На связи -  Тюмень

(опубликовано в журнале «Председатель ТСЖ №5 2008г)

 

Как показывает практика, создание и развитие товариществ собственников жилья всегда проходит подобно театральной постановке одной и той же пьесы в разных коллективах - зависит от режиссера, актерского состава, условий труда, технического состояния сцены. Успех, разумеется, определяется зрителями. Как и деятельность актива ТСЖ - жителями. Многие председатели уже побывали в гостях у нашего журнала, чтобы поделиться опытом и предостеречь от ошибок. Анализировали, строили планы, обсуждали общие проблемы. Чаще всего это были председатели ТСЖ домов-одиночек, иногда - нескольких новостроек. В данном материале разговор пойдет о более масштабных организациях жилищного самоуправления. В настоящее время на территории России начинают свое движение принципиально новые структуры управления жилой собственностью - некоммерческие партнерства, создаваемые на основе нескольких ТСЖ. Разумеется, и проблемы сегодня будут обсуждаться более чем серьезные. Те, которые касаются каждого собственника жилья в отдельности и всех нас вместе. Посмотрим, как ведут свою работу крупные организации и кто им мешает.

Итак, с нами на связи Надежда Ивановна Ускова, с декабря 2006 года возглавляющая Некоммерческое партнерство «Центр координации управления жильем «Альтернатива» в Тюмени. В настоящее время на ее попечении находится, ни много ни мало, двенадцать домов, и она более чем успешно справляется со своими обязанностями. То, что интервью идет по телефону, нисколько не мешает разговору. Связь с Тюменью отличная, а излагать свои мысли ясно и без промедления наша собеседница умеет.

- Надежда Ивановна, знаем, что вы не очень охотно говорите о себе и своих личных достижениях, но все-таки расскажите вашу историю хотя бы вкратце.

- Все начиналось с малого. Вернее - с того дома, в который я переехала в 2000 году. Можете себе представить, в каком состоянии находилось здание, где с 1967 года не производилось ни одного капитального ремонта! А я к тому времени имела более десяти лет стажа работы в ресторанно-гостиничном бизнесе. Занималась строительством и вводом в эксплуатацию отелей уровня международных стандартов. Узрев свое новое жилище, я поняла, что существовать в таких условиях просто невозможно. Представьте, как выглядит абсолютно запущенный, брошенный на произвол судьбы дом, в котором людям так или иначе предстоит жить долгие годы. Так что мне просто некогда было возмущаться и удивляться покорности и инертности моих соседей. Хотя ужасно даже сознавать, что люди в нашей стране настолько привыкли к запустению. Как можно смириться с вечно текущими кранами, трещинами на стенах, а, входя в подъезд собственного дома, видеть разруху, как после нашествия гуннов? Вот и пришлось взяться за дело. Для начала - разведать обстановку. Известно ведь: один в поле не воин. Нашла, разумеется, инициативных людей. И в своем доме, и в близлежащих строениях. Мы сразу сообразили, что создание ТСЖ - дело стоящее и перспективное. Изначально задумывалось сообщество из пяти домов. В администрации, куда мы пришли, нам помогли правильно оформить документы. И вскоре уже праздновал свой день рождения наш ТСЖ «Радуга». А вот мне праздновать оказалось рановато. Ибо месяц обивания порогов управлявшей нами организации ничего не дал. Не удалось добиться буквально ничего по проведению положенного по закону капремонта (который, естественно, волновал всех в первую очередь). О «помощи» в составлении договоров и предоставлении необходимой документации мне даже не хотелось бы вспоминать. Можете представить, как я чувствовала себя перед бедными пенсионерами, ждущими от моей деятельности немедленного чуда?

- И вы решились взять на себя такую колоссальную нагрузку? Стать управляющей и самостоятельно отвечать за все перед жителями? Ведь это был очень рискованный шаг. Любую систему нужно сначала организовать, а потом уже ей управлять.

- Кто не рискует, тот не выигрывает. Человек, не чувствующий в себе достаточно сил и большого желания, вообще не должен браться за подобное дело. Лично у меня за плечами необходимый опыт имеется: когда-то на общественных началах возглавляла женсовет крупного объединения. И тем не менее постоянно и всему приходится учиться. И принимать простую истину - каждое промедление или неудача, даже временная, немедленно будет фиксироваться. Успехи - восприниматься как должное. Кроме того, управлять таким огромным хозяйством в одиночку не может даже гений - непременно нужна грамотная и энергичная команда. Ведь поначалу мы планировали сотрудничество с несколькими председателями. Но не все выдерживали нагрузку, не все имели опыт даже общения с людьми, о других навыках и говорить не приходится. Поэтому некоторые опять сдались на милость управляющей компании. А в результате живут до сих пор в домах с затопленными подвалами. Челобитные носят каждому чиновнику-лодырю. И вряд ли им теперь удастся выбраться из этих «заботливых лап». А к нам, наоборот, устремились те, кто верил в перемены и ждал их. Те, кто наблюдал за нашими первыми, тогда еще маленькими, достижениями. Тогда-то и была создана наша организация «Альтернатива». Поверьте, я ничего не имею против управляющих компаний как таковых. Но, к сожалению, в большинстве случаев они возникают именно на базе вчерашних ДЕЗов. Тех самых, которые за долгие годы успели доказать свою бездеятельность, финансовую нечистоплотность и, самое печальное, - профнепригодность. Кстати, в нашем городе эффективно работают три НП, из которых наше - самое маленькое. И самое молодое: мы зарегистрировались только в декабре 2006 года. Но для такого короткого срока уже успели добиться неплохих результатов.

- Надежда Ивановна, насколько мы осведомлены, ваши достижения далеко не ничтожны.

- Это теперь, по истечении времени так можно судить. А тогда… Проблемы приходилось решать по мере возможностей. Для начала нам все-таки удалось добиться выделения бюджетных средств на капремонт кровли и инженерных коммуникаций для одного дома. Затем наступил черед следующего. В настоящий момент капитальный ремонт кровли произведен во всех домах. Подвалы приведены в надлежащее состояние. Мы научились не выступать в роли ходоков, валяющихся в ногах у каждого чиновника. Дальше - больше. Главное - грамотно рассчитать последовательность действий и постепенно двигаться к цели. К примеру, в настоящее время под моим управлением находится двенадцать домов (общая площадь - 47 тысяч квадратных метров). И все они совершенно разные по техническому состоянию, этажности, контингенту жителей. Некоторые дома находятся в удовлетворительном состоянии, другие - в плачевном. Но каждый дом требует тех или иных капиталовложений. Значит, эти средства необходимо найти, чтобы не ходить годами с протянутой рукой. Способы мы должны изыскивать самые различные, благо они почти всегда находятся. К примеру, в одном из домов решили сдавать подвальные помещения. В другом здании целесообразно надстроить мансарду. Это своего рода новаторство, но, надо заметить, очень перспективное. Кстати, и сами жильцы с радостью согласились с таким решением. Все эти хлопоты, конечно же, требуют сил и времени, зато какой задел на будущее! Полученные от сдачи в аренду помещений средства пойдут на улучшение уровня жизни наших жителей: на ремонт, на обустройство детских площадок, технику. Впрочем, ею мы постепенно уже обзаводимся. К примеру, купили снегоуборочную машину и газонокосилку. Мы считаем, что любое рачительное хозяйство строится на собственных технических возможностях. Подумываем о том, чтобы установить автономную теплостанцию. Расходовать деньги можно только по согласованию с жителями, с составлением всей необходимой бухгалтерской документации. Необходимо провести ремонтные работы в подъездах нескольких домов, постепенно благоустраивать территорию. Затраты предстоят очень немалые. Еще - зарплата работникам, а в перспективе - обучение новых кадров. Думаю, со временем наше дело будет расширяться, так что потребуются грамотные и нами же обученные специалисты - строители, юристы, экономисты.

- Надежда Ивановна, а сколько человек работает у вас в настоящий момент?

- В штате двенадцать человек. Это совсем немного для такого огромного хозяйства. А за свой труд люди, естественно, должны получать достойную зарплату. Лично я имела дела с совместителями. И впредь буду стараться избегать подобного сотрудничества. С такого специалиста, как говорится, взятки гладки. Тот, кто берется за несколько дел одновременно, ни с одним не справляется. А у нас, как видите, наполеоновские планы. Так что люди нам нужны толковые и надежные. Готовые нести ответственность за свою работу, не раздражаться по мелочам. И, конечно же, умеющие принимать решения в сложных ситуациях.

- Скажите, лично для вас какая ситуация может оказаться сложной?

- Для меня самым сложным было начало. Отчасти потому, что работать приходилось дома, так как сначала у нас не было помещения под офис. На начальном этапе работали практически без выходных и обеденных перерывов. Представьте себе: каждый человек идет со своими проблемами, опасениями, претензиями. И всех необходимо выслушать, понять, убедить. А главное - не разочаровать! Теперь прежние трудности уже позади: есть офис, команда единомышленников. Серьезную помощь оказывает нам заместитель главы города Н.В. Романов. Сейчас наши задачи сводятся исключительно к финансово-экономическим проблемам. К примеру, некоторые наши дома, в которых проживает множество малоимущих граждан и пенсионеров, нуждаются в ремонте. Бюджетные средства на капремонт этих зданий составляют 90 процентов. Остальные десять - софинансирование. И необходимо набирать эти средства, не ущемляя и без того обездоленных людей.

- Простите, о каких десяти процентах идет речь? Если вы имеете в виду 185-й закон, то там четко сказано: соотношение девяносто пять к пяти! Так что 5 процентов!

- Помимо федеральной в нашем городе приняты две собственные программы капитального ремонта. Поэтому для наиболее полного решения проблем необходимо десятипроцентное софинансирование со стороны собственников. Но для нас и эти вопросы вполне разрешимы. Периоды отчаяния и розового оптимизма уже пройдены. Лично я склонна ставить перед собой планку чуть выше, чем могу преодолеть в реальности. Очень хороший психологический прием. Советую всем вашим читателям и моим коллегам. Хотите стать генералом - представьте себя фельдмаршалом. И никогда не останавливайтесь на достигнутом. Даже если все вокруг будут петь вам хвалебные оды - это не значит, что вы добились всего, чего можете. Поэтому я не особенно обольщаюсь относительно уже достигнутого. У нас, например, в данный момент проблем более чем достаточно! И мы будем стараться их решать. Возможно, не совсем привычными для наших сограждан способами.

- Какие проблемы вы имеете в виду? У вас даже голос изменился…

- Проблему программы ресурсосбережения в сочетании с полным хаосом в тарифных ставках. Как можно осуществить подобную программу там, где власть над природными ресурсами полностью вышла из-под контроля государства и находится в руках монополистов?! Как можно объяснить восьмидесятилетнему старику, почему при его нищенской пенсии он должен платить за воду, газ и отопление все больше и больше?! И почему лично мне, человеку с высшим образованием и в здравом уме, ни один чиновник так и не смог ответить на простые вопросы. А именно: на каком основании при выборе способа управления ТСЖ мы начинаем платить за техническое обслуживание газовой системы не 0,06 копеек, а 0,36? Почему при понижении качества услуг возрастает их стоимость? Ведь точно такой же дом неподалеку обслуживается по прежним ставкам! Разве создание товариществ собственников жилья - не государственная программа? Подобное поведение монополистов похоже на откровенный саботаж. А между тем на уступки не идет никто из поставщиков. Доходит до абсурда: во многих домах на бюджетные деньги ставят счетчики на тепло. И что бы вы думали? Ставят их именно там, где до сих пор не сделан капитальный ремонт. При установке приборов учета тепла не учитывается ни степень износа, ни техническая характеристика дома! Но ставки тут же повышаются. Так что мы планируем обзавестись в некоторых наших домах автономными котельными и теплостанциями. На газу, разумеется, - на электричестве слишком дорого. Кстати, для многих ТСЖ это могло бы стать неплохим выходом из положения. Иначе нам так и придется объяснять людям, что не мы повышаем цены на воду, тепло, свет. Вот именно этот вопрос я и считаю в данный момент самым сложным. Мы-то прорвемся. Но, как говорится, за державу обидно… Так что, думается, пресса должна не просто поднимать этот вопрос, но и заострять на нем внимание. Недостаток информации в наше время - настоящая катастрофа для людей! А если учесть при этом недавно вздернутые цены на продукты первой необходимости… Так что недовольство в народе растет.

Надежда Ивановна попрощалась, пожелав удачи нашему журналу. А мы остаемся в редакции - делиться друг с другом собственным горьким опытом о тарифных ставках и полном хаосе. Не так давно наш корреспондент получила уведомление о новой оплате за газ: отныне ей надлежит платить за данную услугу из расчета на 2,7 человека. Девушка живет одна, вернее, с двумя котами. По логике получается, что на каждого из котов приходится по одной единице. На хозяйку соответственно - ноль целых семь десятых. Что ж, как говорится, курица - не птица… Кто из нас не смотрел в детстве знаменитый мультфильм про двоечника Витю Перестукина, у которого при решении задачки получилось в результате полтора землекопа? Тогда мы все над этим смеялись. Теперь, когда подобные «перестукины» намеренно и нагло лезут в наши карманы, нам уже не смешно. Это очень и очень серьезно…

 Мария СЛАВИНА

Дизайн :
Яндекс.Метрика