(опубликовано в журнале «Председатель ТСЖ №2 2008г)

В дом, что в Лёвшинском переулке, меня привело не только задание редакции, но и простое человеческое любопытство. Я долгие годы проживаю в старом кооперативном доме, где ситуация более чем плачевная. В подъезде ворохи грязных рекламных листовок, мусоропровод постоянно засорен, полчища тараканов. А в квартиру к самой председательнице даже зайти страшно - запросто можно сломать ногу прямо в коридоре, на стул садиться не рекомендуется - прилипнешь. К сожалению, это типичная картина для многих многоквартирных зданий. И, самое печальное, принимать пост председателя в подобной ситуации никто не хочет. Поэтому очень хотелось узнать, кто эта смелая женщина, которая не побоялась взвалить на свои плечи столь тяжелую ношу. Как удалось председателю ЖСК «Рассвет-2» наладить работу в своем доме, улучшить бытовые условия членов кооператива.

Такие мысли не оставляли меня до тех пор, пока я не вошла в чистый, уютный подъезд. Улыбчивая хозяйка встречает гостью на пороге. Именно дорогим гостем чувствуешь себя в небольшой уютной квартире председателя - Евгении Константиновны Гребёнкиной. Хозяйка привечает, как повелось исстари: сначала чай и угощения, потом - вопросы задавать и разговоры разговаривать.

- У меня в жизни все просто, - рассказывает моя собеседница, - лучшие годы провела в Сибири, с мужем-офицером. Оттуда и привычка встречать гостей хлебом-солью. А в этой однокомнатной квартире мы живем с дочерью и внучкой. Но нам, представьте, даже не тесно! Вы ведь об этом подумали?

- Я думаю, что прежде, чем избирать председателя, каждому жильцу необходимо хоть раз побывать дома у претендента на этот пост. Если свой, даже небольшой уголок он обустроил так, как вы, то и общую собственность ему доверить можно. А здесь просто приятно находиться. Кстати, и в подъезде образцовый порядок.

- С порядком и мы не сразу подружились. Когда я переехала в этот дом пять лет назад, здесь царил застой. Председателем был молодой бизнесмен - иностранец, муж одной нашей жительницы. Естественно, проблемами дома он особо не озадачивался. Представьте: домофона нет, в подъезде и на лестнице грязь, чердак облюбовали бомжи. Договоры ни с кем не заключались: перегорела проводка - починит Вася. Если успеет. Сломался кран - зовите Федю. Если найдете. Лестницу помоет тетя Дуся. Потом. Если захочет.

- Теперь в это трудно поверить. Подъезд сверкает, цветочки в кадочках, красота…

- Не забывайте, прошло несколько лет. А начинали просто. На собрании, где мне предложили стать новым председателем, я сразу предупредила: «Если не хотим жить как прежде, в полном запустении, все должны принять активное участие в судьбе дома. Мне необходима ваша помощь и доверие». На том и порешили. Устав составляли долго, учитывая все предложения и пожелания, прописывая каждую деталь. Проблемы льготников, должников (на тот момент их было семнадцать, сейчас не осталось вовсе). Все задачи обсудили.

- С чего же вы начали?

- Сначала навели порядок в документации, пригласили грамотного бухгалтера. Сейчас все финансовые документы в идеальном состоянии. В любой момент мы готовы отчитаться за каждую копейку. Вот в этих папках - каждая бумага на своем месте, все под рукой. Пришлось и на учебу определиться, ведь в наше время все так стремительно меняется, необходимо быть в курсе всех событий.

- Где, если не секрет, вы учились?

- Начала с курсов повышения квалификации при Академии управления недвижимостью. Направление - «Основы управления многоквартирными домами», получила диплом, многому научилась. А параллельно занималась самообразованием, изучала специальную литературу. Вот, взгляните: «Правила и нормы технической эксплуатации жилого фонда», рекомендую всем. Одна из моих настольных книг. И, разумеется, практика. Для начала мы установили счетчики на входе: холодная вода, электроэнергия в местах общего пользования, лифтовое оборудование. Получилась значительная экономия - деньги вернули людям. Часть подвала сдали в аренду жителю нашего дома, под склад.

- Ну а с бомжами, с ними как справились?

- Они покинули нас, бросили, - Евгения Константиновна лукаво улыбается. - Не понравились им наши художества с домофоном, ремонтными работами.

- А каково положение дел на сегодняшний день?

- Теперь, набравшись опыта и окончательно окрепнув, мы заявили о своем желании выскользнуть из крепких объятий родного ДЕЗа и самостоятельно заключать договоры на обслуживание. Правда, за долгие годы ДЕЗ успел возлюбить нас весьма нежно и пытается уговорами и ласками склонить к взаимности. Местные бюрократы до сих пор не дают образец новых документов, включающих тарифы и условия прямых договоров. Вот, извольте полюбоваться: вместо них угощают меня «рыбой» 2003 года рождения.

Знакомая линия поведения. Но наше решение окончательное и пересмотру не подлежит - мы ведем переговоры с обслуживающей компанией «Бизнес Трейд» - и все равно своего добьемся. Подвохов и провокаций тоже не опасаемся - заключили договоры со страховой компанией, каждый собственник выбрал удобный для него вариант из четырех предложенных.

- Евгения Константиновна, вы решили оставить ЖСК как форму самоуправления…

- Вы хотите спросить почему? Ваш журнал достаточно демократично и объективно описал те различия между ТСЖ и ЖСК, которые необходимо учитывать в каждом индивидуальном случае. Именно вашу статью в третьем номере мы обсуждали на общем собрании. И пришли к выводу: в нашей ситуации это не имеет особого значения. У нас уже работает отлаженный механизм, и работает неплохо. Значит, стоит продолжать, во всяком случае - пока. Кстати, не так давно мы решили одну серьезную проблему - она касается той самой «точечной застройки», вокруг которой сейчас бушуют страсти. В нашем случае удалось достигнуть соглашения с застройщиком - компанией «Лурио», которая собирается начать строительство на соседнем участке. Вот документ, ознакомьтесь, - хозяйка протягивает аккуратно подшитые листки.

«Обязательства по выполнению компенсационных мероприятий» - чем дальше я читаю, тем меньше верю собственным глазам: «установка за счет фирмы стеклопакетов в каждой квартире, облицовка плиткой лестничных площадок, монтаж и установка галогенных светильников, ремонт лифтового оборудования» и прочее, прочее… - перечень занимает два листа.

- Как у вас это получилось? Неужели они согласились!?

- Представьте - да! Это разумные люди, им совершенно не нужны лишние жалобы и препятствия со стороны жителей. К тому же они и сами понимают, что строительство доставит нам массу неудобств. В большинстве спорных случаев можно договориться по-человечески.

- Насколько я понимаю, кроме временных трудностей с родным ДЕЗом, у вас крупных проблем не осталось?

- Разумеется, проблема есть, - Евгения Константиновна раскрывает передо мной очередную папку, - вот она. Оформление в собственность земельного участка - 0,4 гектара под домом и 0,12 гектара придомовой территории. Все документы у нас в порядке. Договор об аренде земли нами расторгнут. Проект межевания от ГлавАПУ составлен. Префектура обязала нас за свои средства выполнить геодезические работы - на собрании мы постановили выделить средства. Компания «Евростиль» грамотно и быстро выполнила наш заказ. Затем - постановка на кадастровый учет. Несмотря на то что участок у нас совсем маленький (да и сам дом невелик - девять этажей с одним подъездом), длится все более десяти месяцев. Документы увязли в Департаменте земельных ресурсов. Чиновники уезжают, не успевают, заболевают, не в силах, наконец, выполнить адски трудную работу: отправить собранную документацию в Федеральное агентство кадастра объектов недвижимости. Приходится постоянно их тормошить, выступать, так сказать, в роли гражданки Мерчуткиной. Да, кстати, - спохватывается моя собеседница, заговорщически подмигивая, - самое время в очередной раз напомнить о себе.

Телефонный разговор длится недолго и, несмотря на настойчивость Евгении Константиновны, вновь заканчивается ничем.

- Вот так, - смеется хозяйка, - опять проблеяли нечто невразумительное о продолжительной болезни той дамы, которая ведет наши дела. И, разумеется, никто, кроме нее, не владеет ситуацией.

- Не понимаю, чему вы улыбаетесь - на вашем месте я взвилась бы под потолок от негодования.

- И ничего бы не добились. Видите ли, я прошла старую партийную школу, да-да, была и руководителем, и депутатом Райсовета. И хотя сама никогда не грешила подобной «медлительностью», приемы чиновников отлично изучила. Здесь одно правило: кто кого переупрямит. Они превращают исполнение законных требований граждан в мексиканский сериал, а мы гнем свою линию и бережем нервы. В любом случае - я доведу это дело до победного конца.

Наш разговор прерывает звонок в дверь. Зашла коллега и союзница Евгении Константиновны по правлению.

- Вы уж напишите о нашем председателе, - напутствует меня на прощание, - всем бы такого. Не только права наши отстаивает, но и дополнительные труды на себя берет. Видели бы вы, какие цветы у нас возле дома посадила, с ранней весны до поздней осени ухаживает, как в саду дом стоит. Дай Бог ей здоровья!

И еще, терпения и выдержки, чтобы преодолеть все препоны чиновников.

  

Мария Славина

 

Дизайн :
Яндекс.Метрика