Опубликовано в журнале "Председатель ТСЖ" №4 2015

Про «кривое ружье» - это старинная шутка об охотнике, который стрелять-то стреляет, но всегда мимо цели. А остальное все на месте: и вид бравый, и взгляд строгий, и голос басистый. Вспомнилась эта прибаутка, когда прочли присланную одним из читателей журнала своего рода хронику административного диалога чиновников Мосжилинспекции с одним из столичных ТСЖ. В этих эпизодах нет сугубого произвола, преследования, грубых подтасовок, они скорее забавны, но нравы наших многочисленных начальников и здесь заметны со всей очевидностью. Итак,

2012 год. Только что раскрутился портал Фонда содействия реформированию ЖКХ по 731 постановлению об утверждении стандарта раскрытия информации организаций в сфере управления многоквартирными домами. Жилищных инспекторов впрягли проверять его наполняемость. Нам моментально выдали предписание от МЖИ, где среди прочего было замечание типа: не указано, в каких единицах обозначены цены на коммунальные услуги. Как говорят в народе, шутка юмора в том, что на шаблоне сайта Фонда содействия реформированию ЖКХ не существовало возможности выбора. Собственно, если речь идет о Российской Федерации, то могут быть только рубли. Но предписание все - таки выдали. Сей казус мы переслали в техподдержку сайта Фонда, они поправили. Вроде мелочь, но уж очень характерная.
2013 год, лето. В нашей окружной жилинспекции сменилось начальство. Руководителем стал офицер в отставке, ранее занимавшийся военными городками. Соответственно, за ним потянулся шлейф "своих" людей, которые строем пошли проверять жилые дома без учета реалий. В результате такой атаки мы получили предписание "ликвидировать вздутия на кровле". Несуразица заключается в том, что вздутия на мягкой кровле имеют место ВСЕГДА, о чем достаточно много написано, и что подтверждают ВСЕ строительные фирмы, занимающиеся кровлей. Далее: осмотр кровли был проведен представителем вышестоящей (Московской городской) инспекцией, претензий не было. Но предписание осталось. Таких домов в районе оказалось аж 43. История закончилась тем, что новоявленный грозный инспектор неожиданно куда-то делся. Как нам сообщил заместитель главы управы, "этот человек в нашем районе больше не работает. Прямо по Салтыкову- Щедрину, у которого один из градоначальников города Глупова лопнул, усиливаясь понять новый губернаторский приказ…
2014 год, весна. Очередное обновление информации на портале "Дома Москвы". Неясно, как правильно заполнить раздел с договорами на газ и электричество: у нас на газоснабжение договора нет (договора с каждым собственником индивидуально), и аналогично с электричеством в квартирах. Задал вопрос в городскую жилищную инспекцию, получил ответ, что в этом случае выбирается пункт "Договор отсутствует". Что и было сделано. Тем не менее, через некоторое время прямо на сайте увидел замечания нашего инспектора: неправильно заполнен раздел про газо- и электроснабжение. Отправил скрин в то место где меня консультировали (городская жилищная инспекция), оттуда связались с нашей, и через некоторое время всё оказалось в порядке. Правая рука не ведает, что делает левая?
2014 год, лето. Изменена процедура сдачи дома к зиме. Теперь при готовности дома представитель жилищной инспекции вызывается письмом, подписанным главой управы района. Мы такое письмо получили и отвезли, вручив в руки нашему инспектору. Поскольку документ был в одном экземпляре, нам в управе попеняли, почему не сделали копию и не получили на ней подпись. Дополнительно сама управа отправила повторное письмо через систему ЭДО. Инспектора как не было, так и нет. На очередном совещании в управе нам попеняли, почему мы в жилинспекцию сами не звоним и не интересуемся, где же инспектор. Мы слегка обиделись (ведь отдавали письмо лично в руки и продублировали по ЭДО), но тем не менее дозвонились и услышали от нашего инспектора, что у нас дом самый лучший и проверять нечего. Правда, потом этот радостный факт долго не могли занести в базу данных, и в этой связи мы были не в состоянии получить паспорт готовности дома к зиме.
2014 год, осень. Получили по обычной почте размноженный на ксероксе экземпляр предписания от МЖИ примерно следующего содержания: не в полном объеме раскрыта информация на сайте "Дома Москвы", необходимо раскрыть в полном объеме согласно постановления... Когда позвонили нашему инспектору, услышали в ответ, что такие предписания разосланы всем (!) в профилактических целях по распоряжению вышестоящего руководства. Тоже штрих к портрету несгибаемого российского администратора…

Такие вот дела. И вроде не видно здесь особой чиновной лютости, обычная рутина в стародавнем нашем жанре «я начальник – ты дурак», но настроение от этого лучше не становится. И хоть бы замечания и предписания были справедливыми, полезными, а то ведь чаще всего стреляют наши инспекторы из «кривого ружья».

Кстати, об информации, о полноте и достоверности которой так хлопочут чиновники сектора ЖКХ. Наконец – то обновился сайт Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации. Раскрасился бодрыми картинками и плакатными девизами. Но вот конкретные сведения о структуре министерства, его руководстве, функциональных службах почему – то размещены в самом низу, в последней строчке рубрикатора сайта. Перемудрили дизайнеры или сознательное решение? В любом случае это выглядит сейчас, как если бы партнер по деловым переговорам вместо визитки вручил вам несколько фотографий из домашнего альбома…
Николай Неизвестный

P.S.
Когда верстался номер, на сайте Минстроя РФ сведения о структуре министерства, его руководстве и т.д. заняли логически требуемое место в структуре сайта.

Материалы по теме

КАЗНИТЬ НЕЛЬЗЯ ПОМИЛОВАТЬ

Дизайн :
Яндекс.Метрика