Коллеги и друзья!image001

24 июля 2015 Минстрой направил письма в адрес руководителей субъектов, Росреестра, ГЖИ, Генпрокуроры, в которых выразил свою позицию по отношению к общему имуществу собственников многоквартирных домов.

Принципиальная позиция Минстроя на стороне имущественных прав собственников МКД в настоящей обстановке чрезвычайно важна. Это усиливает возможности объединений СМД и ТСЖ, ЖК, ЖСК при контактах с чиновничеством, в создании конструктивного диалога с представителями власти, с органами жилнадзора на пути прекращения отчуждений и организации самого процесса возврата ОДИ, находящегося сейчас в муниципальной или городской собственности.

Детализацию механизмов возврата Минстрой не расписывает — это право и выбор субъектов и муниципальных образований (можно использовать уже имеющийся опыт), но старт новой федеральной политике в обеспечении прав собственников помещений МКД дан! За что объявляем Минстрою благодарность.

При этом очевидно, что Минстрой и сам главный жилищный инспектор РФ Андрей Чибис готовы поддерживать собственников МКД и в дальнейшем. Там, где отчуждения ОДИ будут продолжаться, возможно персональное воздействие на руководителей ГЖИ в субъектах РФ. Так что, смелее обращаемся в ГЖИ на местах. Действуем, в рамках закона, самостоятельно.

Эти письма Минстроя будут работать эффективно там, где собственники избрали активную позицию, организовались и начали диалог с властями.

Вопрос остается на контроле, точку в борьбе за права собственников не ставим. С текстом писем собственники МКД могут ознакомиться в региональных центрах общественного контроля.

С уважением, 
Андрей П. Пинчуков
 
Прилагаемые материалы:
 
Дизайн :
Яндекс.Метрика