( опубликовано в журнале «Председатель ТСЖ» №4,  2010)

Кто из нас не помнит первый этап приватизации, начавшийся в конце 80-х и продолжавшийся все следующее десятилетие? Начался он, как известно, далеко не с ваучеров, а с подготовки платформы для этой программы - захвата объектов промышленного производства. Главам убыточных предприятий не давали работать, лишали возможности подняться, не выделяли кредитов. Все их идеи на том или ином этапе откладывались в долгий ящик или отвергались. Затем в их кабинетах появлялись неизвестные люди, предлагавшие по солидной стоимости продать фабрику, завод… Кто-то соглашался сразу, другие - сражались до конца. Результат известен - на свет божий появились угольные и алюминиевые «короли», а вчерашние государственные оборонные и текстильные предприятия принялись с размахом производить утюги и бюстгальтеры.

Рейдерство в сфере ЖКХ развивалось на основе опыта «старших наставников». Правда, поначалу - не с таким размахом.

Кто из председателей не проходил все этапы «большого пути» - укрывательство технической и финансовой документации, нежелание чиновников и ДЕЗов отдать бразды правления самим собственникам. Обо всем этом вы могли прочитать в нашем журнале. Писали мы и о повсеместных срывах собраний, подтасовках заочных голосований и об организованной почти в каждом доме оппозиции. Все эти споры, как правило, заканчивались долгими судебными слушаниями. И результат зависел и зависит от сплоченности жителей и юридической грамотности лидеров жилищных объединений.

Однако в последнее время появились куда более тревожные сигналы, чем те, которые мы получали прежде. И эти сообщения как будто возвращают нас в те самые лихие 90-е, которые, казалось бы, остались позади. Как и слова «братки», «группировки», «передел». Что ж, мода на прошлое возвращается, как видно, не только в музыке.

В ТСЖ «Цурюпы - 8» престижного московского района «Новые Черемушки» все поначалу шло по самому обычному сценарию. Люди проголосовали за создание товарищества в 2008 году, избрали председателя - энергичную Аллу Геннадьевну Соколову. Сразу же решили перейти на самоуправление. Разумеется, никто не ожидал, что это удастся осуществить немедленно - на дом, как всегда, не было технической документации.

Даже при помощи и поддержке префектуры ЮЗАО и управы района «Черемушки» лишь через два года удалось добиться от ДЕЗа устранения недоделок по дому и восстановления необходимых документов. Итоги радовали всех собственников - отремонтировали дом, сформировали земельный участок.

Наконец торжественный момент наступил - новый, 2010, год жители «Цурюпы - 8» отметили долгожданным переходом на самоуправление.

Но праздновать победу и готовиться к созиданию новой жизни пришлось недолго. Видимо, из тех самых 90-х с известным лозунгом «Делиться надо!» немедленно появились никому доселе не известные люди. Спокойно зайдя в помещение правления, они предложили Алле Геннадьевне за «очень большие деньги» отдать дом им в управление. Ни много ни мало. Нет, это были не представители отвергнутого собственниками ДЕЗа, никогда не предлагающие за подобную уступку огромных денег. Это были деятели, очень смахивающие на членов пресловутых «группировок» тех самых лихих 90 -х. От этой преступной сделки Соколова решительно отказалась.

Обиженные в лучших чувствах визитеры не заставили ждать последствий такого неуважения со стороны председателя.

Уже 13 февраля, во время оповещения жителей о предстоящем собрании, было произведено нападение на представителя правления. Захватчики взломали информационные стенды, уничтожив всю размещенную на них информацию.

Дальше - больше. Начался активный обход жителей, сопровождаемый запугиванием и агитацией против товарищества. Удалось ли запутать, подкупить или сломить собственников - неизвестно. Но факт остается фактом - уже 17 февраля с собрания жильцов одного из подъездов дома был буквально изгнан заместитель главы управы «Черемушки».

Утром того же дня неизвестные принялись ломом бить по машине дочери Аллы Геннадьевны. Предупреждение? Разумеется. Но жаждущие денег господа явно торопились, и вести дальнейшие переговоры им было некогда. Опять-таки - в духе «лихих 90-х».

Не прошло и трех дней, как четверо молодчиков напали на помещение правления ТСЖ, похитив папку с документами, в которой находились копии учредительных документов и часть заполненных бланков заочных голосований. События развивались с фантастической стремительностью.

Все это мало напоминало то, что в большинстве случаев происходило до сих пор в товариществах: подтасовки, суды - все, к чему давно готовы наши председатели.

Но то, что происходит в ТСЖ «Цурюпы - 8», - это явное психологическое давление, не имеющее под собой никаких юридических обоснований. Кто эти люди? Чего еще от них ожидать?

Ошеломленная происходящим беззаконием, Алла Геннадьевна Соколова немедленно обратилась к Президенту Д. Медведеву, премьеру В. Путину, мэру Ю. Лужкову и уполномоченному по правам человека в городе Москве
А. Музыкантскому.

Разумеется, она поступила правильно, оповестив вышестоящие организации об угрозе, нависшей над товариществом и над членами правления. Но...

Распутать цепочку, которая привела к подобному роду действий никому не известных лиц, крайне трудно. Даже правоохранительным органам на это потребуется немало времени. В данном случае его не было. Что же делать, если к вам приходят с предложением продать управление домом?

Действовать совсем непредсказуемым для рейдеров способом. Тем самым, который используют они сами. Кто из нас не смотрел старые фильмы, в которых воспевался Комитет госбезопасности? Помните, как советовали заслуженные полковники и генералы своим подчиненным? «Делайте вид, что согласны предать общее дело, тяните время, торгуйтесь, рассчитывайте на опережение». У Аллы Геннадьевны хватило мужества на то, чтобы дать жесткий отпор, но не хватило хитрости переиграть алчных негодяев.

Как показывает этот случай, в такой ситуации стоит «растеряться и согласиться».

Что дальше? Очень просто. Пока рейдеры будут, потирая руки, ожидать положительного ответа, у вас имеется, по крайней мере, два дня, чтобы оповестить жителей, рассказав им о предложении и о вашем мнимом согласии. Этот шаг подготовит людей к нашествию гостей и не даст им опорочить вашу репутацию. Как показывает опыт, даже самый могущественный захватчик не может обойтись без мнения собственников. Законы никто не отменил. Задача председателя - опередить тех, кто пришел в ваш дом с одной единственной целью - грабить. Не дайте этим людям сделать ваших жильцов рабами. И если с вашей стороны для этого потребуется хитрость - действуйте. И Бог вам в помощь.

Мария СЛАВИНА

Дизайн :