Опубликовано в журнале "Председатель ТСЖ" №4 2013

25 февраля текущего года на совещании с первыми лицами, ответственными за цены и тарифы в сфере ЖКХ, президент России В.В.Путин, видимо в сердцах, дал строгое указание: чтобы в среднем в год рост платежей граждан за жилищно-коммунальные услуги не превышал порог 6% ! Но правда сразу оговорился: за редким исключением, где такое не возможно, может быть незначительное удорожание, но в целом по стране – чтобы ни-ни!
А может ли вообще быть такое, чего потребовал руководитель страны?
За последние 10 лет, как показывает официальная статистика, цены и тарифы в ЖКХ взлетели в 7,6 раза, т.е. втрое против уровня инфляции в целом по стране. Причем, в структуре платежа жителей за жилищные-коммунальные услуги основную, 80-процентную долю составляют именно коммунальные услуги, львиную долю которых составляет отопление и горячее водоснабжение. И всего лишь 18-20% приходится на жилищные услуги: это плата за содержание и ремонт общего имущества. Примечательно, что за десятилетие сегмент платы, приходящийся на содержание жилья также сократился более, чем в два раза: в начале нулевых соотношение расходов населения на жилищные и коммунальные услуги выглядело как 35/65. Таким образом исходя из стандарта оплаты жилья, утвержденного Правительством, средняя стоимость платы за однокомнатную квартиру площадью 35 квадратов составит 5000 рублей в месяц, из них 4000 рублей – коммунальные услуги и всего лишь 1000 рублей – плата за ремонт и содержание.
Рассчитывать на то, что безудержный рост цен на энергоресурсы когда-нибудь остановится, а уж тем более на снижение цен, не приходится. Практика показывает, что даже тогда, когда мировые цены на нефть падали, бензин в нашей стране непрерывно дорожал. Значит, тепло, вода и электроэнергеия уже не подешевеет. Ужимать плату за ремонт и содержание жилья в условиях, когда большинство домов нуждается в капитальном ремонте, значит рубить дом под корень: либо рухнет, либо развалится.
Остается одно: понять, а столько ли нам надо коммунальных услуг, сколько нам предлагается к оплате?
Первые шаги.
Об энергосбережении в нашей стране заговорили во всеуслышание в 2010 году, когда был принят известный федеральный закон ФЗ-261, обязавший всех потреблять энергию исключительно учтенную, т.е. по приборам учета, установив конкретные сроки, до наступления которых все потребители обязаны «оприбориться».
Следует отметить, что в Москве по городским программам общедомовые приборы учета начали устанавливать, начиная с 2002 года, и за прошедшие 10 лет почти в каждом многоквартирном доме такие приборы уже имеются. И есть даже некоторые результаты в снижении платы за потребляемые ресурсы. Поскольку, как оказалось на практике и о чем говорилось в теории, фактическое предоставление нам, скажем, тепловой энергии существенно меньше чем предполагается по нормативам потребления. Что, собственно, и подтверждают показания общедомового прибора учета тепловой энергии, если конечно прибор исправен и достоверен.
И так, первый шаг сделан: мы начали понимать и фиксировать количество энергии, поставленной в наш дом, т.е. «взвешивать в граммах» сколько израсходовали.
Съесть то он съесть, да кто ему даст?

В нашем же случае все наоборот – дадим много, попробуйте не съесть!

Тепла нам поставляется со значительным избытком. Это объясняется сложностями в городском хозяйстве: не возможно каждому дому подать столько тепловой энергии, сколько ему на самом деле нужно. От ближайшего ЦТП, к которому подключен наш конкретный дом, запитаны и школа, и детский садик, и еще десяток других домов. Причем все они разные по размеру и высотности, построены из разных конструктивных элементов и в разные годы… Вот и старается теплоснабжающая организация дать тепла столько, чтобы не только первому, но и последнему дому во всей этой сложной цепочке досталось по нормам. Соответственно, тем кто ближе – достается с большим запасом. Настолько, что в самые лютые морозы живем с распахнутыми фрамугами и форточками. Что же говорить о так называемых «переходных» периодах – когда на улице еще не холодно, но уже и не тепло…
И как же нам сберегать ресурсы и эффективно их расходовать, если все это лишнее тепло утекает в форточку?
За количество – спасибо. А за качество – не очень
На сегодняшний день те общедомовые приборы учета, которые установлены в наших домах (а они, кстати, почему-то не наши, хотя по логике и по смыслу закона – должны являться общим имуществом многоквартирного дома) фиксируют количество поставляемой тепловой энергии в объемах и температурных показателях. Температура теплоносителя должна быть такой, чтобы соответствовать температуре наружного воздуха, т.е. чем на улице холоднее, тем горячее должна быть температура воды/пара в трубах на входе в дом. Это зависимость отражена в температурном графике, который является приложением к договору на теплоснабжение.
Для того чтобы проанализировать, насколько поставляемое количество отвечает нашим потребностям, нам нужно сопоставить это количество с температурой окружающей среды. Сделать это можно двумя способами: произвести соответствующие арифметические действия, либо воспользоваться техническими средствами.
Прилагаемые иллюстрации как раз и показывают такой анализ. В приложении – отчеты по качеству поставляемой тепловой энергии в нескольких домах. Нижняя кривая на графике показывает температуру наружного воздуха. Серая размытая кривая – температуру теплоносителя, которая должна соответствовать температурному графику по договору поставки тепловой энергии в многоквартирный дом. А верхняя красная – как раз отражает фактическое поставленное тепло – существенно превышающее то количество, которое необходимо нашему дому. Т.е., тепло в дом подано, на приборе количество зафиксировано, будьте любезны – оплатите счет!
Верните наши денежки!
По результатам анализа качества поставляемого теплоносителя следует вывод: тепла нам поставили с избытком, столько нам не нужно. Хотя общедомовый прибор учета честно показал то количество, которое нам поставили, но мы вправе отказаться от оплаты излишне поставленной тепловой энергии, поскольку теплоснабжающей организацией допущены отклонения от требований по качеству. Соответственно, потребитель вправе потребовать перерасчет платы за отопление.

Материалы по теме

Неправомерные начисления РСО оспариваются в суде

Каждый дом в Москве миллионер. Только он об этом не знает

РСО знают как производить начисления... с выгодой для себя

И снова МОЭК, или знание предмета спасет от ошибок

Повышаем правовую компетентность. Позитив в судебной практике с МОЭК

Закон что дышло? или Две стороны одной медали

Миллионы, оплаченные за излишне поставленную тепловую энергию возвращены

Не сдаваться, если тяжба с РСО

Некоторые принципы взаимодействия с ресурсоснабжающей организацией

Заключение договора с монополистом. На прмере договора с ПАО "Мосэнергосбыт

Дизайн :
Яндекс.Метрика