Опубликовано в журнале «Председатель ТСЖ» №5 (20) 2009

 При использовании материала ссылка на источник обязательна

 

В прошлом номере нашего журнала мы приводили примеры нейтрализации внутренних оппозиционеров и психологические приемы, применяемые в борьбе с их разрушительной деятельностью. Теперь рассмотрим те случаи, когда, чаще всего с помощью той же самой оппозиции, на арене появляются действующие лица и официальные организации, способные развалить работу актива товарищества, подорвать авторитет правления и нанести моральный и материальный урон всему объединению.

Опыт показывает, что так называемые оппозиционеры чаще всего  действуют не самостоятельно - в большинстве случаев ими умело руководят представители тех властных структур, которым выгоден развал объединений. Разумеется, нейтрализовать ситуации, когда противниками оказываются опытные чиновники и бизнесмены, куда сложнее, чем в случае с недовольными жильцами, но и это становится возможным, если внимательно изучить создавшуюся ситуацию и грамотно подготовиться к защите.

Приведем пример. В одном из номеров журнала наш корреспондент представил читателям прямой репортаж с места проведения собрания собственников ТСЖ «Берег», инициированного представителями чиновничьих структур.

Правила информирования жителей были грубо нарушены, цели инициаторов - не вполне ясны.

В этом случае очень грамотно поступила председатель ТСЖ. За пять минут до начала собрания она выступила перед собственниками. Речь ее была предельно краткой:

- Нас собрали здесь, нарушив все правила оповещения, изменив за день до проведения собрания время проведения. Предполагаю, что целью этого мероприятия является склонение нас к сотрудничеству с

ДЕЗом, которым мы недовольны, и ввести в члены правления представителя ГУИС. Данное собрание следует считать незаконным. Предлагаю сегодня ни за одно предложение не голосовать.

Таким образом, председатель подготовила людей к возможным событиям.

Далее, когда собственники увидели, что на сцене установлен стол, за которым виднелись только два стула, всем стало понятно, что они предназначены именно для двух чиновников, явно намеревавшихся вести собрание.

Председатель не растерялась. Поднявшись на сцену, она быстро заняла один из стульев и объявила, что согласно уставу собрание будет проводить она.

После этого собравшиеся обрушили на инициаторов целый шквал возмущения и претензий.

Сценарий чиновников был разрушен. Их план сорвался благодаря правилу «обманутых ожиданий».

Не следует забывать о том, что чаще всего люди, занимающие административные посты или добившиеся успеха в бизнесе, являются неплохими психологами и очень быстро находят в оппонентах слабые места. Для этого у них достаточно опыта. Необходимо пройти этот курс и председателям.

Для начала следует запомнить главное правило «слабого места». Уколоть посильнее и почувствительнее, выбить почву из-под ног - такова задача тех, кто хочет подчинить себе и жаждет покорности.

В случаях, когда вы подозреваете о возможном нападении, следует «играть на опережение». Ничто так не может обезоружить подобного противника, как ваше внезапное появление у него в кабинете и фраза, сказанная с лучезарной улыбкой: «Знаете, я бы очень хотел обнародовать наш финансовый отчет - ведь это может помочь другим председателям. Быть может, у вас имеются знакомые в местной газете?»

Даже если ваш оппонент и не собирался в ближайшее время обвинять вас в нечистоплотности, это непременно отобьет у него охоту делать это в дальнейшем.

Подобные действия дадут вам представление о людях, с которыми вам предстоит иметь дело, и об их отношении к вам - главное, чтобы визит был внезапным. Тогда реакция собеседника будет естественнее - он не успеет подготовиться.

Очень часто во взаимоотношениях действует принцип «разделяй и властвуй». Опыт показывает, что чаще всего «обработка» в этих случаях редко идет по утонченным правилам и сводится к фразам вроде «Вася сказал, что вы безответственный человек» или «Вас специально не пригласили для обсуждения данной проблемы, потому что вы были бы против запланированного решения». Большинство людей верят сказанному и болезненно реагируют, не пытаясь проникнуть в истинные мотивы «доброжелателя».

Но опытных психологов, каковыми зачастую являются те, кто привык за долгие годы активно общаться с различными персонами, вам не удастся провести ни грубой лестью, ни речью, напоминающей подробный донос.

А разделять ваших противников иногда необходимо. Но делать это следует тонко, действуя по принципу «недосказанности».

Как действует опытный человек, желающий разлучить двух дружных супругов?

Разумеется не сплетнями. В этом случае ему, скорее всего, не поверят и выгонят вон.

Достаточно только «проговориться»:

- Какие прекрасные цветы дарит тебе муж, я видел его вчера выходящим из дорогого цветочного салона… Как это не тебе? Знаешь, я, наверное, обознался. К тому же он мог покупать их на день рождения коллеги! Пожалуйста, забудь. Ведь он тебя любит.

Супруга, даже если не устроит «допроса третьей степени», не сможет не усомниться в верности мужа, а недоверие - это конец гармоничным отношениям.

Предположим, два чиновника из разных ведомств действуют заодно и их союз может быть для вас весьма опасен. Вам необходимо всего лишь заронить в них маленькую искру недоверия друг к другу.

Итак, назовем наших героев Иваном Ивановичем и Иваном Никифоровичем. К одному из них вы приходите на прием и просите совета. Диалог старайтесь строить в сдержанной, но позитивной форме. Уходя, не забудьте сказать последнюю, «ключевую» фразу:

- Очень приятно было с вами побеседовать, извините, до нашей встречи я имел о вас несколько иное представление. Видите ли, Иван Иванович говорил… Впрочем, это неважно. Я очень рад, что мы поняли друг друга.

Далее вы удаляетесь, сделав вид, что едва не проговорились, а Иван Никифорович остается в раздумьях, пытаясь понять, что же мог сказать о нем деловой партнер, и с какой целью он это сделал.

В некоторых случаях, «игра на опережение» может проходить по правилам «по капле», называемым иногда «правилом салями».

Суть этого правила состоит в том, что вы, не дожидаясь прямой или косвенной агрессии, обращаетесь к вашим потенциальным противникам с небольшими просьбами. Так проявляют тактику последовательного продвижения подобно тому, как тонкими ломтиками отрезают колбасу. Делая маленькие шаги к сближению, вы одновременно имеете возможность узнать заранее о намерениях этих людей и поднять их значимость в их собственных глазах, что очень важно для каждого человека.

Если хорошенько присмотреться к методам тех, кто во что бы то ни стало стремится развалить товарищество, вы заметите, что вольно или невольно они действуют по принципу знаменитого Макиавелли: «Если ты хочешь захватить и оставить за собой территорию, ты должен либо разорить ее, либо заселить своею колонией».

Что же противопоставить этому разрушительному действию?

Одна из московских председателей ежегодно вместе с несколькими активистами красила лавочки и сажала редкие цветы вокруг дома. Все это она делала на добровольных началах, за свой счет. На вопрос «не слишком ли большая роскошь окружать дорогостоящими цветами обыкновенный дом» она ответила: «Мне хочется, чтобы все наши жители считали, что живут в лучшем доме района. Чувство гордости творит чудеса!»

Стоит ли говорить, что прежде всего председатель не только должен подавать пример активности, но самым серьезным образом относиться к финансовой документации и лично проверять все доходы и расходы товарищества. Финансовые промахи, даже если они допущены по небрежности, могут повлечь за собой негативные последствия.

Что ж, она права - иногда людям сначала следует увидеть первые результаты и только затем задуматься: что еще они сами могут и должны изменить, чтобы жить еще лучше?

Мы познакомили вас с некоторыми правилам поведения при взаимодействии с опытными противниками. Но этого недостаточно - вы должны знать, какими методами они могут пытаться воздействовать на вас. Впрочем, для самозащиты они могут пригодиться и вам.

Способы воздействия на неугодного человека

Мы не станем приводить примеры обычных воздействий. Они известны всем со школьной скамьи: упреки, убеждающие беседы, «постановка на вид».

Поговорим о более изощренных способах, часто употребляемых в тех случаях, когда вы неугодны человеку или группе людей, стоящих выше вас по социальному положению.

1. Прилюдно отчитать

2. Психически надавить, угрозой причинить неприятности коллективу, в котором вы работаете (жителям вашего дома).

3. Всячески ущемлять в работе, отвлечь внимание и отнять силы искусственно созданными проблемами (порча имущества, судебные процессы и т.д.).

4. Спровоцировать персональное обсуждение на одном из собраний.

5. Сделать внезапную паузу в критике и ждать реакции, то есть начать против неугодного человека «выжидательную политику».

6. Попробовать «купить» (намекнуть на возможные перспективы строящегося жилья и т.д.).

7. Натравить на неугодного активиста жителей.

8. «Заподозрить» в наркомании, алкоголизме или безнравственном поведении.

9. Пустить порочащие слухи.

10. Демонстративно уделять внимание всем, кроме неугодного человека.

11. Организовать «утечку» сведений о якобы неэтичном поведении в семье.

12. Замучить проверками, придирками и комиссиями.

13. Начать копаться в биографии, отыскивая там неблагоприятные следы.

14. Подбросить компромат в высшие инстанции.

15. Уличить в финансовых нарушениях.

16. Опубликовать в местной печати что-нибудь «горяченькое».

17. Разговаривать только в пренебрежительном, презрительном тоне.

18. Стараться делать так, чтобы никто не хотел работать с ним в команде.

19. Устроить стычку с кем-нибудь из лиц, не пользующихся авторитетом, тем самым уравняв их в глазах окружающих.

20. Организовать документальную фальшивку, с тем чтобы образ  борца превратить в образ склочника.

21. В разных вариантах применять методы угроз семье и близким людям.

22. Объяснять людям, что все действия человека - следствие его некомпетентности и профнепригодности.

23. Применить физическое насилие.

Мы привели наиболее распространенные способы, которые, как показывает практика, применяют в настоящее время к тем, кто идет дорогой перемен. Все они направлены на то, чтобы «вытащить» человека из общественного процесса, деморализовать и унизить его.

Иногда на авторитарного и самолюбивого человека достаточно воздействовать, не говоря ни слова и не производя ни единого действия. Достаточно во время его выступления, стоя поодаль и приняв соответствующую позу (предположим, скрестив на груди руки), неотрывно смотреть на оратора с насмешливой и презрительной гримасой. Этого не сможет не заметить ни он сам, ни окружающие. Это называют «правилом  деморализации».

В некоторых случаях применяются весьма необычные, но действенные методы. Так, в одном случае человека удалось морально уничтожить только тем, что во всех приказах и документах его фамилия -

Слокотович печаталась как «Склокотович». Всем известно, как важно для человека его собственное имя. В таких случаях можно подать исковое заявление в суд, но разговоры и насмешки за спиной прекратить вряд ли удастся. Неугодный служащий вынужден был уволиться.

Еще один пример, когда изощренный метод был применен к одному очень высокому руководителю. Некто разместил от его имени объявления о знакомстве с человеком нетрадиционной ориентации, обещая будущему партнеру материальную поддержку.

«Шутник» указал номера домашнего, служебного и даже сотового телефона жертвы. Непрекращающиеся звонки довели несчастного чиновника до сердечного приступа.

Также эффективно может подействовать метод публичного высмеивания.

Эти приемы мы приводили только с одной целью: лишь после того, как мы искусно овладеем всем тем, что блестяще использует противник, мы можем рассчитывать на победу над ним.

Дизайн :