Опубликовано в журнале "Председатель ТСЖ" №3 (76) 2014

При использовании материала ссылка на источник обязательна

В начале было… планов громадьё. Ну а как же без планов-то. Тем более по благоустройству придомовой территории. Она у нас большая - объединили воедино участки восьми домов. При сложившейся застройке оптимально организовать один дворовой комплекс, с одной детской площадкой, спортивной зоной, хозяйственной и т.п. Проектантам была поставлена задача: при сохранении функционального зонирования максимально «расставить» автотранспорт, не ущемляя при этом озеленение. Ребята подошли к решению задачи творчески, и проект был готов. Дело за малым - реализовать его в действительности. К сожалению наше ТСЖ не попало в областную программу благоустройства дворов, но руки мы не опустили! Мало по малу стали переносить мечту с бумаги на землю, выбирая при этом наиболее актуальные точки приложения сил. Первым делом, конечно же, занялись частью детской площадки. Построили горку, установили игровые домики, заменили песочницы, заимели качель-балансир, карусель, отсыпали покрытие. Построили спортивный корт. И все это без затрат на рабочую силу - отцы детей, да и сами дети не стояли в стороне, а сами, споро и дружно взялись за лопаты, молотки, бензиновые бур и трамбовку, и т.п.

«А розы? Розы вырастут сами!»

И канадские клены тоже. И диковинные березы с красными и с узорчатыми листьями. И, конечно же, розы. Все вырастет! Правда, если сначала посадить, а потом долго ухаживать. В этом единственное отличие сказки от реальности. Именно потому, что долго ждать результат, ключевые моменты проектной посадочной ведомости необходимо было осуществлять сразу. В первый год были высажены множество разновидностей кленов разных окрасок, разноцветных бордюрных кустарников. А в прошлом году на смену тополям-переросткам и аварийным яблоням высадили декоративные деревья и кустарники, а затем принялись за устройство настоящих, не вытаптываемых газонов. И… решились на посадку главного, парадного элемента озеленения детской площадки - центральной Елки!

Высаживать лесную малютку, а затем ждать лет 30 пока она станет стройной красавицей мы не стали. Современные технологии позволяют безболезненно для взрослого, крупномерного растения пересаживать его круглогодично. Договорились с питомником, приготовили посадочную яму, среди летней жары стали ждать подходящий прохладный денек, чтобы во время автомобильного путешествия из питомника к нам во двор, наша новоселка не задохнулась и не сгорела заживо от жары и выхлопных газов…

«Словно мухи тут и там ходят слухи по домам»

- Правда ли, что академик Амбарцумян выиграл в лотерею миллион?

- Правда, только не академик, а футболист. Не Амбарцумян, а Абрамян… Не выиграл, а проиграл… Не в лотерею, а в покер… Не миллион, а сотню. Остальное - чистая правда!

Поддали жару и раздувала сплетен. Чего греха таить, в каждом ТСЖ есть такие. Плетут самые невероятные небылицы. Расчищаем площадку под спортивный корт - они тут как тут с новостью для жителей ТСЖ: «Слышали!? Это председатель врет, что корт делает, на самом деле он там автостоянку задумал, и все деньги себе в карман опять заграбастает!» В начале своей бытности председателем правления, с непривычки меня озадачивали и удручивали такие «газеты ходячие», а затем я понял, что гораздо забавней, это когда ты сам их крепко озадачишь! Настроишь их же рупор на самую бессмысленную волну вещания. В интернетовских форумах этому ходу придуман даже отдельный термин - «Троллинг». И решил я «потроллить», да даже и не решил, а само собой случилось…

Итак, для Елки трактор выкопал на детской площадке глубокую посадочную яму, аккурат посреди существующей тропинки. И тут ко мне, в предвкушении сенсации, подбегает один наш, наиболее говорливый «СовестьДвора», с вопросом: «А что тут будет, для чего яма?» И тут меня, как небезызвестного Остапа, что называется, понесло!

- Памятник.

- Кому памятник!??

- А вот догадайся… первому председателю ТСЖ «Эльмашевское».

(Пауза. Отчетливо слышен скрип мозгов, вычисляющих кто же именно из председателей был первым. Но, поскольку в нашем ТСЖ иных кроме меня председателей еще не случалось, результат проявляется на лице собеседника в виде крайнего недоумения. Вспыхнувший в глазах блеск азарта предстоящего разоблачения Председателя-Вора - лучшее свидетельство о том, что наживочка проглочена. Ок! Можно «лепить» дальше!)

- Так это тебе, что-ли?

- Ну, мне, не мне, скажем так… Да просто тут хороший, дешевый вариант с памятником подвернулся…

- Это что за вариант такой?

- Ну, ты же слышал, что с главной городской площади памятник Ленину решили убрать?

- Да, ну! Нет, ничего не слышал….

- Ну, как же, и в газете три недели назад постановление главы города было! На его месте будут исторический облик площади восстанавливать… Короче, свое отстоял, решили демонтировать и на лом сдать - бронза таки! А я приценился - не так уж и дорого. Отдельные части памятника можно перелить, видоизменить… я уже и скульптурную мастерскую отыскал. Кстати, он - лысый, и я - лысый, он с бородкой, ну и у меня, как видишь, имеется. Чуть росту прибавим, чтобы на меня был больше похож. Представь: начистим, наполируем, будет стоять лысиной на весь двор солнечные зайчики пускать! Так что, смотри в окошко, когда привезут. Выходи, помогать будешь, подсказывать - по вертикали выравнивать…

Ну, и в другие, уже всамделишные реалии разговор повернул, чтоб перебора не было.

Через два дня из дальних углов двора из разных уст уже отчетливо доносились слова «обнаглел» и «памятник»…

«Я памятник себе воздвиг нерукотворный…»

А памятник, что, правда, то, правда - все таки состоялся. Только приехал не с главной городской площади, а из лесу вестимо. Не бронзовый, а нерукотворный и живой.
И сверкает не лысиной, а праздничными огнями.
И памятник не председателю ТСЖ, а Людям - настоящим Хозяевам своего двора, делающим его красивым, уютным, запоминающимся и родным.

Теперь для жителей ТСЖ «Эльмашевское» уже стало доброй традицией в новогоднюю ночь, после боя курантов выйти в свой двор, и встречать Новый год всем вместе, по-соседски. Улыбки, хорошее настроение, поздравления соседей, катание с горки, хоровод с Дедом Морозом вокруг елки, бенгальские огни и фейерверк, шампанское и мандарины от председателя ТСЖ - отличное начало Нового года!

Сергей СТРОГАНОВ,
председатель ТСЖ «Эльмашевское», г. Екатеринбург

Дизайн :
Яндекс.Метрика