Опубликовано в журнале «Председатель ТСЖ» №9 (153) за 2020 г.
При использовании материала ссылка на источник обязательна ©«Председатель ТСЖ»
Полонский Юрий
ЖСК проводит капремонт кровли, а управа изображает из себя «руководящую и направляющую силу». Все при деле.
Как снег на голову
Вот какое письмо нежданно-негадано получило 21 октября правление ЖСК «Майский», которое управляет 12-этажным 8-подъездным домом №12 к.2 по Сумскому проезду в московском районе Чертаново:
Председатель ЖСК «Майский» Дмитрий Зайцев:
Почему к нам ЭТО прилетело? - Понятия не имею. Ни одной гос- или муниципальной квартиры в нашем доме нет. Жилищные субсидии от московских власлей ЖСК не получает. Какой смысл, деньги там небольшие, а бумаг оформлять надо немерено, и если к концу года что-то осталось, деньги надо возвращать. Так что от местной власти мы никак не зависим. Можно только гадать, чем вызван столь пристальный интерес управы к нашим скромным персонам... Может, кто-то на что-то пожаловался? Ведь у нас второй год идёт довольно-таки интенсивный ремонт.
В 2019 году мы закончили ремонт подъездов, попутно облицевали новой плиткой их входные группы. А с августа приступили к капитальному ремонту крыши: дом 1972 г. постройки, минуло почти полвека, так что - пора. Были, конечно, и протечки. Подрядчик – ООО «Клайминг» (гендиректор Дмитрий Елисеев) специализируется именно на капремонтных работах. И, насколько мне известно, предпочитает работать, в основном, с «безоткатными» клиентами. В лице ТСЖ и ЖСК.
Почему именно «Клайминг»? Я заказывал смету в трех разных фирмах – все дали примерно одну и ту же сумму затрат. А выбрали мы Дмитрия - потому, что он согласился все т.н. «скрытые работы» (т.е. которые могут неожиданно потребоваться по ходу ремонта, но в смете не предусмотрены) делать в рамках сметной стоимости. Это ключевой момент, мне важно, чтобы потом, после окончания (или в процессе) работ не возникли новые счета. Сколько денег запланировано снять с нашего спецсчёта, столько и будет потрачено, а дополнительные суммы - где я их потом возьму? Как оказалось, это был для нас удачный ход: сняли старое покрытие – а под гидроизоляцией вместо бетонной стяжки лежит... старый советский асфальт (!), который слипся намертво с первоначальным покрытием крыши и удаляется теперь только вместе с ним. Разве это можно было предвидеть?!
Рассрочки мы у Дмитрия не просили, заплатили аванс 25% на закупку материалов, остальное – по окончанию работ. Он, кстати, соглашался работать и без аванса, но зачем? Деньги же есть. А ситуация в стране такая, что лучше заплатить сразу.
Паузы в работе возникают из-за дождей. Половину кровли рабочие уже очистили от старого покрытия, выровняли поверхность, положили первый слой гидроизоляции, обработали все откосы. Как только погода позволит – будут класть второй слой. Материал для покрытия мы выбрали самый дорогой и долговечный: «техноэласт премиум». Изготовитель: фирма «Технониколь» - даёт гарантию на него 10 лет (а расчетный срок службы – 30 лет). В общем, надеемся сделать крышу – и забыть о ней, лет на двадцать... »,
Директор ООО «Клайминг» Дмитрий Елисеев: «Думаю, так оно и получится. Наша гарантия в данном случае - 6 лет по договору, в принципе фирма даёт ещё дополнительную, т.н. расширенную гарантию на свой материал, её можно оформить на все 10 лет. Но нужды в этом нет, если работа сделана качественно, и новая кровля сразу не потекла – она не потечёт и потом. Если, конечно, не будет повреждена в ходе эксплуатации. Но, сами понимаете, это уже другая тема, никакая гарантия на случай повреждения не распространяется...».
«Мы обеспокоены...»
Высоких (но непрошенных) гостей, ясное дело, встретили вопросом.
Замглавы управы по строительству и ЖКХ Сергей Петраченков:
«Почему мы здесь? Мы обеспокоены жалобами жителей на протечки кровли и слишком длительным, на наш взгляд, ведением ремонтных работ. В рамках своих полномочий на территории района Чертаново-Северное управа организует взаимодействие со всеми жилищными организациями - вне зависимости от их форм собственности и ведомственной принадлежности. По имеющейся у нас информации работы здесь давно не ведутся, их начали и бросили. К тому же насколько мне известно, договор – между ЖСК и подрядной организацией - был заключён напрямую, в отличие от ГБУ «Жилищник», который проводит конкурсные процедуры и организует торги в соответствии с федеральным законодательством. Если я усмотрю в этом элементы мошенничества – обращусь в прокуратуру...»
На крыше разговор продолжился.
Прораб Юрий Цыганков:
«Протечки? Были, но на части кровли, которая нами ещё не тронута. А на той половине крыши, что мы уже покрыли первым слоем, никаких протечек нет. На то и гидроизоляция, чтобы гарантировать отсутствие протечек. Я - прораб и за качество отвечаю.
Технология тут такая: после снятия старого покрытия до несущего бетонного основания все трещины и разломы заливаются раствором, поверхность выравнивается, ей придаётся нужный уклон, чтобы обеспечить гарантированный сток воды, потом всё заливается праймером (это специальная битумная мастика – для лучшей адгезии) и укладывается первый слой покрытия. Потом второй слой - с присыпкой, с мраморной крошкой, защитой от ультрафиолета и т.д.
Надо сказать, эта кровля - довольно сложный объект, её за полвека никто (в том числе и обслуживающая дом организация - ГБУ «Жилищник») не ремонтировал. Чтобы был понятен «масштаб бедствия» - с половины крыши мы уже сняли 8 бункеров емкостью 20 кубометров мусора, старого покрытия и потрескавшегося асфальта, которые во многих местах слиплись намертво. Это очень трудоёмкая работа, она жителям не видна, но от неё никуда не деться. А вскрыть вторую половину погода нам пока не позволяет, надо сразу делать бетонную стяжку – а нужного качества в дождь не получится. Бетон же должен высохнуть.
Как только будет «окно» - мы продолжим работы.
Петраченков: Когда вы планируете закончить? Зима-то уже не за горами.
Цыганков : Всё зависит от погоды, вообще-то мы здесь каждый день, но вчера и сегодня дождь – и я отпустил ребят. Если вы дадите мне точный прогноз погоды на месяц вперед – я назову дату окончания работ. Думаю, это будет до конца ноября.
Присутствующий тут же представитеь фирмы «Технониколь» заметил вполголоса, что вообще-то материал и технология покрытия позволяет проводить работы до – 25 0 С. Единственно, листы экопласта не надо долго выдерживать на морозе, достал из теплого помещения лист, развернул и – сразу клади. Разогретая мастика при низкой температуре только быстрее застынет.
Петраченков: Хорошо, я поставлю вопрос по-другому: когда вы были на этой крыше в последний раз?
Цыганков: Позавчера.
Немая сцена.
Есть такая работа: имитировать бурную деятельность
В общем, как ни старалась управа найти, к чему бы придраться - кроме мусора (в виде мелкой битумной крошки, кое-где оставшейся на крыше после зачистки лифтовых башенок) ничего отыскать им не удалось. Походив ещё по крыше и строго-настрого приказав прорабу подмести злополучные крошки, «высокие гости» удалились. Судя по всему, несолоно хлебавши... Ещё одно требование чиновников: каждый день присылать в управу фотографии кровли, показывающие, как идут работы – по понятным причинам «клайминги» отвергли: с какой стати, хотите следить – присылайте своего работника, пусть фотографирует и докладывает. Хоть по три раза в день.
«Зачем они приходили? Изобразить заботу о москвичах?» - пожал плечами председатель: «В таком случае главный инженер обслуживающей дом организации - ГБУ «Жилищник» (он присутствовал сегодня среди членов комиссии!) мог бы поинтересоваться, например, состоянием расширительного бака, что стоит на той же крыше. Бак неисправен еще с прошлого года. Тогда произошла авария, был затоплен целый подъезд, вода из бака текла по электрическим щиткам, и пока щитки не просохли - люди много часов были без электричества. До сих пор разбираемся с их судебными претензиями. Но на этот счет – полнейшее безразличие. Зато ремонтируемая в штатном режиме крыша вызвала бурный интерес».
Ну ещё бы. Если бы такую заботу чиновники проявляли, когда заказчиком выступает не ТСЖ или ЖСК (т.е. сами жители дома), а «чужой дядя», например, из Фонда капремонта - цены бы не было такой заботе. Вот здесь как раз душераздирающих историй: типа «вскрыли осенью крышу и ушли до весны» – пруд пруди. Но - увы... За хорошую зарплату из кармана налогоплательщика чиновники могут позволить себе и такую роскошь: под надуманными предлогами отрывать людей от дела. Ведь в итоге у восьми человек, что на крыше переминались с ноги на ноги под порывами ветра, день ушёл в никуда.