Если у вас протокол не такой, то следует вас из жизни долой!

(эпиграф автора)

Многие неприятности, возникающие в нашей жизни по причинам, зависящим исключительно от ведения чиновников, случаются либо по их неведению либо по их убежденности. Причем и то, и другое зачастую сильно между собой связано.

Вот, к примеру, интересные наблюдения возникли на прошедшем 3 марта с.г. совещании, состоявшемся «в узком кругу» с заместителями начальника Мосжилинспекции. Совещание носило рабочий характер, кроме руководства МЖИ присутствовали еще по одному представителю Управы района «Вешняки» и префектуры Восточного административного округа столицы. Обсуждалась ситуация, возникшая с шестнадцатью домами ЖСК, которые были «проданы» по открытому конкурсу, организованному районной управой. Причем, сами ЖСК были поставлены об этом в известность на совещании в Управе, прошедшем уже после этого конкурса, где председатели кооперативов были проинформированы «пост фактум» практически о том, что им теперь в безукоснительном порядке надлежит передать бразды правления своего дома в т.ч. всю тех.документацию малоизвестной, но уже не очень хорошо зарекомендовавшей себя компании, которой отроду 4 месяца. А вся предыдущая 40-летняя активность жилищных объединений этих домов перечеркивается лихим росчерком пера председателя конкурсной комиссии в том самом протоколе проведения открытого конкурса, который по сути как конкурс не состоялся, поскольку второму претенденту – ГБУ «Жилищник» района Вешняки в доступе к конкурсу было отказано.

Руководство Жилинспекции пребывает в полной уверенности в том, что «все прошло по закону, без нарушений»… Имеется ввиду, что единочастно у 24-х ЖСК были истребованы на документарную проверку документы, подтверждающие выбор способа управления в данных многоквартирных домах. Кооперативы, будучи законопослушными, представили протоколы общих собраний, подтверждающие документы, которые по их мнению являются достаточными полагать, что в данных домах способ управления посредством ЖСК выбран, да и многие годы реализуется. На этом, как всем казалось, вопрос был исчерпан.

Всем, но не чиновникам, действующим по убежденности. Как выяснилось значительно позднее, убежденность проверяющих сводилась к тому, что те протоколы, которые были представлены кооперативами (16 из 24 проверяемых), оказались по мнению инспекторов «не те». Требовались протоколы общих собраний собственников, а представлены были протоколы общих собраний членов ЖСК. Людям неискушенным вовсе невдомек: какая разница? Честно сказать, председателям тех самых ЖСК тоже разница не совсем очевидна.

За то инспекторам - очевидно стало всё: раз протоколы «не те», то из этого следует, что нужных протоколов нет вовсе. А из этого, в свою очередь, следует, что способ управления в этих МКД не выбран. А раз он не выбран, то надлежит провести открытый конкурс по отбору управляющей организации, а то ведь дома вовсе без управления находятся, чего в нашей стране быть не должно, поскольку такая ситуация недопустима: поскольку протоколы «не те» - вдруг да чего-нибудь с этими многоквартирными домами произойдет, тогда неприятностей не берешься,!

Жилинспекция дала предписание Управе района, Управа взяла под козырек, конкурс провела, управляющую компанию нашла. И всем теперь должно быть хорошо, только вот кооперативам надлежит напоследок незамедлительно передать техническую документацию этой «избранной», а жителям – заключить с ней договор управления. Каждому.

Вопрос резонный: а почему же Жилинспекция не уведомила проверяемые ЖСК, что они представили «не те» протоколы? Может им нужно срочно «правильные» протоколы представить, или срочно «правильное» собрание провести?

Ответ лежит на поверхности: Управа и Префектура, да и Инспекция тоже, считают, что кооперативы – это пережиток прошлого. Атавизм, одним словом. В них теперь потребности особой нету. К слову, в Москве действующих ЖСК - всего-то 2097 штук. Не так уж и много. И большинству из них уготована точно такая же судьба, как и описываемым шестнадцати. По виду чиновники «устали» от недостойного поведения кооперативов: жители на них жалуются, что, мол де справки не выдают. Работники Управы Вешняки до председателей достучаться не могут: полное игнорирование благих намерений, исходящих от власти. Префектура и вовсе ЖСК-овцами недовольна: дома к зиме вовремя не сдают… Вот, правда, конкретных примеров на совещании не прозвучало, хотя конечно хотелось бы… А что касается «пострадавших» ЖСК, то у них все акты сдачи-приемки домов к зиме на руках, и кипа благодарностей от той же Управы и Префектуры за победы в различных конкурсах «Улучшаем свое жилище!»

Остается один вопрос на повестке дня: а что будет, если кооперативы техдокументацию новоявленной УК не передадут, и жители не захотят с ней договоры заключать?

Е.Юнисова, исполнительный директор Ассоциации НКО по содействию развития ТСЖ и ЖСК

Материалы по теме:

ПОД ОБСТРЕЛОМ ИЗ КРИВОГО РУЖЬЯ

Дизайн :
Яндекс.Метрика