступления решения суда в законную силу дать заявителю ответ по существу жалобы.

И тогда еще я был уверен, что придет заявление об отмене заочного судебного решения или апелляционная жалоба. Ничего подобного. Государственный муж не снизошел до таких мелочей. Видно Николай Афанасьевич считал себя неуязвимым и недосягаемым для простых мирян и провинциальных судов.

Решение давно вступило в законную силу, только вот Николай Афанасьевич куда-то пропал. А я получил исполнительный лист, но предъявлять его к исполнению было уже поздно. Н.А.Васютин уже покинул «высокий» кабинет. Оставлю на память.

Кстати, спустя примерно месяц после вынесения судебного решения, я получил официальное письмо в казенном конверте из Правительства Мурманской области. В письме сообщалось примерно следующее «В ответ на Ваше обращение...». Далее как обычно следовало примерно следующее: ты сам дурак, а ГЖИ непогрешимо как Римский папа. Поскольку я никогда не обращался в Правительство Мурманской области, письмо я выкинул.

А дальше что?

Не собираюсь льстить судье, но боюсь, что в очень скором времени подобные судебные акты будут приравнены к подвигу духа, а судьи, выносящие их, будут подвергаться если не публичному сожжению, то уж обструкции точно. А как иначе может быть там, где определяющим признаком правоты является не закон, а лояльностью с обязательными проявлениями лакейства.

Но противостоять этому мы можем лишь массовостью аналогичных обращений в суды различных регионов. Это один из путей выстраивания института гражданского общества.

Для этого рекомендую коллегам изучить Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 10.02.2009 № 2 (ред. от 09.02.2012) «О практике рассмотрения судами дел об оспаривании решений, действий (бездействия) органов государственной власти, органов местного самоуправления, должностных лиц, государственных и муниципальных служащих». А пример заявления в суд об обжаловании бездействия должностного лица органа государственной власти можете скачать с моей персональной страницы на сайте журнала «Председатель ТСЖ!».

Материалы по теме:

Жалоба в прокуратуру на бездействие должностных лиц

Дизайн :
Яндекс.Метрика