( опубликовано в журнале «Председатель ТСЖ» №6,  2010)

За годы существования журнала нам доводилось часто общаться с чиновниками и руководителями управляющих компаний. Поражали штампованные фразы, которыми все они повествовали о своей деятельности, честности, порядочности. Конечно же, находились среди них люди, чьи дела наглядно свидетельствовали о добросовестной работе. Но, к сожалению, немало оказывалось и тех, кто пользовался своим положением для личного обогащения, и собственникам годами на собственном опыте и с большим трудом приходилось распутывать их козни. Однако вопросы «что делать?» и «где наши деньги?» оставались без ответов. Люди по сей день не могут распутать цепочку, ведущую «наверх», не знают они и тонкостей, которые используют противники.

Моя встреча с руководителем управляющей компании по стечению обстоятельств произошла не в официальной, а в застольной обстановке - соседи праздновали годовщину свадьбы.

Эта миловидная женщина, пребывая в благодушном настроении, согласилась откровенно рассказать о том, как на самом деле работает система. Правда, только потому, что была она когда-то любимой ученицей моей покойной бабушки, и с условием, что имя ее не будет упомянуто.

- Знаю я ваш журнал. И твои статьи о качестве обслуживания в нашем районе читала. Не знала, правда, что это внучка моей преподавательницы «удружила».

Ну, лично мне, собственно, беспокоиться не о чем. Ваше издание нам не страшно по одной простой причине - журнал не скоро дойдет до самих собственников, то есть до тех, кто пожелал бы перейти на самоуправление. Согласись: зачастую и претендующие на председательство активисты не спешат донести до собственников полновесную информацию.

Кстати, не сами ли жильцы виноваты в своих бедах? Если присмотреться, это станет абсолютно очевидно.

Нас, тружеников жилищно-коммунального хозяйства, в последнее время откровенно обвиняют в воровстве, а между тем все вполне объяснимо.

Что касается схемы контроля и «отмывания» денег, то не так уж она проста, как все привыкли думать. Не забывай, что мы, работники сферы ЖКХ с большим стажем, имеем под управлением десятки домов и знаем всё о каждом: какой контингент проживает, существуют ли настоящие лидеры, насколько они «подкованы» с юридической стороны, есть ли у них реальная поддержка остальных собственников, сколько должников. Техническая документация также находится у нас. Для того чтобы затребовать ее, далеко не у всех хватает знаний законов и воли. И украсть, если уж говорить напрямик, можно далеко не у каждого. Если мы сталкиваемся с юридически грамотными руководителями - не секрет: они чаще всего добиваются цели довольно быстро. Такие случаи, впрочем, пока довольно редки - государство не обеспечивает собственников информацией, а сами они особого интереса к происходящему в стране не проявляют. Следовательно, в ближайшее время серьезной альтернативы нашему управлению не будет.

Вместе с тем не каждым домом нам выгодно управлять. К примеру, злостных неплательщиков множество, большинство из них пенсионеры и малоимущие, алкоголики или квартиросъемщики. Управлять таким домом крайне сложно. А между тем он - у нас на балансе и переходить на самоуправление собственники не собираются. Какой смысл бороться с должниками, прибегая к помощи судебных приставов, если все имущество гражданина - подержанный телевизор и кровать, напоминающая прокрустово ложе? Бесконечные судебные разбирательства отнимают массу времени и сил. Усилий много, толку - чуть.

Чтобы компенсировать потери, необходимо «залатать финансовую дыру» другими средствами. Следовательно, мы можем воспользоваться другой статьей дохода - проведением, предположим, текущего ремонта. Но и здесь следует хорошенько подумать, изучить ситуацию. Одни жители довольны покраской стен на лестничных площадках, латанием прорех на ветхой кровле, и не требуют отчета.

Есть и другие. Возьмем большой дом на Н-ской улице - там уже давно организовали товарищество, и попали в программу по проведению капитального ремонта. И лучше бы им не мешали в свое время перейти на самоуправление. Мы, управляющая компания, измучились с ними. А почему? Да потому, что в доме этом живут, в основном, профессиональные строители и инженеры силикатного завода. Таких придирок мы не видели за все годы нашего существования. И смету требовали, и качество работ проверяли, и судом грозили - юриста грамотного привлекли, каждую запятую исследовали. Кровельные работы трижды пришлось переделывать. Сплошные убытки и нервотрепка.

Но чаще всего таких трудностей у нас не возникает. Отсюда и легкость взращивания пресловутой «оппозиции», и возможность проведения ремонта списанными материалами, и многое другое. Ваш журнал, к примеру, часто рассказывает о тех председателях, которые годами работают на добровольных началах - борются, добиваются, тратят время и силы. Думаешь, они добьются признания и уважения от жителей? Как бы не так! В самый критический момент эти люди, как правило, оказываются без поддержки. И даже если им титаническими усилиями удается добиться ощутимых результатов, «благодарные» собственники не спешат достойно оценить их труд. Разве это не правда?

Да, управляющие организации привыкли получать деньги, и немалые - иначе нет никакого смысла работать. И способов в нашем распоряжении более чем достаточно.

Взять, к примеру, заключение договоров с поставщиками. Не можем же мы продавать бульон из-под яиц: нам нужна прибыль, а если она порой превышает, так сказать, допустимые суммы, - опять-таки виноваты сами граждане. Живут, как святые, воду и электричество не экономят, за показаниями счетчиков не следят, в результате - сами не знают, сколько расходуют.

Так что мы не воруем - мы РАБОТАЕМ, тогда как наши дражайшие граждане бездействуют. Принцип «халявы» укрепился в них так, что они желают получить все, не затрачивая при этом никаких усилий. А кто в первую очередь должен беспокоиться об их благосостоянии? Правительство? Или, может быть, управленцы? Нет! Только сами собственники, те, кому, можно сказать, подарили жилье и дали возможность управлять своими домами. И что же происходит на деле? Либо граждане не желают ничего делать, либо хотят, но не могут. Ведь те немногие, кто хочет и может, - прекрасно управляют, о них-то, кстати, ваш журнал и пишет.

Остальным никто не мешает изучить Гражданский и Жилищный кодексы и действовать. Так нет же! Некоторые желают быть хозяевами, не зная ни законов, ни экономики, ни психологии. Как они собираются управлять, хотелось бы знать?

Отсюда и вывод: финансами, которыми собственники не способны распоряжаться, непременно будут владеть другие. Именно так - не только распоряжаться, но и владеть.

Чиновники были, есть и будут, а уровень сознательности и активности граждан в данное время оставляет желать лучшего. И опять-таки возникает извечный вопрос: кто виноват?

Предложили людям выбрать способ управления - не могут определиться. Имеют возможность управлять общей собственностью - не знают, каким образом это делается. Их призывают проявить активность - тишина, а если проводят собрания - ничего решить не могут. И во всех смертных грехах обвиняют чиновников.

А кто такой чиновник? Обыкновенный человек. Оказавшись на должности, позволяющей ему поправить свое личное благополучие, он не сможет долго продержаться с благими намерениями и «чистыми» руками. Особенно когда войдет во вкус. Он в любом случае будет всеми средствами оттягивать момент, когда иссякнут его собственные возможности, во всяком случае исключения встречаются нечасто.

Ты никогда не задумывалась о том, почему люди для пищи разводят кроликов и коров, а не, скажем, волков и леопардов? Да потому, что домашнюю скотину можно спокойно доить и вести на убой. С хищниками этот номер не пройдет, их можно отстреливать только поодиночке, держать в загоне опасно - могут вырваться и загрызть. Наши люди позволяют загонять себя в такие условия, законов не знают, ничем, кроме своих мелких нужд, не интересуются - вот и весь секрет. Попробовал бы кто-нибудь содрать лишний «евро» с европейца! А наш народ терпит до конца, даже грамотно возмущаться не умеет. Цинично, да? А теперь подумай, кто больше виноват: те, кто снимает пенку, или те, кто позволяет это делать? Не знаешь? То-то и оно!

И не надо смотреть на меня, как Робеспьер на врага народа. Тем, кто хочет и умеет управлять, мы помешать не можем. Остальные должны либо учиться, либо признать, что без нас им не обойтись. Существует хорошая восточная поговорка: «Там, где ты ничего не можешь, ты не должен ничего хотеть». Так что каждому -
свое.

Откровения собеседницы поначалу меня изрядно разозлили: с таким самодовольством и уверенностью рассуждать о своих согражданах, как о стаде, которое можно безнаказанно унижать и обворовывать! Но потом пришла мысль: не мы ли своим бездействием даем для этого повод?

Когда-то римский диктатор Луций Корнелий Сулла, удаляясь от дел, произнес знаменитую фразу: «Этот народ не достоин даже того, чтобы им вообще кто-то управлял». Разумеется, он имел в виду погрязших в сварах римлян. Неужели в недалеком будущем это изречение будет справедливым и по отношению к нам?..

Мария СЛАВИНА

Дизайн :