Но в этом красивом городе есть еще один маленький и сказочно красивый городок, вызывающий у всех восхищение и непреодолимое желание поселиться в истинно райском уголке. Жители его живут огромной семьей, воспитывают детей, радуются жизни. Городок этот - МЖК «Зеленоград». Со стороны может показаться, что так было всегда - красивый ансамбль кирпичных зданий, ухоженные дорожки и газоны, беседка-ротонда, напоминающая времена Екатерины, великолепный фонтан и собственная школа с просторными классами и бассейном. И только жители этого прекрасного оазиса знают, каким трудом было достигнуто то, что теперь приводит в восторг гостей и привлекает будущих новоселов, - ведь строительство сказочного города продолжается.

А начиналось все в середине 80-х. Тогда в стране появилось движение, давшее возможность молодым людям строить дома для себя и своих детей. Молодежные строительные кооперативы, создание которых одобрили и поддержали в правительстве, предлагали, не дожидаясь очереди, самим возводить дома и становиться их обитателями. Множество молодых людей вступали в такие кооперативы, вкладывали средства, следили за темпами и качеством строительства.

Именно тогда было принято решение построить на берегу реки Ржавки не отдельные кооперативные дома, а целый жилой комплекс. За дело взялись самые энергичные и решительные люди города, поверившие в идею Молодежного жилищного комплекса и готовые воплотить ее в жизнь. Возглавил организационный комитет Александр Раптовский. Право участвовать в осуществлении проекта получали лучшие из лучших, победители социалистического соревнования, самые активные и преданные общему делу.

Финансировало строительство Министерство электронной промышленности, проектными работами руководил главный архитектор города И. Покровский, а вот возводить микрорайон люди должны были своими руками.

Проект был очень интересным - дома предстояло строить из красного кирпича, разного уровня и свободной планировки. Разумеется, в те, казалось бы, недавние времена, никаких излишеств архитекторами не предусматривалось - квартиры должны быть удобными, а внешний облик комплекса соответствовать красивому ландшафту на берегу реки.

Будущие жители принялись за дело с огромным энтузиазмом, быстро став дружным коллективом единомышленников. Сплачивали людей и субботники, и праздники, и туристические слеты. Многим для работы на строительстве пришлось овладевать профессиями каменщиков, бетонщиков, монтажников, но это никого не останавливало. В 1987 году было создано Некоммерческое партнерство МЖК «Зеленоград» и работа закипела.

Перед мжэковцами стояла задача столь же огромная, как и сама площадь застройки -
50 тысяч квадратных метров. И все - от прокладки коллектора, заложения фундаментов, монтажа стен и перекрытий до отделки - предстояло сделать своими силами. Трудностей было более чем достаточно, но люди работали не покладая рук. Из-за дефицита кирпича решено было взять в аренду кирпичный цех. Строительство шло полным ходом. Но…

1991 год стал переломным для всей страны, не избежали тяжелых испытаний и зеленоградские энтузиасты. Грянул экономический кризис. Финансирование строительства прекратилось. Люди, уже отработавшие на стройке положенную норму, растерянно смотрели на недостроенные дома, в которые они так мечтали заселиться. Некоторые из них не могли ждать, были и те, кто потерял надежду.

В штабе стройки искали выход из создавшейся ситуации. Искали - и нашли. Добились передачи незавершенного строительства на баланс МЖК. Руководители МЖК показали себя не только энтузиастами, но и талантливыми финансистами. Создали свою строительную компанию. Было решено попросить в долг у города
10 квартир для передачи тем молодым специалистам, которые не могли больше ждать. Достроенные квартиры продали, бросив все вырученные деньги на продолжение строительства. Решая, таким образом, проблему, руководители НП МЖК «Зеленоград» получали возможность постепенно двигаться к общей цели. Люди въезжали в комфортабельные квартиры, а строительство продолжалось. Корпуса росли, а в 1998 году отпраздновала день рождения школа, построенная за свои средства и по собственному проекту. Стоит ли говорить, что большинство первых обитателей сказочного городка любили его как родное детище, с радостью воспринимая каждое новое предложение инициаторов, высказывая собственные пожелания. Построенные дома между тем принимали новых жильцов. И даже люди, не прошедшие самые трудные годы строительства и становления, с удовольствием принимали участие в общих делах, вливаясь в дружный коллектив маленького городка мечты. Территория постепенно благоустраивалась, превращаясь в парковую зону, поражающую своей красотой. Декоративные дорожки, ротонда, римские вазоны - таким становился облик МЖК «Зеленоград». Даже елка, пересаженная когда-то первыми мжэковцами, каждую зиму радовала глаз фонариками и гирляндами. И все эти долгие годы этапы строительства, как и праздники, снимались на камеру, составлялся фотоальбом, запечатлевший все события. Особенно дороги эти хроники тем первопроходцам, которые не только поверили в мечту, но и создавали ее своими руками.

Шли годы, а корпуса все росли. Строительная компания продолжала всю прибыль направлять на благоустройство территории, претворяя в жизнь новые идеи.

Конечно, управлять и эксплуатировать такое огромное хозяйство было делом нелегким. После организации ТСЖ руководство решило создать собственное РЭУ. Однако, несмотря на то, что возглавил его человек, заслуживший доверие, доступ к финансам и чрезмерные полномочия дурно повлияли на него - создание РЭУ не оправдало ожиданий. Как видно, не каждый может справиться с руководящей должностью. РЭУ было решено упразднить и все заботы легли на плечи коллектива НП МЖК «Зеленоград».

Впрочем, устоявшийся дружный коллектив успешно решал все проблемы. А их было предостаточно: первые здания уже требовали ремонта, их жители - те, кто начинал строительство, горели желанием усовершенствовать свои дома. Конфликтов не происходило - НП МЖК «Зеленоград» под руководством Александра Раптовского за долгие годы не дало жителям ни малейшего повода усомниться в том, что вся деятельность коллектива направлена только во благо жителей. Да и могло ли быть иначе? Весь актив проживал в этих построенных своими руками домах, почти все эти люди были влюблены в свой райский уголок, который не променяли бы даже на Швейцарию - слишком много сил было затрачено, слишком много прекрасных воспоминаний связано со всеми этапами пути и, главное, - результат, который превзошел самые смелые ожидания.

Не изменили жители и своим традициям: устраивали праздники, отмечали вместе Новый год, организовывали торжества для маленьких обитателей. Молодые мамы неизменно находили поддержку у руководителей - коллектив НП МЖК никогда не отказывался финансировать конкурсы и праздничные мероприятия, принимая в подготовке к ним активное участие.

Особо запомнился всем праздник, посвященный пятнадцатилетней годовщине МЖК «Зеленоград». На торжество были приглашены руководители администрации города, гости, родственники и друзья. Праздник был организован коллективом НП и в процессе подготовки к нему принимали участие многие жители. Этот день стал настоящим триумфом людей, умеющих созидать, хранить, преумножать и радоваться жизни. Все веселились от души. Карнавал, конкурсы стихов, песен и кулинарных изысков, выступление эстрадных коллективов, роскошный фейерверк и танцы! Затем последовал запуск воздушных змеев. Даже четвероногие питомцы не остались без внимания - конкурс собак, наряженных в карнавальные костюмы, вызвал особый восторг у взрослых и детей. Всем победителям вручались ценные подарки, участников тоже не забывали почтить. До глубокой ночи люди не расходились, слушая песни бардов у огромного костра. Почетными гостями на этом празднике жизни стали народный артист России Лев Дуров, а также Михаил Ширвиндт, Екатерина Стриженова, Владимир Вишневский и Олег Митяев. Это торжество навсегда останется в памяти людей, а дети узнают о нем не только по рассказам родителей - мжэковцы сняли о нем фильм, сделали множество фотографий.

В тот момент, когда готовилась эта статья, по-прежнему молодой и энергичный руководитель Александр Раптовский был, как всегда, занят воплощением в жизнь новой идеи. На территории микрорайона создается настоящий шедевр -
альпийская горка. Даже представить себе подобное сооружение для многих было бы похоже на сновидение. Для многих, но не для коллектива НП МЖК «Зеленоград». Ведь идея уже превращается в реальность. Многоярусная терраса с искусственными водопадами, извилистыми дорожками, площадками для детских игр должна стать местом отдыха для всех жителей микрорайона. Для строительства специально подбирались камни из всех регионов России, и теперь жители, поддерживающие все начинания лидеров товарищества, с нетерпением ждут нового праздника. Им не нужны дачи - они находятся на курорте круглый год. Сказочный городок на берегу Ржавки обступает лес, а дети с рождения привыкают воспринимать красоту. Впереди - оформление великолепного пруда, и множество других планов. Здесь живут люди особой культуры. Обитателям этого рая, созданного руками человеческими, вряд ли придет в голову разбрасывать по ухоженному парку окурки и пивные банки. Даже пресловутых рекламных листовок в подъездах не видно - необходимые справочники есть у всех жителей городка, а с любой просьбой, идеей или пожеланием они всегда могут обратиться к коллективу
НП МЖК «Зеленоград».

Жизнь в сказочном микрорайоне идет гармонично и спокойно - люди счастливы, живут и воспитывают детей.

Некоммерческое партнерство, по-прежнему возглавляемое Александром Раптовским, является заказчиком, подрядчиком и эксплуатационной организацией. Трудится коллектив проектировщиков, претворяя в жизнь все новые и новые идеи. И во всех делах активное участие принимают жители. Желающих купить квартиры в этом районе более чем достаточно - никакой кризис не может заставить человека отказаться от мечты. Строительство сказочного городка продолжается, а его счастливые обитатели готовы с радостью встретить новых соседей и товарищей.

Мария СЛАВИНА

 

( опубликовано в журнале «Председатель ТСЖ» №1,  2010)

Зеленоград - город особенный и славится он не только красивым ландшафтом, но и особым духом сплоченности жителей. Многие помнят недавние годы потрясений и перемен, развала Советского Союза и переоценки гражданских позиций. Помнят люди и многочисленные демонстрации граждан, не равнодушных к судьбе страны. И всегда, несмотря на расстояние, одной из первых на улицы Москвы вступала дружная колонна зеленоградцев.

Дизайн :
Яндекс.Метрика