Реутов:  с «Комфортом» или без?

golosovanie

 

 

Чем закончится борьба жителей новостроек г. Реутова  за право самим выбрать себе управдома  - пока не ясно, их попытки избавиться от диктата местной административно-строительно-жилищной мафии пока идут с переменным успехом.  Но один суд новосёлы уже выиграли, первая победа налицо.

 

«Чужие здесь не ходят!»

Волей судеб в последние год-два новостройки подмосковного г. Реутова стали ареной  событий, в которых, как в капле воды океан, отражается общая ситуация в жилищной сфере России.

Есть у нас на рынке жилищных услуг конкуренция? Вроде бы да, потому что есть ЖК РФ с декларациями – о том, что обитатели  каждого многоквартирного дома (МКД) вольны выбрать себе в качестве управдома любую из более чем 13 тысяч управляющих организаций (УО). Или создать ТСЖ (это ведь тоже элемент конкуренции). А как обстоит дело на практике… - об этом наш рассказ. Начатый публикацией «Мы выбираем, нас выбирают…» в №3 нашего журнала  за 2016 г.

Напомним читателю, что в последние годы компания «Центрострой», аффилированная с всесильным «владыкой» - бывшим главой г.Реутова А.Ходыревым (ныне он занимает аналогичный пост в соседнем г.Королёве, но свою «команду» в городе и контроль над местными доходными отраслями, в основном, сохранил),  возвела в городе целый ряд коммерческих «высоток». Внешне – модерн, а внутри полно недоделок. Непустячных: например, «цена вопроса» в д.8 по ул. Парковой  «потянула» на 80 млн. руб. -  так сказал арбитражный суд, обязавший застройщика эти недоделки устранить. Застройщик решение суда проигнорировал и в ответ добился – с помощью ГЖИ, прокуратуры и суда - ликвидации в этом доме ТСЖ, представлявшего интересы собственников: «нет ТСЖ – нет проблемы». Это к вопросу о связях между ТСЖ и конкуренцией  на рынке жилищных услуг…

По мере сдачи новостройки получали управдомов - в лице «ручных» УО,  подконтрольных той же «команде». В основном - через проводимые администрацией муниципальные конкурсы, якобы открытые, а на деле - с гарантированным «отсевом»  «чужаков». С нарушением законодательства, чему свидетельства - многочисленные судебные решения,  в которых итоги этих конкурсов были оспорены. Ещё в арсенале администрации решения комиссии ГО ЧС и - в последнее время - протоколы общих собраний собственников помещений. По субъективной оценке самих собственников (например, д. 38 по ул. Октября)  – «липовые», ну, а дальше суд покажет.

«Ручным» УО, принимающим новостройки,  их хозяева-застройщики обычно ставят две основные задачи:

- пресекать все попытки собственников сорганизоваться и добиться исполнения гарантийных обязательств,

- держать плату за содержание и ремонт жилья не ниже т.н. «муниципального тарифа» (для реутовских «высоток» сейчас это 43.41 руб./кв. м), используя полученные деньги не столько по назначению (дом-то новёхонький,  на гарантии), сколько на устранение недоделок или его имитацию  («Чтоб только не вякали!»), ну, и на другие «целесообразные»  нужды.

Интересы самих новосёлов (это, в основном, финансово состоятельная  молодёжь, умеющая считать свои доходы/расходы  и не склонная к участию в «лохотронах»), как нетрудно догадаться - прямо противоположного свойства.  

На каком из «участков фронта» должно произойти столкновение двух сторон? - Точно, при выборе компании-управдома.

Рыба ищет, где глубже

Понимая трудности борьбы с местным «спрутом»,  беспокойная молодежь нашла себе союзника. В лице известной московской фирмы «ПИК-Комфорт». Точнее, всероссийской, т.к. за 16 лет работы компания превратилась в одного из крупных «игроков» на рынке жилищных услуг, сейчас она управляет более чем 300 домами в 7 регионах, большей частью в Москве и Подмосковье (ближайшие точки – Люберцы и Мытищи), остальное в Ярославле, Перми, Калуге, Ростове-на-Дону, Новороссийске и др. 

Насколько можно судить, перед нами серьёзный бизнес, который привык доброе имя ставить выше сиюминутной горстки «бабла», липовыми протоколами пачкать руки не станет. От ходыревской «команды» - с её привычной «распальцовкой»  - он явно отличается в лучшую сторону. И не только по разговору и внешнему виду сотрудников. Главное, что с застройщиком фирма не связана, и есть надежда, что – вместо того, чтобы быть помехой –  она поможет новосёлам добиться исполнения гарантийных обязательств. В этом интересы сторон совпадают. И в части оплаты «ПИК-Комфорт» проявляет скромность, его предложения ниже муниципального тарифа.  В общем,  то, что надо.

И в Реутове, начиная с  прошлой зимы, чередой пошли собрания собственников помещений. С главным пунктом повестки «смена управдома».

«Первый тайм мы уже отыграли…»

Д.18 по ул. Новой  стал пионером, первое собрание там прошло в ноябре-декабре 2015 г. Оно кончилось неудачей, многие квартиры пустовали, набралось лишь 25% голосов, тем не менее, из них 80% проголосовали за «ПИК-Комфорт».

Председатель Совета МКД Татьяна Дудко:

«Почему ПИК? Пожив некоторое время с УО, входящими в «ходыревский» холдинг, мы поняли: кто угодно, только не эти местные ребята! Они хотят от нас денег, а делать ничего не хотят. Все полтора месяца, пока у нас шло второе собрание, мы просили свою компанию «ЦС-Сервис»: поставьте у нашего подъезда урну за 300 рублей! Но у них такой возможности не нашлось… На этом фоне ПИК выглядит куда интереснее, он сразу предложил нам плату ниже муниципальной и юридическую поддержку в судах с застройщиком. 31 мая мы завершили второе собрание,  подписали протокол: кворум 52%, из них 68% за ПИК. Вначале ГЖИ написала, что всё нормально, пообещала внести нас в лицензию ПИКа. Но спустя ещё месяц из инспекции пришло сообщение противоположного толка. Нас обвинили, что мы собственников по почте не уведомили, результаты не вывесили и т.д. Хотя всё это мы сделали, есть и документы, и фото.  Сейчас мы все копии опять направили в ГЖИ и ждём ответа. В общем,  вот уже два месяца ПИК не может к нам зайти из-за препятствий со стороны жилинспекции. Особенность нашего дома в том, что в нём нет ни одной муниципальной квартиры, поэтому администрация лишена возможности оспорить наше голосование  в суде. Видимо, поэтому они и решили использовать против нас ГЖИ…»

В д.53 по Юбилейному проспектуна очной части собрания, где конкурировали представители местной компании УК «Центрстрой»  и «ПИК-Комфорт», мы с вами, уважаемый читатель, 18 февраля уже побывали (см. «Председатель ТСЖ» №3 за 2016 г.). Здесь «первый тайм» завершился вничью.  Сначала своё собрание провели сторонники  «ходыревской»  УК,  голосование закончилось  провалом, инициаторы даже протокол вывешивать не стали. Но смутить некоторые умы они сумели: согласитесь, идти на конфликт с  местными «князьками» - на это надо решиться... Видимо, поэтому прошедшее вслед за этим альтернативное собрание тоже немного не дотянуло до 50%-го кворума. По мнению местного активиста А.Кафтанникова,  во многом - из-за того,  что сбитые с толку люди просто не стали заполнять бюллетени, решили выждать. Плюс обычная проблема новостроек: некоторые квартиры ещё в стадии «освоения», хозяев не найти. Но, что интересно,  владельцы нежилых помещений проголосовали за московскую компанию, а это дорогого стоит. Ну, что ж, осенью будет ещё попытка.

В д.38 по ул. Октября  - жители, недовольные работой одной из «ходыревских» УО,  тоже выбрали «ПИК-Комфорт». ГЖИ с голосованием  согласилась и внесла дом в лицензию москвичей. Но продолжалась «идиллия» всего несколько дней, после чего наименование УО, управляющей этим домом, с сайта ГЖИ исчезло. Безо всяких объяснений. Пустое место. Хотя на сайте reformagkh.ru по-прежнему значится «ПИК-Комфорт».  Сторонники «Центрстроя» из числа собственников подали иск в суд на сторонников «ПИК-К» и начали своё собрание.  16 июня на его очном фазе довелось присутствовать вашему корреспонденту. Устроенный сторонниками администрации бедлам: яростный ор нескольких глоток, всплески агрессии, попытки голосовать экспромтом - за то, чего нет в повестке дня (причём, без регистрации тех, кто голосует!) и т.д. – оставил неизгладимое впечатление. Всё по рецепту Черчилля: если аргумент слаб - повысь голос!   Классика.

sobranie 1

sobranie 2sobranie 3Сейчас обе стороны готовятся к судам, а домом управляет, вроде бы УК «Центрстрой». Правда, на каком основании, непонятно. Сведения из разных источников противоречивы.  «Тёмная» история.

Администрация против

В домах Юбилейный проспект, 51 и 55 – события развивались по совершенно другому  сценарию: местная молодёжь выступила  единым фронтом,  и,  проведя собрания «на одном дыхании»,  выбрала «ПИК-Комфорт».  ГЖИ протоколы утвердила, и «ПИК-К» приступил к работе. Ни одного штрейбрехера, готового оспорить решение собрания,  администрация в этих домах не нашла, и ей ничего не осталось, как подать в суд иски от своего имени.

Причём, в  д.55 по Юбилейному проспекту на момент проведения собрания в муниципальной собственности не было ни единого метра жилплощади, свидетельства были оформлены только несколькими месяцами позже, когда суд уже шёл полным ходом. И, тем не менее, «ходыревцы», нисколько этим не смущаясь, «выкатили» молодёжи кучу претензий: например, почему не уведомили (хотя уведомили),  почему не вовремя (хотя вовремя) и т.д. и т.п.  Да инициаторы собрания вас вообще не должны были ни о чём уведомлять, вы в то время  свидетельств не имели и голосовать не могли! – Но юрист администрации с глубокомысленным видом снова и снова вопрошал на суде: «Так у вас было уведомление или сообщение?!» - «Сообщение, в котором было уведомление - о проведении собрания!». Даже судья сдерживалась с трудом… С этой (и подобными) глупостями худо-бедно разобрались, но на проверку полномочий голосовавших и скрупулёзный пересчёт цифр ушли месяцы, суд тянулся с февраля по август, администрация цеплялась к каждой букве, повторяла одни и те же вопросы, доводы и ходатайства по многу раз.

Вообще  этот судебный процесс напоминал бы цирк (так и хочется добавить: в сумасшедшем доме), если бы не одно грустное обстоятельство: молодой здоровый неглупый мужик (это про юриста администрации), вместо того, чтобы заниматься чем-то полезным, в рабочее время за неплохую зарплату полгода мучил людей. Ну, допустим, юристу «ПИК-Комфорт» не привыкать. Но парни из числа собственников…  - чтобы попасть в суд, они брали на работе отгулы или отпуск за свой счёт. Молодые мамы, уходя  на заседание, оставляли дома  младших детей под присмотром старших и в перерывах с тревогой отслеживали, что делается в квартире, по мобильнику.  А ведь люди всего-навсего хотели реализовать своё законное право: выбрать управдома…

На главный вопрос: «Как новосёлы своим собранием нарушили права и законные интересы администрации г.Реутова? Какие права и чем нарушены?» - юрист администрации ничего путного сказать так и не смог. Вопрос понятен, и понятен ответ. Но суть его настолько лежит вне «правового поля», что юрист нёс откровенную, простите, околесицу. Просто, чтобы не молчать. Да и что тут скажешь? Даже с чисто финансовой стороны выбор «ПИК-Комфорта» для всех реутовцев (включая администрацию города) выгоден: плата за содержание у москвичей на 5 руб./кв. м ниже  т.н. муниципального тарифа.

Решение суда по д.55 (дело №2-862/2016 на сайте https://reutov--mo.sudrf.ru) прозвучало 28 июля: в иске администрации отказать.

По д.51 судья вначале, уступая требованию администрации, ввела обеспечительные меры - в виде запрета «ПИК-Комфорт» управлять домом до окончания суда - но на первом же заседании, выслушав доводы новосёлов, отменила своё решение. В этом процессе  (дело №2-872/2016) действие развивается примерно так же, что и в  д.55, единственно там власти успели оформить свидетельства до голосования.  Но квартир там больше, и проверочная «канитель» ещё более громоздкая и трудная, например, 19 августа в суде заслушивали собственников-вьетнамцев, подтверждавших факт своего голосования. И маму с грудным ребёнком.  Этот суд тянется и поныне. Единственно,  радует, что этим домом уже сейчас управляет тот, кого выбрали сами его обитатели.

«Для нас выбор управдома - это и качество обслуживания, и устранение недоделок застройщика (гарантия на дом не вечна), и независимое обследование технических систем дома (а значит, гарантия безопасности).

Выбранная нами УО «ПИК-Комфорт» уже успела многое сделать: провела полное обследование всех инженерных систем дома (например, только по ИТП выявлено более 20 замечаний, в том числе – серьезные, по сбоям в работе автоматики),  проверила и восстановила системы оповещения и пожаротушения, укомплектовала пожарные шкафы пожарными рукавами,  устранила подмесы воды в системе водоснабжения, закупив насосы, ликвидировала подтопление подвала. По просьбе жителей обслуживаются волейбольная, тренажерная и детская площадки. После ремонта офиса  «ПИК-Комфорта» бухгалтер, паспортист и управляющий - у нас в шаговой доступности. Отдельная тема –  УО оказывает жителям помощь в предотвращении незаконного  (в нарушение проекта) прорубания несущих стен  и устройства собственниками 1-ых этажей дополнительных выходов  из дома.

В общем, у нас есть, за что бороться.

В рассветный час

«Зачем администрация затеяла эту бодягу? Ведь нет же аргументов, а мелочными придирками суд не выиграть!» - не раз задавал себе вопрос корреспондент, слушая напыщенное  бормотание  юриста. И сам же отвечал: «Просто люди цепляются  скрюченными пальцами  за ускользающее влияние. Наверное, ничего другого они делать не умеют, жить по-другому не могут…». 

Разумеется, дело не окончено, есть ещё порох в «начальственных» пороховницах - и для Мособлсуда, и для других резких «телодвижений». Административный ресурс никто не отменял, страх и корысть пока владеют многими – и этими ресурсами «распальцовщики» ещё долго будут пользоваться. Но. Но. Но. С «мёртвой точки»  дело сдвинулось, двумя домами в городе москвичи уже управляют. Значит, конкуренция в Подмосковье заработала.

Хотя, возвращаясь к началу нашего разговора,  и не так гладко, как это описано в ЖК РФ.

                                                                                                        Георгий Гаевой

Дизайн :
Яндекс.Метрика