( опубликовано в журнале «Председатель ТСЖ» №11,  2010)

Прошло совсем немного времени с тех пор, как московский градоначальник с позором покинул свой пост. Москвичи, впрочем, как и все россияне, до сих пор с жаром обсуждают падение с политического Олимпа баловня судьбы Юрия Лужкова. А между тем на пост мэра столицы назначен Сергей Собянин, и жизнь продолжается. Не прошло и недели, как все почувствовали ветер перемен. Первым делом по распоряжению мэра в управах Москвы начались проверки, касающиеся положения дел в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Новый мэр потребовал от глав управ встретиться с председателями ТСЖ, и обсудить накопившиеся проблемы.

На одной из таких встреч мне удалось присутствовать как доверенному лицу председателя ТСЖ «Зонд» Марины Перфильевой. Главы жилищных объединений Тверского района явились на заседание и приготовились к серьезному разговору с заместителем главы управы Алексеем Федотовым. Присутствие представителей прессы, разумеется, не предполагалось, поэтому милый человек, подошедший ко мне с подписным листом, услышав, что я корреспондент журнала, отскочил прочь, как будто его покусал упырь.

Заседание началось. Открыл его, конечно же, сам Алексей Алексеевич Федотов.

- Проблем у нас накопилось много, - задушевным голосом начинает он, - но мне хотелось бы, чтобы каждый из вас высказал свои пожелания, а в начале следующей недели представил бы их в письменном виде. Поскольку во всех домах нашего района разные проблемы, то вряд ли собравшимся будет интересно и полезно слушать всех председателей. Поэтому предлагаю каждому высказать свои пожелания и отправляться домой. Поверьте, мне жаль вашего времени, никак не своего!

Среди собравшихся председателей раздаются голоса:

- Своим временем мы как-нибудь распорядимся сами!

- Почему в уведомлении не была объявлена повестка дня?

- А лично вам можно задать вопрос?

- Конечно, - улыбается Федотов.

- Хотелось бы спросить, сколько фальшивых товариществ выявлено в нашем районе?

- У нас их нет, - торжественно провозглашает заместитель главы управы. Все делается по закону и с полного согласия граждан.

В зале слышатся ехидные смешки. Видимо, такое заявление развеселило уставших за день людей.

Алексей Алексеевич еще раз повторяет, что не смеет задерживать председателей, призывает их высказать свои пожелания и быть свободными.

Становится понятным, что политика «разделяй и властвуй» лучше всего подходит к регламенту встречи.

На лицах людей появляются усмешки, никто не трогается с места.

В явном замешательстве пребывает и сам Федотов.

Намеченный сценарий нарушает невысокая хрупкая женщина.

- Для начала представлюсь: Ирина Григорьевна Сороко, председатель правления ТСЖ «Долгоруковская, 5». Позвольте заметить, что помимо индивидуальных проблем, существуют еще и те, которые касаются каждого. К примеру, вопрос подвальных помещений, которые до сих пор не переданы нам в соответствии с законом! Разве не так?

Техническая документация пропадает или теряется, а управлять домом без нее невозможно! Мы не можем взять наши дома в самоуправление, нам всячески мешают это сделать, а это - нарушение закона. Далее - нам не только не дают в собственность землю, но не разрешают даже ставить шлагбаумы, в результате чего наши дворы становятся проходными и проездными, а детей страшно отправлять на прогулку. А рекламные щиты, расположенные на фасадах наших домов, приносят доход кому угодно, только не нам. При этом нас собираются контролировать на предмет отчетности перед жителями. Хотелось бы знать, как мы можем отчитываться, если существующие законы просто не исполняются?

Председатели одобрительно кивают и переговариваются между собой.

Алексей Алексеевич вновь берет слово. Надо отметить, что в самообладании ему не откажешь.

- У нас с вами одна цель - навести порядок, и делать это мы должны вместе. Если до сих пор проблема капитального ремонта была для нас крайне болезненной, то теперь, надеюсь, новый мэр направит все, так сказать, в нужное русло.

- Кстати, о капитальном ремонте, - до сих пор молчавшая Марина Перфильева берет слово. Вы давно уже обещали провести ремонт крыши в нашем доме. Ну и где же тот ремонт?

- Я обещал? Не может быть! - удивляется Федотов.

- Обещали, - подтверждает сидящая рядом с Мариной женщина. - В моем присутствии.

- Ну, если так, то я от своих слов не отказываюсь…

В зале опять слышится приглушенный смех.

Председатели обсуждают вопросы, касающиеся всех: многие из них не могут заключить договор с ДЕЗами по причине крайне невыгодных условий, некоторые несколько лет пытаются получить ключи от чердаков, и после прошений и жалоб читают ответы, достойные украсить стенды института имени Ганушкина: «В связи с угрозой террористических актов доступ в подвальные и чердачные помещения для посторонних лиц запрещен»!

- Оказывается, мы, председатели ТСЖ, - посторонние лица, - возмущаются люди.

- Кстати, о договоре с ДЕЗами, - вмешивается в разговор молодая девушка, Людмила Федина, представитель ТСЖ «Садовая-Триумфальная, 18». - Мы свой немного перехитрили. Заключили договор на их условиях, они возрадовались и расслабились, а мы тем временем провели общее собрание, составили протокол разногласий и с милой улыбкой сунули им под нос. Теперь им будет трудно с нами воевать. Что же остается делать? Если с нами поступают нечестно, приходится блефовать и хитрить.

- Нас никто не учил управлять домами, - вступает Ирина Сороко, - бросили, как новобранцев, против дивизии «Мертвая голова», учись сам, как можешь. Мы выучились. На своем горьком опыте, но выучились. Теперь нам впору самим школы управдомов открывать.

К концу заседания люди как будто забывают об Алексее Алексеевиче Федотове. Им интереснее и полезнее общаться друг с другом.

Нас настойчиво просят покинуть помещение. Время пролетело незаметно, теперь председатели обмениваются телефонами. Я подхожу к тем, кто наиболее заинтересовал меня своими мыслями и предложениями, они охотно идут на контакт, тем более что многие знают наш журнал.

Все решают держаться вместе и постоянно находиться на связи. Как сказал бы Остап Бендер: «Лед тронулся, господа присяжные заседатели»!

Мария СЛАВИНА

Когда верстался номер, из Юго-Восточного административного округа г. Москвы сообщили:

«Встреча Главы управы Даниловского района состоялась 3 ноября 2010 года в выставочном зале района. Красивые картины на стенах очень улучшали атмосферу. Проблемы двух десятков объединений собственников жилья были примерно одинаковыми - документы, подвалы, дворы, ДЕЗовская отчетность, - правда, разной степени запущенности и сложности. И тогда представители ТСЖ «Крутицкая - 25» и «Арбатец» предложили управе совместно разработать районную программу содействия жилищным объединениям - с реестром проблем, планом мероприятий, исполнителями, сроками. Глава управы г-н Ворона О.В. искренне обрадовался предложению и пригласил инициаторов прийти к нему сразу после праздников - 8 ноября в 16.00. Поучаствовать в разработке программы изъявили желание еще несколько ТСЖ. Активисты обменялись телефонами и электронными адресами и уже приступили к работе».

Дизайн :
Яндекс.Метрика