( опубликовано в журнале «Председатель ТСЖ» №7,  2010)

В последнее время редкие лидеры жилищных объединений не узнали дорогу хотя бы в районный суд. К сожалению, председателям приходится судиться: их вынуждают к этому чиновники, местные власти, рейдеры, и, наконец, противники товариществ из числа собственников. И без того загруженный работой председатель принимается готовиться к судебному процессу. Казалось бы, все учтено: собраны необходимые документы, найден грамотный адвокат, вы уверены в победе… Но!

Что же происходит на деле? Адвокат противоположной стороны оказался сильнее вашего, а судья явно настроен не в вашу пользу. В довершение ко всему, как джинн из бутылки, выскочил на свет забытый вами свидетель, всплыл важный документ, о существовании которого вы не подозревали, ­ и суд, увы, позорно проигран. Вы потрясены подобной несправедливостью, жалуетесь на судебную систему, коррупцию, неправильную трактовку законов, готовитесь оспаривать решение суда, однако упорно не желаете проанализировать свои собственные ошибки. А ведь в большинстве случаев во многом виноваты именно вы сами. Исход судебного заседания зависит от многих вполне понятных факторов: тщательно собранных документов, грамотного адвоката. Но только ли от них? Оказывается, нет!

С чего же начинать, если мировое соглашение невозможно? Конечно с оценки своих шансов на победу. И, как ни странно, с отношения к будущему оппоненту. Если вас душит злость и вы готовы четвертовать противника даже на глазах у Президента ­ следует успокоиться. В таком расположении духа вы непременно проиграете: в плену страстей забудете о том, что противоположная сторона тоже готовится к процессу и, возможно, выработала более выгодную линию поведения, чем ваша.

Прежде, чем советоваться с юристами и выбирать адвоката, вы сами должны внимательно изучить документы, находящиеся в вашем распоряжении, отбросить эмоции и реально оценить свои возможности.

Многие служители Фемиды сетуют на то, что на консультацию к ним приходят начинающие председатели, не способные даже изложить цель своих действий. Они приносят специалисту целый архив документов ­ начиная с платежных документов пятидесятого года, кончая компрометирующими фотографиями. Юристу приходится несколько часов разбирать бумаги, вникать в положение вещей, разъяснять человеку, что можно предпринять в его положении, а какие шаги окажутся бесполезными. И это при том, что услуги юриста стоят недешево. Не лучше ли с самого начала поинтересоваться содержанием Гражданского и Жилищного кодексов? В этом случае вы не будете беспомощно смотреть на проблему, строить воздушные замки и испытывать невыразимые муки после поражения.

При подготовке искового заявления помните: ссылки на законы, сделанные в вашем заявлении, выглядят очень эффектно. Но в принципе они не обязательны. Выиграть суд можно и без этого. Главное, что вам следует четко прописать в итоговой части заявления и указать в шапке документа, ­ это ваши требования, которые должны соответствовать одному из способов защиты гражданских прав. Их регламентирует статья 12 Гражданского кодекса РФ.

Кстати, всем известны множественные недоработки в новом Жилищном кодексе. Его несоответствие с Гражданским кодексом, а в некоторых случаях ­ и с Конституцией иногда становится причиной несправедливого решения суда и, конечно же, новых разбирательств дела.

Но чаще всего причиной провала является неумение людей вести себя в суде. А ведь вы, председатель, чаще всего отстаиваете интересы множества людей, поэтому несете особую ответственность. И если вы не можете спокойно и бесстрастно вести себя в суде, как же вы будете изо дня в день руководить коллективом собственников?

Именно на этапе подготовки вы должны понимать: судья обязан руководствоваться буквой закона, но в силу несоответствий в законодательстве и личных симпатий он может прийти на помощь той стороне, которой благоволит. Способов для этого более чем достаточно. Судья имеет право отложить рассмотрение дела, исподволь подсказать тому, кому он симпатизирует, каких документов не хватает для благоприятного исхода процесса, оштрафовать излишне эмоционального истца или ответчика. Он часто пользуется своими возможностями. Ведь гордый титул «Ваша честь» не делает судью абсолютно беспристрастным ­ он остается обычным человеком, в доме которого в данный момент гостит сварливая теща или идет ремонт. Ко всему прочему у него недавно угнали автомобиль, а дети не желают заниматься музыкой. Прибавьте к этому множество судебных процессов, на которых он вынужден выступать скорее в роли психоаналитика, чем служителя закона.

А теперь представьте себе: вместо того, чтобы четко и спокойно излагать ваши исковые требования, подтверждать их документально, вы вступаете в словесную перепалку с вашими оппонентами, ругаетесь, забываете о присутствии судьи и даже не замечаете, что вершитель правосудия постепенно принимает сторону вашего противника… Ведь он вовсе не собирался копаться в грязном белье и выслушивать площадную брань.

Учтите: многие грамотные адвокаты часто провоцируют противоположную сторону на недопустимые действия.

Не так давно показательным и одновременно поучительным стал один забавный случай. Истец во время судебного заседания вел себя на редкость мирно, несмотря на агрессивно настроенного ответчика и его чересчур нервного адвоката. Видя, что судья явно раздражен, адвокат истца решил «подогреть» ситуацию: не сводя внимательного взгляда с судьи, он принялся исподтишка показывать противоположной стороне «кукиш». Его не совсем этичные действия возымели желаемый результат: не только ответчик, но и свидетели устроили в зале суда отвратительную сцену. В числе истерично визжащих людей оказался и адвокат.

«Психопаты!» ­ не выдержал судья, выдворяя из зала беснующуюся компанию. Исход дела был решен…

Так что выяснения отношений во время судебного заседания недопустимы: вы должны подчеркнуто вежливо, внимательно обращаться исключительно к судье, быть лаконичным, ни в коем случае не поддаваться на провокации. Прежде чем высказаться, непременно спросите разрешения судьи, и ни при каких обстоятельствах не перебивайте его. Помните: не вступайте в диалог с противником, каким бы способом вас к этому не принуждали ­ ни к чему хорошему это не приведет.

Правила поведения на суде продиктованы не только нормами хорошего тона, но и статьей 158 Гражданско­процессуального кодекса РФ. Их нарушение не только во много раз уменьшит ваши шансы выиграть суд, но и повлечет за собой серьезные санкции ­ от штрафа в размере до
1000 рублей до возбуждения уголовного дела (ст. 159 ГПК РФ).

И самое главное: постарайтесь понять своего недруга. Может быть, тогда вам удастся прийти к мировому соглашению и не перегружать суд. Не зря ведь говорится «Худой мир лучше доброй ссоры»...

Мария СЛАВИНА

Дизайн :
Яндекс.Метрика