(опубликовано в журнале «Председатель ТСЖ " №3 2008г)

К необходимости создания ТСЖ каждый приходит по-своему. Один сразу видит в этом огромную перспективу и принимается убеждать соседей в необходимости объединяться. Других местные власти подталкивают: мол, необходимо, чтобы деньги на капремонт из фонда получить. Но чтобы бизнес сам оценил перспективность создания ТСЖ, с этим мы сталкиваемся впервые. Такая оценка дорогого стоит.

Чего греха таить: создание ТСЖ всегда связано не только с хлопотами, но и с расходами. Содержание дома - вещь недешевая. Но, с другой стороны, любые вложения в недвижимость должны окупаться. Так может ли окупиться ТСЖ? Оказывается - может! Убедиться в справедливости такого утверждения позволила одна история, которая случилась с моим приятелем.

Дело было в Москве. Все началось года три назад. Узнал этот мой приятель из достоверных источников, что в ближайшее время ожидается головокружительный скачок цен на московскую недвижимость. Особенно в Центральном округе. И решил он заработать на этой ситуации. Вроде бы все учел, и цены действительно подросли. А получить то, о чем мечтал, так и не смог.

Оценив полученную информацию, мой приятель продал свою квартиру в Филях, родителей из трехкомнатной в однокомнатную переселил. И купил хорошую двухкомнатную квартиру. Да не где-нибудь на отшибе, а в самом престижном районе - на Малой Ордынке. Да не в какой-то новостройке, а в добротном доходном доме дореволюционной постройки. Впрочем, жить долго он там не собирался, так как центр Москвы не жаловал: магазины дорогие, дышать нечем, шумно, суета. Планы были другие: подремонтировать апартаменты и продать раза в два дороже. А то и в три!

Все сделал, как запланировал, в ремонт вложился и стал ждать, с удовольствием наблюдая, как растет цена за каждый квадратный метр его недвижимости. А между тем на тот добротный особняк с двух сторон наползает стройка. А он не волнуется и строительство то не замечает. Ему говорят о товариществах собственников жилья, а он эти разговоры и слышать не желает - зачем ему лишние траты, коль он тут жить не будет? Ему рассказывают о земельных баталиях и точечной застройке - а он только отмахивается: дом солидный и жильцы тоже солидные. Сидит и из шкуры неубитого медведя шубу кроит.

Наконец совсем недавно, когда рост цен приостановился и они даже немного сдали назад, решил, так сказать, провести «разведку боем». Дал объявление - и потянулись к нему покупатели. Приходят, походят вокруг, посмотрят, уходят, пообещав подумать, и… исчезают. Вот тут-то приятель стройку рядом с домом и заметил.

Вернее, ему на нее указали. И не кто-то посторонний, а реальный покупатель. Указал и после этого цену предложил такую, что у горе-бизнесмена в глазах потемнело. Это что же получается? Почти два года он в каменном мешке радости жизни не знал, родителей обездолил, ремонт делал! А продать удастся почти без «навара», потому что цены ведь не только в центре росли - в его любимых Филях тоже подскочили.

А самое обидное, что в словах покупателя опять прозвучали те самые три буквы - ТСЖ. «Видишь стройку? - спрашивает покупатель. - Вполне вероятно, что скоро и сюда придут. Если бы у вас тут Товарищество собственников жилья было создано, можно было бы всем вместе бороться за сохранение дома или хотя бы, на худой конец, в новостройку в этом же районе вписаться. А у вас тут конь не валялся. И вряд ли я смогу быстро разогреть твоих соседей, сорганизовать их на создание товарищества. И что? Отдать маржу за престиж, а потом в Южное Забытово катить с Золотой мили? Так что соглашайся…» И назвал цену на 3 миллиона рублей меньшую, чем та, на которую приятель рассчитывал. «Этих денег мне как раз хватит, чтобы создать ТСЖ и дальше уже спокойно управлять своей собственностью».

История эта еще не закончена. Но, думается, и следующая глава будет невеселой. Приятеля жаль. Но зато теперь он знает, сколько стоит ТСЖ…

Мария ИВАНОВА

Дизайн :
Яндекс.Метрика